Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

ботаничка

Болезни и вредители роз, с которыми мы чаще всего сталкиваемся

Несмотря на обилие новых стойких сортов, роза все-таки очень чувствительна ко многим заболеваниям и вредителям. В определенных условиях «бичом» розоводов считаются одни болезни и вредители, в других — другие, но, в целом, все розы подвержены одинаковым неприятностям. Часто поражение бывает комплексным, когда растение поражают сразу несколько патогенов. В этой статье расскажу об основных заболеваниях и вредителях розы и для наглядности покажу фото роз с явными признаками тех или иных болезней или поражений вредителями.

Болезни и вредители роз, с которыми мы чаще всего сталкиваемся
Болезни и вредители роз, с которыми мы чаще всего сталкиваемся. © Оксана Гула

Болезни розы

1. Серая гниль

Серая гниль — одна из наиболее распространенных проблем при выращивании роз. Встречается повсеместно. Особенно сильно проявляется на сортах со светлой окраской лепестков. Поражает растение целиком — от корневой шейки до бутонов.

Впервые серую гниль можно увидеть уже весной после снятия укрытия. Она проявляется на стеблях в виде побуревших гнилых побегов. Позже — в виде удлиненных бурых пятен, разрастающихся сверху вниз. На листве изначально появляются небольшие бурые пятнышки, которые позже расползаются по всей листовой пластинке.

На лепестках цветов заболевание проявляется в виде светлых пятен, которые быстро разрастаются, темнеют, засыхают. Пораженные бутоны не распускаются — окукливаются. У некоторых сортов на лепестках цветов гниль проявляется в виде красных точек.

Читайте также нашу статью Почему мои розы никогда не болеют грибными заболеваниями.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Клещи — какие бывают, почему нас кусают и как себя защитить?

Во время моего проживания на Дальнем Востоке прививка от энцефалита постоянно была на слуху и проводилась в массовом порядке. Мероприятие это не одномоментное, а растянутое по времени. Первая вакцинация, как правило, в начале зимы, вторая – в начале весны (в мае уже можно без особой боязни идти в лес за папоротником), и третья – через год. Ревакцинация повторяется через 3 года и нужна для формирования стойкого многолетнего иммунитета. Клещи и сами-то по себе неприятные существа, а тут ещё столько мороки из-за них. В статье постараюсь рассказать, что они из себя представляют, и как оградить себя от связанных с ними осложнений.

Клещи — какие бывают, почему нас кусают и как себя защитить?
Клещи — какие бывают, почему нас кусают и как себя защитить? © nrdc

Кто такие клещи и где они живут?

Клещи — не насекомые, а паукообразные. И строение у них соответствующее — головогрудь и брюшко, и ног во взрослом состоянии 4 пары, плюс хелицеры (такие наружные челюсти).

Подавляющее большинство клещей в природе ведут порядочную жизнь, поедая отмершие части растений, или хищничая, подобно паукам. Но в семье не без урода. Знакомьтесь: иксодоидные клещи – паразиты, любители чужой кровушки. Причём этот образ жизни оказался настолько привлекательным, что прижился повсеместно – даже на пингвинах они паразитируют!

В России иксодоидных клещей также хватает всем и распространены они по всей территории страны. В изначальной форме это паразиты диких животных. Нынешняя ситуация такова, что диких животных всё меньше, а люди и собаки попадаются всё чаще. Клещи переквалифицировались.

Основных семейств два – аргасовые и иксодовые, а подвидов порядка 900, но это уже «хлеб с маслом» для арахнологов. Аргасовые распространены южнее Белгорода, южнее Хабаровска, встречаются в забайкальских степях; иксодовые – везде, даже в тундре.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Грибы трутовики — съедобные, лекарственные и вредители сада

Есть в природе совершенно удивительная категория грибов: одни — невообразимо полезные, другие — съедобные и даже очень вкусные, третьи — страшные враги плодовых деревьев. Впрочем, возможно совмещение. Это трутовики. Имя им — легион. В этой статье расскажу о некоторых съедобных, имеющих лекарственные свойства и о ненавистных разрушителях плодовых деревьев.

Грибы трутовики — съедобные, лекарственные и вредители сада
Грибы трутовики — съедобные, лекарственные и вредители сада

Съедобные трутовики

Трутовик печёночный

Прошлый год у нас в предгорьях Кавказа был сухим и не грибным. Регулярно в течение лета я собирала, по большей части, только печёночницу, или трутовик печёночный (Fistulina hepatica). Лес у нас дубово-грабовый, печёночница растёт на дубах, поселяясь в местах повреждений коры или древесины.

Грибы яркие, заметные издалека, с красно-коричневой верхней поверхностью, бархатистой в молодости, блестящей в зрелом возрасте и изумительным рисунком на срезе. У грибов боковая ножка, прорастающая из коры, нижний спороносный слой трубчатый.

Этот удивительный гриб накапливает витамин С, поэтому имеет кисловатый вкус. В жареном виде кислинка довольно заметна, на любителя, а в маринованном гриб великолепен!

Перепутать с другими грибами печёночник невозможно, съедобен он в молодом и среднем возрасте.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Байкал ЭМ-1 — что это и как его применять?

При выращивании собственных овощей и фруктов очень важно, чтобы урожай не содержал вредных веществ. Некоторые огородники используют навоз, как органическое удобрение. Но, по незнанию или второпях, применяют его неперепревшим, недостаточно перепревшим или в очень больших количествах, а это способствует накоплению нитратов. Применение излишнего количества минеральных удобрений также пагубно отражается на качестве плодов. Как быть? Ведь без повышения плодородия земли, без применения подкормок невозможно получать хорошие урожаи. В связи с этим особую ценность сегодня приобрёл препарат Байкал ЭМ-1.

Преимущества использования Байкал ЭМ-1
Преимущества использования Байкал ЭМ-1

Из чего состоит Байкал ЭМ-1?

В состав этого препарата входят живые микроорганизмы:

  • фотосинтезирующие;
  • фиксирующие азот;
  • молочнокислые;
  • сахаромицеты.

В данном препарате также имеются продукты жизнедеятельности этих полезных бактерий и питательная жидкая среда для них.

Микробиологи поработали на славу. В каждой бутылочке этого эликсира содержатся полезные для растений микроорганизмы. Они начинают активизироваться при температуре + 10°С, но ещё лучше проявляется их воздействие при температуре +20…+25°С.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Клубника — выращивание и подкормки без проблем

Сладкие сочные ягоды земляники садовой, или клубники, как мы привыкли её называть, любят и дети, и взрослые. Но выращивание этой ягоды многие садоводы считают слишком хлопотным занятием — настолько, что даже отказываются от неё. Доля истины в этом есть. Чтобы получать ежегодно действительно хорошие урожаи этой ягоды, придётся поработать. Помимо традиционных для всех культур, прополок, поливов и подкормок, клубника потребует и усы убрать, и регулярно отсаживать молодые розетки на новое место. Но результат того стоит! Земляника садовая — не только очень вкусна, это просто кладезь витаминов и полезных веществ. А существенно облегчить уход за культурой поможет «Система питания для клубники, земляники» от «Буйских удобрений».

Земляника садовая — не только очень вкусна, это просто кладезь витаминов и полезных веществ
Земляника садовая — не только очень вкусна, это просто кладезь витаминов и полезных веществ

Как «Система питания для клубники, земляники» поможет в уходе за культурой?

Не секрет, что хорошими урожаями клубника радует нас первые 3-4 года, а ремонтантная и того меньше – всего 2-3. А дальше культуру нужно обновлять и пересаживать на новое место. При этом необходимо учитывать и севооборот, ведь не все культуры оставят после себя почву, подходящую для выращивания клубники. Это обстоятельство представляет сложности для некоторых садоводов, особенно владельцев небольших участков.

Компания «Буйские удобрения» предлагает «Систему питания для клубники (земляники)» которая не только обеспечит растения питанием, но и поможет продлить сроки выращивания культуры на одном месте. Комплект содержит все необходимые удобрения и рассчитан на полный срок вегетации – от высадки в грунт до подготовки к зиме.

Все элементы питания в препаратах находятся в легкодоступной форме и максимально усваиваются растениями. Оптимальное соотношение полезных веществ не позволяет накапливаться нитратам в плодах, повышает морозостойкость и сопротивляемость растений к болезням.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Синие помидоры, или анто-томаты — экзотические и очень полезные

Сегодня все чаще на наших грядках можно встретить томаты разных цветов. Никого теперь не удивишь ни желтыми, ни зелеными плодами. Однако по-настоящему редкими у нас пока еще остаются синие томаты. Отчасти из-за того, что появились они совсем недавно. А, может быть, еще и потому, что нехарактерный для культуры цвет неосознанно настораживает. Анто-томаты — так в Америке называют сорта с повышенным количеством антоцианов, которые имеют синий или фиолетовый цвет кожицы. О сортах синих и фиолетовых томатов, и действительно ли они полезнее традиционных, расскажу в своей статье.

Синие помидоры, или анто-томаты — экзотические и очень полезные
Синие помидоры, или анто-томаты — экзотические и очень полезные

Что такое антоцианы?

Антоцианы начали интересовать ученых еще в XVII веке и на сегодняшний день практически полностью изучены. Это вещества, придающие тканям растений пурпурные, алые, красные, розовые, оранжевые, темно-синие и голубые оттенки. Антоцианы являются биологически активными молекулами, а потому отвечают не только за красоту, но и за полезность окрашенных тканей.

Польза антоцианов велика, добавление их в рацион:

  • снижает вероятность развития отдельных типов рака;
  • активирует обмен веществ;
  • обеспечивает профилактику работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет сетчатку глаза;
  • отодвигает болезни старости, в том числе старческое слабоумие;
  • снижает отечность;
  • оказывает антибактерицидное действие;
  • улучшает состояние соединительных тканей;
  • снижает давление;
  • повышает иммунитет.

Если обобщить, то антоцианы — это мощные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от дегенерации и старения. При этом они не синтезируются в организме человека. Для поддержки здоровья необходимо употреблять 15 мл вещества в сутки, а в состоянии болезни в два раза больше.

Лидерами по количеству антоцианов считаются ягоды и овощи черного и темно-фиолетового цвета. В их числе и томаты, особенно синего и фиолетового цветов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Аллергия на пыльцу растений, или поллиноз — кто виноват и что делать?

Потрясающее время года — весна! Это такое удивительное ежедневное счастье видеть, как деревья покрываются прозрачной зелёной, золотистой или розоватой дымкой, а среди прошлогодней жухлой травы пробиваются жизнерадостные зелёные росточки. У нас на Кубани весна начинается в феврале сиреневым ковром цикламенов в лесу и золотистым дождём цветущих фундуков. И продолжается до конца мая последовательным и долгим цветением самых разных деревьев. Но, оказывается, не всем это время в радость. С каждым годом растущие ряды аллергиков не только не способны наслаждаться ежегодным весенним чудом, но и склонны к депрессиям из-за недуга, имя которому — поллиноз. Вот об этой неприятности и поговорим. Заодно и о её связи с вирусными заболеваниями.

Аллергия на пыльцу растений, или поллиноз — кто виноват и что делать?
Аллергия на пыльцу растений, или поллиноз — кто виноват и что делать?

Что такое поллиноз?

Собственно, поллиноз — это разновидность аллергии, преувеличенный ответ организма на вещества, которые в норме у людей никакой негативной реакции не вызывают. В случае поллиноза — на пыльцу растений, вернее, на белки и даже на небелковые субстанции, которые в пыльце содержатся.

Самое частое проявление поллиноза – аллергический ринит вместе с аллергическим конъюнктивитом. В последние годы часто добавляется пыльцевой бронхит и астма. Впрочем, есть варианты поражения и других органов. Чем дольше человек болеет, тем  тяжелее симптомы и больше органов вовлекается в заболевание.

У детей поллиноз нередко «самоликвидируется» — очень уж мощные перестройки происходят в период роста и, особенно, полового созревания.

Если говорить об аллергии вообще, то сегодня в лидерах по аллергическим заболеваниям — США, страны Западной Европы, Япония, Канада. Мировой рынок средств от аллергии уже сопоставим с рынком декоративной косметики и компьютерных игр. По оценкам специалистов, продажи лекарств и стоимость лечения будут только расти.

Параллельно взрывным образом растёт рынок сопутствующих товаров: климатической техники, гипоаллергеной одежды, игрушек, бытовой химии, декоративной косметики, всевозможных приложений для гаджетов, продуктов питания, средств механизированной уборки. Количество аллергенов расширяется с каждым годом.

К сожалению, человечество всё дальше уходит от тесного сосуществования с природой в сторону техногенного существования. Наш организм к этому не готов, генетическая перестройка – процесс очень долгий.

К счастью, исследования не стоят на месте и знания становятся всё доступнее. А это значит, что проблемы решаемы и путей, как всегда, много: от вложения денег до  изменения себя, тут каждый определяется сам.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

«Тамир биозащита» против болезней растений

Болезни растений часто досаждают садоводам и огородникам, заставляя порой усомниться в правильности собственных действий. Но не надо ругать себя, опускать руки, или, наоборот, пытаться применить всё и сразу для борьбы с заболеваниями, и вот почему. Не все болезни случаются от недостаточного ухода, хотя погрешности тоже влияют, но часто решающую роль в возникновении грибных заболеваний играют внешние неблагоприятные факторы такие, как переохлаждение, переувлажнение, резкий перепад температур и многое другое. А чтобы наши растения пережили все трудные времена, необходимо их к этим трудностям подготовить. В этой статье мы попробуем решить «болезненные» проблемы и расскажем, как защитить растения от грибных и бактериальных болезней с помощью микробиологического препарата «Тамир биозащита».

Болезни растений часто досаждают садоводам и огородникам
Болезни растений часто досаждают садоводам и огородникам

Бактериальные болезни растений

Болезни, наиболее часто поражающие садовые и огородные культуры, имеют инфекционную и неинфекционную природу. Ошибки при выращивании, недостаток света, закислённость или защелачивание почвы, а также неблагоприятные погодные условия не дают растениям усваивать необходимые для развития элементы питания и провоцируют общее ослабление или болезни, такие как вершинная гниль у томатов, ожоги листьев и цветов и некоторые другие. Такие проблемы не связаны с инфекцией и решаются путём налаживания должного ухода.

Болезнетворные бактерии и паразитарные грибы вызывают заболевания инфекционного характера и приносят огромный вред любым растениям, будь то овощные, плодово-ягодные или декоративные культуры. И грибы, и бактерии, повреждая корни, листья и плоды, не только снижают урожай, но угнетают рост, а то и вовсе приводят к гибели растений. Бактериоз может проявляться в виде гнили корней или других местных повреждений, таких как ожоги и пятнистости. Бактериальная мокрая гниль овощей или бактериальный рак плодовых может поразить растение целиком. Заражение происходит через инфицированные семена, а также болезнетворные бактерии могут приноситься с ветром, дождём и насекомыми.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Лучшие сорта томатов для экстремальных условий — короткого лета или жары

Томаты насчитывают сегодня свыше 3000 сортов. Такое разнообразие, с одной стороны, восхищает, с другой — озадачивает: зачем столько? А дело в том, что селекционеры стремятся улучшить культуру и получить если не идеальный томат, то лучший по вкусовым качествам, устойчивости к заболеваниям и урожайности. А в этом вопросе немаловажную роль играет климат, который где-то слишком холодный для культуры, а где-то — слишком жаркий. Отсюда одна из целей селекции — для каждых условий вывести оптимально устойчивые сорта и гибриды. И сегодня эта задача во многом выполнена. Так, какие сорта томатов лучшие для короткого лета, а какие — для жары?

Лучшие сорта томатов для экстремальных условий — короткого лета или жары
Лучшие сорта томатов для экстремальных условий — короткого лета или жары

Лучшие сорта томатов для короткого лета

Одним из неблагоприятных факторов для выращивания томатов считается короткое лето. Так, в Сибири и на Урале отрицательные температуры могут наблюдаться еще в июне в виде возвратных заморозков, а затем уже в сентябре. За этот короткий период далеко не любой сорт и гибрид томата успевает раскрыть свои возможности.

Кроме того, к местным неблагоприятным факторам стоит отнести и туманы, и обильные осадки, и холодные росы. Поэтому и называют эти края – «зона рискованного земледелия» – никогда не знаешь, каким будет лето, и чем закончатся твои труды.

Понимая данную проблему, сибирские и уральские селекционеры вывели целый ряд сортов с короткими сроками созревания, дружной отдачей урожая, устойчивостью к недостатку света, перепадам температур, засухе и к заболеваниям. И несмотря на то, что томаты не выносят понижения температуры ниже +8 °С, сегодня существует целый ряд морозоустойчивых сортов, способных переносить кратковременные понижения температуры — даже до -5 °С.

Их автором является знаменитый селекционер Павел Яковлевич Сараев. Это — «Сараевский №1», «Оренбуржец», «Лось», «Июльские», «И-2», «И-3», «Сибиряк», «Обильные Сараева», и т.д. Всего селекционером было выведено около 50-ти морозостойких сортов и десятки холодоустойчивых, большинство из которых являются так же и засухоустойчивыми. Все они отличаются быстрым развитием, хорошей урожайностью и скороспелостью.

Таким образом, выбирая сорта томатов для зоны рискованного земледелия, в первую очередь, необходимо обращать внимание на их холодостойкость. А если таких данных нет? Тогда можно опираться и на другие ориентиры, к примеру, на то, кто вывел этот сорт.

Читайте также нашу статью Томаты, которые я выращиваю постоянно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Март — самое время для земляники

У земляники основная масса корней располагается в верхнем слое, который должен быть рыхлым, а лучше всех создают плодородный слой и ускоряют плодоношение микроорганизмы микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1».

Многолетняя практика свидетельствует о том, что земляника хорошо реагирует на полезную микрофлору — увеличивается урожай и срок плодоношения, улучшается вкус ягод и устойчивость к заболеваниям.

Несмотря на устоявшееся мнение о капризности земляники, с ЭМ-технологией уход за ней будет не сложный
Несмотря на устоявшееся мнение о капризности земляники, с ЭМ-технологией уход за ней будет не сложный

Несмотря на устоявшееся мнение о капризности земляники, с ЭМ-технологией уход за ней будет не сложный. Не придется через пару лет менять место под выращивание кустов земляники, из-за того, что они становятся мелкими, болеют и дают маленький урожай. Опыты показывают, что с «Байкал ЭМ-1» земляника может давать на одном месте хороший урожай до 12 лет.

Если у вас есть эта ягодная культура, то, как только сойдёт снег и установится теплая погода, 3-4 дня опрыскивайте растения раствором «Байкал ЭМ-1» 1:1000 из мелкодисперсного распылителя до полного смачивания веточек и листьев. Обработку ЭМ-раствором проводите еженедельно, 1 раз в неделю поливайте грядку из лейки, в расчёте 2-3 л рабочего раствора «Байкал ЭМ-1» (1ст.л. на 10 л воды) на 1 кв.м. Для повышения плодородия почвы, чередуйте полив из лейки с поливом вытяжкой из свежего ЭМ-компоста. Это повысит устойчивость к гнилостным инфекциям. Наградой потом послужат крупные, сладкие и очень ароматные ягоды.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке