Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

ботаничка

Лучшие сорта томатов и перцев для холодных регионов

Селекционеры Сибири при выведении сортов овощей учитывают суровые условия своей местности. Поэтому томаты и перцы сибирской селекции устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, неприхотливы в уходе и отличаются отличным иммунитетом к различным заболеваниям. При этом овощи имеют великолепный вкус и аппетитный вид.

Лучшие сорта томатов и перцев для холодных регионов
Лучшие сорта томатов и перцев для холодных регионов

Особая гордость сибирских селекционеров — крупноплодные сорта томатов с длительным периодом плодоношения, насыщенным сахаристым вкусом и мясистой мякотью плодов различной окраски. Дачники не только Сибири, но и других регионов из года в год успешно выращивают эти чудо-помидоры на своих участках.

Предлагаем вам познакомиться с лучшими сортами томатов и сладкого перца серии «Сибирь урожайная», которые порадуют вас отличным урожаем даже в холодных регионах. Семена лучших, проверенных сортов с высоким процентом всхожести вы сможете отличить по ярким красочным пакетикам с логотипом «Евросемена» (г. Барнаул), серия «Сибирь урожайная». Покупайте качественные семена и хороших вам урожаев!

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Как остановиться и перестать сажать?

Мир растений велик и многообразен. Таким его подарила нам природа. Но, мало этого, стараниями многочисленных селекционеров растительное разнообразие с каждым годом становится всё совершеннее и краше. Это и бесконечное счастье для садоводов-цветоводов-огородников, и… бесконечное сожаление! Потому что ни один участок не в состоянии вместить всё, что хочется. Рано или поздно наступает момент, когда сажать больше некуда. Совсем. Трагедия? Или — переход на новый уровень?

Как остановиться и перестать сажать?
Как остановиться и перестать сажать? © Татьяна Николина

Как я вынужденно прекратила сажать

Мой первый сад был в Комсомольске-на-Амуре и начинался в конце 90-х, когда посадочный материал можно было взять только на рынке или у знакомых. Ближайший питомник – в Хабаровске (400 км по трассе). Потом появились первые Интернет-магазины со скромным ассортиментом для сибиряков, и я начала наполнять свой сад растениями со Среднего Урала (ближе не было).

Спустя ещё несколько лет Интернет-торговля на несколько порядков увеличила ассортимент растений, но преимущественно посадочным материалом из Европы. По климатическим условиям нам из него подходили только некоторые луковичные и травянистые. Всё остальное я так и получала из Свердловской области. Кроме роз, которые выписывала отовсюду и угробила в неподходящем климате их несчётное количество. Некоторые, впрочем, выжили.

То есть получение и посадка весной и осенью ежегодно, плюс растения, которыми со мной делились друзья и знакомые, плюс рынок…. Думаю, эта картина знакома многим и очень многим. Что характерно: даже когда места уже нет совсем, остались дорожки и маленький кусочек газона, приобретательный психоз никуда не девается. Это, наверное, такая специфическая болезнь многих дачников.

Меня остановил переезд. Когда было принято решение перебираться из холодного Хабаровского края в теплый Краснодарский, я, на радость мужу, перестала тащить к себе и сажать всё подряд. Вся флора на участке облегчённо вздохнула, поскольку дальнейшее притеснение, пересадки и уплотнение больше никому не грозили. Последний цветущий сезон на своём участке я сфотографировала в подробностях для грядущего ностальгирования.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Растим ананас на подоконнике

Ананас съеден, осталась верхушка и можно попробовать вырастить экзотический плод дома. Но надо знать, что лучшей порой для подобного эксперимента является конец лета и начало осени. Ведь ананасу достаточно совсем немного времени, чтобы побыв на холоде или в прохладном месте переохладиться и утратить способность к размножению. Но, как правило, многие покупают ананасы к новогоднему столу, поэтому если вы стали обладателем спелого и крепкого ананаса — без пятен, гнили и повреждений, со здоровыми листьями ярко-зелёного цвета, твердыми, крупными, неповрежденными в центре — то можно попробовать его вырастить.

Растим ананас на подоконнике
Растим ананас на подоконнике

Выращивать ананас можно двумя методами.

Первый метод выращивания ананаса

Аккуратно отделяем зеленый хохолок от плода и убираем нижние листья — получается небольшой пенек. Опрыскиваем растение «Байкал ЭМ-1», разведенным в пропорции 1:1000.

Оставляем полученный хохолок ананаса на пару дней для подсушивания, подвесив его на веревочке. Это не позволит растению загнить.

Через три дня, подготовленные листья ананаса с пеньком погружаем примерно на 3 см в посуду с водой комнатной температуры. Каждые два дня меняем воду в стакане.

Высадку растения в грунт производим после появления корешков.  А затем поливаем грунт готовым раствором «Байкал ЭМ-1» в пропорции 1 мл препарата на 100 мл воды (t +25ºС).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Томаты, которые я выращиваю постоянно

Кому как, а для меня томаты — лучший деликатес. Никакая икра и крабы не сравнятся со спелым сладким томатом! В школьные годы довелось нам с сестрой провести часть лета не в родном Подмосковье, а у знакомых в посёлке под Таганрогом. Абрикосы и персики не впечатлили меня так, как местные томаты. (Такие сладкие, в Подмосковье, понятно, не созревали). С тех пор моя любовь к томатам не померкла, а только усилилась. Многолетние поиски «своего» томата при выращивании в Комсомольске-на-Амуре, а последние три года — на Кубани позволили выделить самые любимые сорта. Их я выращиваю постоянно, не забывая, впрочем, об испытании других. Радостью надо делиться. Делюсь.

Томаты, которые я выращиваю постоянно
Томаты, которые я выращиваю постоянно

1. Томат «Де-Барао золотой»

Жёлтые, размером с крупное яйцо, плотные. Говорят, хороши в банках, но у нас съедались все свежими, до банок не доходило. Типичные «Де Барао» по форме и по структуре, но заметно вкуснее всех прочих расцветок. С удовольствием ест вся семья.  Лёжкие, удобного размера (около 80 г), красивые.

В условиях короткого вегетационного периода Хабаровского края выращивать нужно, конечно, через рассаду. И лучше в теплице — там они плодоносят до октября. У меня росли в открытом грунте, в сентябре перед заморозками снимала с кустов всё, что есть – хорошо дозревали в лёжке.

Индетерминантный сорт, очень мощные стебли, до 2 метров точно, могут и больше быть. Первые плоды через 2.5 месяца после всходов, плодоносят до заморозков. Красивые такие кисти из 3-5 ровненьких солнечных плодов – смотреть приятно. Здоровые, требуют минимальных обработок, а иногда и не требуют вообще.

В условиях Кубани сначала повозилась с рассадой, а на следующий год они взошли сами из поклёванных птицами плодов и обогнали рассадные. При этом оказались здоровее и раньше начали плодоносить. Последние снимаю в октябре, перед заморозками.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Эффективно и экологично — микробиологические удобрения

Как получить прекрасный урожай без смены грунта? Экологично избавиться от болезней, вредителей, неприятных запахов на участке? Эти и подобные вопросы с наступлением тепла каждый сезон становятся актуальными для начинающих дачников. А опытные садоводы и огородники уже давно оценили препараты «Байкал ЭМ-1» и «Тамир». В этой статье расскажем об особенностях и преимуществах применения этих микробиологических удобрений.

Эффективно и экологично — микробиологические удобрения
Эффективно и экологично — микробиологические удобрения

Для чего используют «Тамир» и «Байкал ЭМ-1»?

Микробиологический препарат «Тамир» устраняет неприятные запахи в дачных туалетах, выгребных ямах, а также позволяет быстро приготовить компост. Весной достаточно вылить один флакон «Тамира» в содержимое дачного туалета – гарантировано отсутствие неприятного запаха и нашествия мух!

Для борьбы с болезнями и вредителями применяйте готовые микробиологические препараты:

  • «Тамир биозащита» — профилактика и защита от болезней;
  • «Тамир биобарьер» — профилактика и защита от вредителей.

Рекомендации по применению указаны на упаковке.

Что касается «Байкал ЭМ-1», то у него широкий спектр применения. К его достоинствам можно отнести то, что он позволяет выращивать без ущерба одну и ту же культуру на одном месте несколько сезонов подряд, да еще и не меняя грунт. Особенно актуальным этот вопрос является для теплиц.

Кроме того, препарат обеспечивает повышенное содержание витаминов, каротина, крахмала, белка в плодах. Увеличивает урожай в 2-5 раз, а у цветочных культур — количество цветоносов, их размер и яркость, продолжительность цветения. Снижает содержание нитратов в плодах в 4–5 раз, нейтрализует соли тяжелых металлов до безопасного для человека состояния.

Опытные огородники утверждают, за 3 года применения вы получите здоровую восстановленную почву, гумусосодержащий слой за это время увеличивается в 2-3 раза. Ускоряется корнеобразование, всхожесть, цветение и плодоношение — а это выход продукции раньше на 10–15 дней;

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Абрикос в средней полосе — особенности выращивания и лучшие сорта

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, речь пойдет о том, как грамотно выбрать место для саженца и как за ним ухаживать, чтобы растение правильно сформировалось и обильно плодоносило.

Абрикос в средней полосе — особенности выращивания и лучшие сорта
Абрикос в средней полосе — особенности выращивания и лучшие сорта

Краткое ботаническое описание растения

Абрикос в подходящих условиях может вырасти до 8 м. Срок жизни долгожителей достигает 100 лет, но период активного плодоношения длится около 35-40 лет и напрямую зависит от качества ухода и правильно подобранного места посадки.

Крона дерева раскидистая, нуждается в санитарной обрезке и формировании. Кора – серо-бурого цвета, с возрастом начинает растрескиваться. Листья абрикоса – слегка вытянутые к кончику, сидят на тонких черешках, располагаются поочередно. Цветение по срокам различается в зависимости от региона. В основном в средней полосе начинается оно в середине апреля.

Плодоносит абрикос в июле-августе. Вес плодов колеблется от 15 до 80 гр. Форма плодов округлая или слегка вытянутая с ярко выраженной продольной бороздкой. Внутри – слегка сплющенная косточка. Её ядро бывает сладковатым или с выраженной горчинкой.

Растение считается теплолюбивым. Прекрасно себя чувствует в теплом влажном климате Армении, Средиземноморского побережья, Азии, Кавказа, Крыма. Тем не менее селекционеры вывели сорта, способные переносить морозы до -30…-35°C, противостоять длительной засухе и выдерживать ветреную погоду. Многие сорта абрикоса сегодня успешно выращивают в Поволжье, Подмосковье, некоторых районах Урала и Сибири.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Лесной бархат

Помните рассказы неутомимого путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева о величавых и суровых чащах Уссурийского края? Сказочно богатые, они и теперь поражают исследователей. Здесь растет множество редкостных пород деревьев, кустарников, лиан, которые не увидишь в естественных лесах какого-либо иного географического района мира. Монгольский дуб и китайский лимонник, маньчжурский орех и уссурийская груша, магнолия и аралия.

Одним из коренных дальневосточных растений является пробковое, или бархатное дерево. В солнечный летний день пепельно-серая бархатистая кора его ствола и раскидистые ветви с изумрудно-зеленой кроной четко вырисовываются на темно-зеленом фоне дальневосточной тайги. Еще более красиво бархатное дерево осенью, в золотистом уборе, так гармонирующем с гроздьями мелких матово-черных ягод. Даже зимой, сбросив листья, дерево обращает на себя внимание оригинальным ветвлением и эластичной пробковой корой.

Бархат амурский, или пробковое амурское дерево (Phellodendron amurense)

© geneva_wirth

Бархатистую поверхность стволов этого дерева можно безошибочно узнать даже на ощупь. Название бархатное дерево, или бархат, дано дереву первыми русскими переселенцами. Ботаники называют его бархатом амурским. Это одно из древнейших растений дальневосточной флоры, родословная которой начинается с доледникового третичного периода. Бархат амурский — своеобразный живой памятник субтропических лесов, покрывавших в те далекие времена всю Европу, Сибирь и Восточную Азию. Не случайно ведь он является близким родичем цитрусовых культур (апельсина, лимона, мандарина) и принадлежит к одному с ними семейству рутовых. Более 10 других видов бархата растет в Японии, на Сахалине, Тайване и в Центральном Китае, однако все они уступают амурскому собрату по качеству пробкового слоя коры. Некоторые виды вовсе не имеют пробковой прослойки или она у них значительно тоньше и худшего качества, тогда как у амурского бархата она нарастает толщиной до 6 сантиметров.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Ель — вечнозеленая красавица из леса

Вряд ли можно отыскать взрослого, а тем более малыша, равнодушного к этому чудесному вечнозеленому растению. Самый веселый праздник Новый год немыслим без пушистой, сверкающей огнями нарядной елки. С 1700 года отмечается у нас этот замечательный праздник. Даже если к новогодним торжествам приходится наряжать сосну или пихту, их все равно называют елкой. Нашим морякам, часто встречающим Новый год в далеких тропических или южных широтах, нередко приходится украшать фикус или пальму, но и тогда перед их глазами стоит елка — частица родной земли, пушистая красавица наших лесов.

Ель обыкновенная, или европейская
Ель обыкновенная, или европейская. © rasadnik_instituta

Использование ели

У лесоводов к ели особое чувство. Хоть они и разделяют со всеми людьми радость новогоднего веселья, но по-человечески им жалко своих так рано срубленных растений. Губится ведь, по существу, могучее еловое дерево, которым могла бы со временем стать каждая новогодняя елочка, а взрослое дерево ели — целое богатство. Еловые кряжи идут на лучшие сорта бумаги, искусственный шелк, шерсть, кожу, спирты, глицерин и пластмассы. Один кубический метр еловой древесины можно превратить в шестьсот костюмов, или 4000 пар вискозных носков, или в шпалы, тару.

Часто ель зовут еще и музыкальным деревом. Ее белая, слегка блестящая древесина незаменима при изготовлении музыкальных инструментов. Вот отчего лесоводы побаиваются новогодних торжеств и ищут поддержки у чудесницы химии. Ей ведь под силу «растить» елочки не менее красивые, чем в природе, да и к тому же еще и долговечные: искусственные деревца могут служить украшением несколько лет. Но лесоводы не только надеются на химиков. Каждый год на специальных плантациях они выращивают на радость людям все больше нарядных, пушистых новогодних красавиц без ущерба для леса.

Ель голубая, или Ель колючая
Ель голубая, или Ель колючая. © Mark Bolin

Виды ели

С наибольшим усердием растят лесоводы ели всерьез, на века. Здесь они трудятся самозабвенно. Поэтому из года в год все больше еловых деревьев встречается на огромной территории от Кольского полуострова до Южного Урала и Карпат. Среди них преобладает, конечно, ель обыкновенная, или европейская, естественно растущая на этих просторах. Искусственно выращивают ее теперь и в засушливых степях Украины, например, в Аскании-Нова, и на Южном берегу Крыма, и в Средней Азии.

Другие виды ели, а их целых 45, привольно расселились по территории трех континентов: в Европе, Азии и Северной Америке. Среди них ель финская и сибирская, корейская и тянь-шаньская, японская и индийская, канадская и сербская, черная и красная.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Шесть видов форзиции

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Ранняя весна, на деревьях и кустарниках только начинают набухать почки, а форзиция уже покрыта золотисто-желтыми цветками, хотя ее листья еще не распустились. В средней полосе России этот кустарник начинает цвести в апреле— мае, а в южных районах — в феврале—марте. Яркие пятна цветущих форзиций необычайно оживляют пейзаж. Декоративны и листья — довольно крупные, ярко- или темно-зеленые, гладкие, «прохладные», они сохраняют сочную окраску до глубокой осени и опадают лишь в конце октября — начале ноября. Красива сама форма куста — побеги дугообразно изгибаются и поникают.

Форзиция (Forsythia)

© Maksim

Форзиция широко распространена в Северной Америке, Западной Европе. В нашей стране она украшает сады и парки во многих районах Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, на Украине, в Прибалтике, центральных районах Нечерноземья, Москве и Ленинграде, а на приусадебных участках остается пока еще редкой гостьей.

Известно 6 видов этого рода (Forsythia), названного в честь английского садовода Форзита, жившего во второй половине XVIII века.

Форзиция европейская — кустарник, достигающий 2— 3 м высоты, с узкой яйцевидной кроной. Листья ярко-зеленой окраски, расположены супротивно, как и у всех форзиций. Цветки ярко-желтые, по 1—3 в пазухах листьев, поникающие, колокольчатого типа, длиной до 2 см, на коротких изогнутых цветоножках. Кустарник очень эффектный, хотя и считается менее декоративным среди других видов форзиций. Это единственная из форзиций, которая встречается в Европе в природе и является одной из наиболее зимостойких. В условиях Москвы и Ленинграда цветет и плодоносит ежегодно.

Read the rest of this entry »

ботаничка

Зимой и летом хороша!

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Катальпа – очень красивое и эффектное листопадное дерево, достигающее в климате Средней полосы высоты 5-6 метров. Без проблем растет на богатых, легких и хорошо дренированных почвах, в полностью освещенных местах, влаголюбива. Продолжительность цветения 25-30 дней (с середины июня). Каждое соцветие содержит до 50 цветков. Плоды, тонкие длинные (до 40 см) зеленые «сосульки», остаются висеть на ветвях почти всю зиму, придавая дереву оригинальный вид и вызывая любопытство прохожих. Род насчитывает 10 видов. В основном, культивируются три сорта.

Катальпа прекрасная (Catalpa speciosa).

 

  • Родина – США, где достигает 35 м высоты. В Средней полосе России растет небольшим деревцем или крупным кустарником. Красивые, крупные, до 7 см, душистые цветки кремово-белой окраски, с волнистым краем, внутри с двумя желтыми полосками и многочисленными пурпурово-коричневыми точками. Плоды, до 45 см длиной, украшают дерево со второй половины лета. Устойчива в городских условиях к пыли, дыму и газам.

Катальпа прекрасная (Northern Catalpa)

© Mark Wagner

Катальпа бигнониевидная, или обыкновенная (Catalpa bignonioides).

  • Родом с юго-востока Северной Америки. Дерево до 20 м высотой, с раскидистыми ветвями, образующими широкоокруглую крону. Растет довольно быстро. Первое цветение – на пятом году жизни.

Катальпа бигнониевидная (Southern Catalpa)

© Jean-Pol GRANDMONT

Катальпа яйцевидная (Catalpa ovata).

  • Происходит из Китая. В высоту достигает 6-10 метров. Крона раскидистая. Цветы душистые, кремово-белые, в метелках, до 25 см длиной. Цветет в июле-августе. Светолюбива, требовательна к влажности и плодородию почвы.

Катальпа яйцевидная (Yellow Catalpa)

© Fanghong

Read the rest of this entry »