Category: косметика

Category was added automatically. Read all entries about "косметика".

ботаничка

Как приготовить масло и саше для ванн с лавандой?

Лаванда — вечнозеленый средиземноморский кустарник, выращиваемый ради красивых цветков и ароматных листьев. Также лаванда хорошо известна как натуральное мягкое средство, помогающее расслабиться. Эфирное масло этого растения можно найти в продаже. Но у садоводов, выращивающих лаванду в саду, есть возможность приготовить аналог масла своими руками. В этой статье я расскажу о пользе лавандового масла, поделюсь простым рецептом его приготовления, а также подскажу, как правильно укоренить черенки лаванды из неиспользованных веточек.

Как приготовить масло и саше для ванн с лавандой?
Как приготовить масло и саше для ванн с лавандой?

Чем полезно лавандовое масло?

Хотя сама лаванда благодаря эффектным сине-фиолетовым цветкам является привлекательным декоративным растением, основная ее ценность – целебное эфирное масло. Эфирными маслами богаты все части растения, но максимальная его концентрация находится в цветках. Поэтому эфирное масло делают именно из цветков лаванды. Чем же оно полезно?

Лаванда от бессонницы

Исследования показывают, что несколько вдохов лавандового масла перед сном увеличивают время глубокого сна у здоровых мужчин и женщин. Лаванда оказывает благотворное влияние на тех, кто страдает бессонницей. Вдыхание масла лаванды два раза в неделю в течение 20 минут успокаивает нервную систему и улучшает  качество сна у людей, страдающих бессонницей, по сравнению с контрольной группой, не использующих лаванду.

Масло лаванды помогает справиться со стрессом

В одном из исследований обнаружили, что масло лаванды может конкурировать с серьезными лекарствами, уменьшающими тревожность. В течение шести недель одна группа участников принимала лекарство, в то время как другая группа использовала масла лаванды. В конце испытательного периода обе группы сообщили об одинаковом снижении уровня тревожности — 45% и 46% соответственно. В более экстремальных условиях масло лаванды по-прежнему оказалось эффективным: исследование 2017 года показало, что ароматерапия лавандой уменьшает уровень беспокойства у пациентов накануне операции.

Масло лаванды снимает раздражение кожи

Лаванда хорошо зарекомендовала себя и в дерматологии, проявляя способность успокаивать раздраженную кожу при местном применении. При этом эффект был даже при таких непростых состояниях как экзема и псориаз. При укусах насекомых масло лаванды рекомендуется смешать с небольшим количеством пищевой соды и нанести на место укуса, что моментально снимает зуд и уменьшает припухлость.

Лавандовое масло для естественного сияния кожи

Масло лаванды славится как своим антиоксидантным, так и противовоспалительным действием, что делает его хорошим средством для включения в повседневный уход за кожей. Как известно, антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут вызвать нарушение функций митохондрий и ускорить процесс старения. Добавление одной-двух капель лавандового масла в любимый лосьон или крем для лица придаст средству дополнительный антиоксидантный эффект.

Лаванда против мигрени

В исследовании с участием 47 пациентов, страдающих регулярной мигренью, половина группы получала 15-минутные сеансы ароматерапии с маслом лаванды, в то время как другая половина участников вдыхала плацебо. Эффект был немедленным и продолжительным: участники экспериментальной «лавандовой» группы сообщили о значительном уменьшении тяжести приступов мигрени в течение последующих двух часов.

Читайте также нашу статью 7 простых правил шикарной лаванды.

Лаванда эффективна против грибка

Масло лаванды обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые могут помочь избавиться от грибков и патогенных бактерий. Одно из лабораторных исследовании продемонстрировало, что лаванда предотвращает разрастание кандиды.

Однако важно отметить, что это было предварительное исследование in vitro, то есть инфицированные «молочницей» клетки были смешаны с маслом лаванды в пробирке для наблюдения. Масло лаванды нельзя наносить на слизистые оболочки, так как это может вызвать ожог.

Масло лаванды предотвращает выпадение волос

Одно из исследований показало, что нанесение масла лаванды один раз в день в течение четырех недель на спину мышей стимулировало рост волос по всем параметрам: от количества волосяных луковиц до толщины волоса. Однако клинические испытания на людях с этой стороны еще не проводились. Тем не менее, добавление пары капель масла лаванды в маску для волос принесет только пользу.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Мыло своими руками — мастер-класс для начинающих

Покупая мыльную основу нередко слышу один и тот же вопрос: «Вы сами делаете мыло?» Да, сама. Но чаще делаю его вместе с детьми, ведь это так интересно и увлекательно! А главное — доступно для любого возраста. Кроме того, мыло своими руками более натуральное, чем то, что предлагает наша промышленность. Его можно с легкостью обогатить маслами или травами. Домашнее мыло может иметь любую понравившуюся вам форму, цвет, аромат. Это отличный подарок по совершенно любому случаю. Как сделать мыло своими руками, расскажу и покажу в своей статье.

Мыло своими руками — мастер-класс для начинающих
Мыло своими руками — мастер-класс для начинающих

Что понадобится для домашнего мыловарения?

В первую очередь, мыльная основа. Её можно купить в специальном магазине для мыловарения, творчества, канцтоваров или заказать по Интернету. Чаще всего это полупрозрачная достаточно твердая масса без особого запаха. По своей сути – это уже готовое мыло, которое в домашних условиях насыщается полезными добавками, выкрашивается и облагораживается приятным запахом.

Мыльная основа может быть и белой, и с карамельным оттенком — от целого ряда стран-производителей. Её можно сделать и самому. Но это достаточно трудоёмкий и небезопасный процесс, требующий специальных навыков и хотя бы элементарных знаний по химии.

В общем, новичкам проще всего купить мыльную основу. Тем более, что все составляющие для мыла своими руками стоят все равно в разы дешевле, чем мыло из них созданное, если покупать его в сувенирной лавке или магазине натуральной косметики.

Кроме мыльной основы, чтобы сделать мыло своими руками, нам понадобится:

  • нож (часто рекомендуют пластмассовый, но мне удобнее работать обычным или столовым);
  • небольшая разделочная доска или лист картона (чтобы не резать основу на столе);
  • бумажный одноразовый стаканчик;
  • деревянная палочка;
  • специальные красители и отдушки, которые можно приобрести в том же магазине, где и мыльную основу;
  • ароматические масла или сухие травы (мне нравится календула и шалфей);
  • весы (не обязательно);
  • формочки (у меня силиконовые);
  • пищевая пленка и ножницы (чтобы обернуть готовое мыло);
  • микроволновка.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Как правильно омолодить и размножить лук-батун?

Лук-батун, или татарка относится к группе многолетних травянистых растений. Лук-батун отличается повышенной морозоустойчивостью, сохраняя неповрежденными листья-перья при снижении температуры воздуха до -10°С. С ранней весны и до поздней осени формирует большое количество зеленых перьев, которые быстро восстанавливаются после срезки. Среди ранних овощных культур батун занимает ведущее место. Как размножить и омолодить лук-батун, расскажем в этой статье.

Как правильно омолодить и размножить лук-батун?
Как правильно омолодить и размножить лук-батун? © ethanappleseed

Содержание:

Лук-батун – особенности выращивания на участке

В отличие от лука репчатого, лук-батун не формирует зимней луковицы и используется в основном в пищу как источник свежей витаминной зелени. В зеленых листьях батуна содержатся сахара, кислоты, каротин, эфирные масла, микроэлементы, фитонциды. Эфирные масла и фитонциды обладают дезинфицирующими свойствами, уничтожают бактерии и болезнетворные микробы, повышают защитные силы организма.

В южных регионах лук-батун выращивают в открытом и закрытом грунте. Весной посев проводят при прогреве почвы в верхнем корнеобитаемом слое до +5…+8 °С. Если грядки накрыть каким-либо материалом – лапником, опилками (не хвойными), специальными неткаными материалами, то всходы появятся на 8-10 день, а первую срезку можно провести уже в начале июля.

В средней полосе семена лука-батуна высевают в открытый грунт в июне-июле. При благоприятном лете осенью снимают урожай молодой зелени. В случае посева семян осенью (конец августа – начало сентября), ранней весной получают свежую зелень, освобождая себя для проведения других неотложных весенних работ.

Более практично в средней полосе и более холодных регионах выращивать лук-батун через рассаду для неотапливаемых теплиц и открытого грунта. Для ее выгонки используют отапливаемые теплицы, подоконники в домах и квартирах.

На одном месте лук-батун может расти от 7 до 10 лет. Практичнее для получения вкусной витаминизированной продукции на 5–й год приступать к высадке новых растений этой культуры.

Лук-батун не формирует полноценной луковицы, чем и отличается от лука репчатого. В грунте формируется «ложная луковица» в виде незначительного прикорневого утолщения, вокруг которого формируются несколько деток. Со временем подземная часть разрастается в ущерб надземной массе.

Лук-батун выращивают как одно– или многолетнее растение. При однолетнем выращивании лук к осени убирают полностью и высевают на следующий год в другом месте.

При многолетнем выращивании ежегодно убирают только надземную часть лука-батуна , срезая перья при достижении 25-40 см высоты.

Наибольшие урожаи надземных побегов батун формирует на 2-й–4-й годы. Иногда количество «перьев» достигает 40 и более. Одновременно появляются шапкообразные соцветия с семенами. Начиная с 5-го года урожаи постепенно снижаются, а нежные и сочные перья становятся более жесткими.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Девясил, или Жёлтый цвет — описание и лечебные свойства

В 1804 году немецкий учёный Валентин Розе выделил «своеобразное вещество» из корней Девясила высокого. Это вещество получило название инулин, по латинскому названию девясила — инула (Inula). В современной медицине, среди  любителей правильного питания и здорового образа жизни инулин имеет самую обширную сферу применения. Однако стоит заметить, что ещё задолго до открытия инулина, девясил считался лекарственным и применялся медиками с эпохи Гиппократа, Диоскорида, Плиния. Давайте же ближе познакомимся с этим интересным растением.

Девясил, или Жёлтый цвет (Inula) — род многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae), произрастает в Европе, Азии и Африке. В лекарственных целях чаще всего применяется Девясил высокий (Inula helenium) — типовой вид рода.

Девясил высокий (Inula helenium)
Девясил высокий (Inula helenium). © Silar

Описание девясила высокого

Девясил высокий — многолетнее травянистое растение до 100—150 см высотой, семейства астровых (Asteracea).

Корневище девясила высокого толстое, мясистое, с отходящими многочисленными придаточными корнями. Стебель продольно-бороздчатый, короткожестковолосистый. Листья крупные, эллиптические и яйцевидно-ланцетные, снизу бархатисто-войлочные, сверху почти голые. Цветки желтые, собраны в крупные немногочисленные корзинки 7—8 см в диаметре, образующие редкие кисти или щитки. Плод — бурая призматическая семянка 3—5 мм длины. Цветёт девясил высокий в июле—сентябре. Плоды созревают в августе—октябре.

Растет девясил высокий по берегам рек, озер, по влажным лугам, среди кустарников, лиственных лесов. Распространен в Европейской части бывшего СССР, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

В пищевой промышленности девясил используют при изготовлении кондитерских изделий и напитков. В ликёроводочной промышленности корневища девясила используют для ароматизации и подкраски вин. Эфирное масло девясила, содержащееся в корнях и корневище, применяют для ароматизации рыбных, кулинарных изделий и пищеконцентратов, оно обладает также бактерицидными, особенно фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.

Садовые формы девясила высокого используют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог.

Народные названия девясила: оман, девятисил, дикий подсолнечник, дивосил.

Химический состав девясила высокого

В корневищах и корнях растения содержатся инулин (до 44 %) и другие полисахариды, горькие вещества, эфирное масло (до 4,5 %), сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов, геленин. В состав эфирного масла девясила входят алантолактон (проазулен, геленин), смолы, слизь, дигидроалантолактон, фриделин, стигмастерн, фитомелан, пектины, воск, камедь, витамин Е.

В траве девясила найдено эфирное масло (до 3 %), аскорбиновая кислота, витамин Е; в листьях обнаружены флавоноиды, витамины (аскорбиновая кислота, токоферол), горькие вещества, дубильные вещества (9,3 %), лактоны, фумаровая, уксусная, пропионовая кислоты; в семенах — более 20 % жирного масла.

Корни девясила
Корни девясила. © Asia

Лечебное сырьё

Для медицинских целей применяют корни девясила. Их собирают осенью—в сентябре или ранней весной—в марте.

Сырье характеризуется следующими показателями: куски корней большей частью продольнорасщепленные, разнообразной формы. Куски корневищ 2—20 см длины, 1—3 см толщины, снаружи серо-бурого, внутри желтовато-белого цвета, со своеобразным ароматным запахом, пряным, горьковатым, жгучим вкусом. Влажность сырья не должна превышать 13%.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке