ботаничка

Каланхоэ «Каландива» — длительное цветение почти без ухода

Среди всех красивоцветущих гибридов и сортов каланхоэ одно растение стало не просто популярным, а почти эталонным. Каланхоэ «Каландива» — особенная разновидность хорошо знакомого растения, во внешности которого царит баланс яркого цветения и свежести темных листьев. Сочетая красоту с неприхотливостью, каландива часто появляется в доме как подарок или сезонное украшение. Но это полноценный комнатный многолетник, который при минимальных усилиях может радовать долгие годы. Если есть возможность организовать правильную зимовку, цветение каланхоэ «Каландивы» станет ежегодным шоу, растянувшимся на долгие месяцы.

Каланхоэ «Каландива» — длительное цветение почти без ухода
Каланхоэ «Каландива» — длительное цветение почти без ухода. © Flower Experience

Настоящая дива среди каланхоэ

Среди многочисленных гибридов и сортов красивоцветущего, устойчивого к сквознякам, простого в выращивании каланхоэ Блоссфельда есть немало растений, ставших легко узнаваемыми и по внешности, и по характеру. Одна и таких примадонн среди цветущих каланхоэ — каландива. Роскошные махровые цветки и крайне продолжительное цветение — не единственные отличительные черты каландивы, благодаря которым она стала самым популярным видом каланхоэ для продажи перед зимними праздниками.

«Каландива» (Calandiva) — группа голландских сортов каланхоэ Блоссфельда, ставшая самостоятельным торговым именем и легко узнаваемой торговой маркой. Появившись на рынке комнатных растений только в 2003 году, каландива успела завоевать звание самого популярного махрового гибрида среди всех каланхое.

Каландивы бывают миниатюрными, средними или крупными, высотой от 10 до 35 см. Но всегда легко узнаются по крепким прямым побегам. Яйцевидно-округлые листья до 6 см в длину сидят супротивно, красуются несколько приглушенным оливковым оттенком и с неясно выраженными крупнозубчатыми краями, смотрящими вверх.

Период цветения каландив — зима и ранняя весна, когда в интерьере так не хватает ярких красок. Напоминающие махровые розы, уплощенные, двойные, крупные, до 1 см в диаметре цветки кажутся ослепительно яркими. Соцветия-кисти поднимаются над листьями, сливаются в сплошные подушки, создавая эффект слоистости и массивности.

«Стартовав» с ярко-розового гибрида, каландивы сегодня предлагают немалый выбор оттенков. Оранжевые, белые, желтые или красные, каландивы всегда сохраняют свою яркость. И приятный контраст зеленоватых, салатовых бутонов и ослепительных распустившихся цветков. Окраска их очень изменчива, один и тот же куст на новом месте может удивить различием тонов.

Главная гордость всех сортов из числа каландивы — способность «гарантированно» цвести на протяжении, как минимум, 6-ти недель, а при хорошем освещении и безукоризненном уходе — до полугода.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Ароматная гороховая каша с мясом

Гороховая каша с мясом — вкусное и питательное второе блюдо из колотого гороха с перловой крупой, ароматными овощами и мясом. Готовится блюдо довольно долго, но особенных трудозатрат не требует: обжариваем мясо с овощами, добавляем горох и крупу, заливаем бульоном и оставляем томиться на тихом огне на пару часов. Горох впитает ароматы овощей и мяса, получится невероятно вкусно!

Ароматная гороховая каша с мясом
Ароматная гороховая каша с мясом
  • Время приготовления: 2 часа 30 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для гороховой каши с мясом

  • 700 г нежирного мяса (говядина, свинина, баранина);
  • 200 г колотого гороха;
  • 50 г перловой крупы;
  • 1 ½ л мясного или куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 картофелины;
  • 150 г консервированных резанных помидоров;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Плющевидная тыква, или Кокциния — яркий экзот для огорода и цветника

Семейство Тыквенные поистине неисчерпаемо для огородника. Оно подарило нам и огурцы, и кабачки, и саму тыкву, и не перестает удивлять диковинками. В прошлом году ко мне попали семена уникальной культуры, называемой кокцинией, или Плющевидной тыквой. Это растение имеет декоративную листву, красивые цветы и необычайные плоды в виде красных «огурцов». Но в культуре она оказалась не так проста, как обычная тыква. В этой статье я поделюсь своим опытом и расскажу, что это за растение и стоит ли его выращивать на своих грядках.

Плющевидная тыква, или Кокциния — яркий экзот для огорода и цветника
Плющевидная тыква, или Кокциния — яркий экзот для огорода и цветника

Кокциния — ботаническая справка

Кокциния (Coccinia indica, Coccinia grandis) – это лиана из семейства Тыквенных, вырастающая до 3-х — 6-ти м длиной. В южных широтах является многолетником. Стебли тонкие ползучие, укореняющиеся. Листья резные пальчато-рассеченные, трех-пяти лопастные, иногда образуются цельные угловатые листочки.

Поверхность листа гладкая, цвет темно-зеленый. Кокциния — вид двудомный, то есть отдельные цветки могут быть мужскими и женскими, но иногда на отдельном растении можно встретить цветки только одного пола, поэтому для завязывания семян необходимо выращивать как мужские, так и женские экземпляры.

Цветки одиночные и располагаются они в пазухах листьев. Мужской цветок имеет тычинки и пять лепестков, венчик белый, 2,5-3,5 см длиной, форма колокольчатая. Женские цветки мельче мужских и, вместо тычинок у них имеется хорошо заметный пестик. Опыляется кокциния насекомыми. Корневая система имеет вид утолщенных клубней. Стебли могут стелиться по земле или цепляться к опоре при помощи усиков.

Плоды имеют вытянутую форму и напоминают миниатюрные огурчики, длина которых составляет 5 см. Вначале они ярко-зеленого цвета (нередко полосатые), но по мере созревания приобретают рубиново-красный оттенок. Вкус спелых плодов описывают как мучнисто-сладкий — «нечто среднее, между арбузом и бананом», мякоть похожа на желе.

Кокциния имеет широкий ареал произрастания, который простирается от Африки до Азии, включая Индию, Китай, Тайланд, Вьетнам и острова Индийского Океана. Местным населением растение используется как пищевое, декоративное и лекарственное. В связи с тем, что растение быстро разрастается, укореняется стеблями и дает много семян, а также может обвивать и «душить» другие растения, у себя на родине оно может становиться злостным сорняком, и его приходится держать «в узде». Морозоустойчива кокциния только в 7 зоне и выше, то есть не перенесет температуры ниже минус 18 градусов.

У кокцинии имеется множество народных названий: «красный огурец», «тыква пальцы ног», плющевидная тыква, детский арбуз, алая тыква, тайский шпинат и некоторые другие.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Идеальная рассада перца

Болгарский перец – любимая многими овощная культура, без которой невозможно представить себе ни летнюю кухню, ни зимние заготовки. И хоть нельзя назвать этого южанина исконно русским овощем, он прижился и даже неплохо обустроился в наших суровых условиях. Огородники с удовольствием выращивают различные сорта и сладкого и острого перчика, но вот результатами довольны не всегда. То плодов завязалось мало, то перцы кособокие, то стенки тонкие, несмотря на заявленные отличные характеристики сорта. Причины такого конфуза могут быть самые разные – от плохой погоды до некачественного посадочного материала. Если в первом случае мы бессильны что-либо изменить, то вырастить хорошую рассаду – вполне. О важных моментах при выращивании рассады перцев расскажем в этой статье.

Идеальная рассада перца
Идеальная рассада перца

Подготовка почвы к посеву

Выращивание здоровой рассады начинается с посева. Для этого нам понадобятся качественные семена, плодородная почва, подходящие контейнеры и кое-что ещё. Хорошее настроение – тот милый пустячок, без которого никакие инновационные разработки не помогут достичь желаемого результата, поэтому при плохом расположении духа приступать к посевам не стоит.

Несмотря на большой ассортимент готовых почвосмесей, многие огородники готовят почву для рассады самостоятельно. Объясняется это просто – не всегда покупной грунт оказывается высокого качества и выращивание рассады в такой почве превращается в настоящую проблему. При подготовке собственных смесей используют разные варианты, но, как правило, торф, навоз и дерновая земля, взятые в равных количествах, присутствуют во всех составах, как основа. Для рыхлости в смесь добавляют речной песок или вермикулит, а для питания – золу или минеральные удобрения. С последними важно не переборщить, так как избыток даже самых полезных веществ может оказать плохую службу – от слабого роста рассады до подверженности различным заболеваниям.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Какие деревья помогают нам сохранить здоровье?

Поразительно, как быстро меняется мир вокруг нас! Это я сейчас не про гаджеты, искусственный интеллект и пластическую хирургию, а про то, как мы быстро теряем связь со своим биологическим окружением. Не знаем десятой доли того, что знали о применении растений наши бабушки. Переходим на очищенное, синтезированное, стерильное, расплачиваясь самой дорогой валютой — здоровьем. Тема сохранения, обеспечения, поддержания и восстановления здоровья, вообще, очень сложная (можно посмотреть, в связи с этим, комментарии к статьям о лекарственных растениях на сайте), да ещё и весьма обширная. Мы стараемся врачей лишний раз своими царапинами и насморками не беспокоить, справляемся сами. Заодно и профилактикой занимаемся. Буду рассказывать о том, что растёт у нас на участке полезного, и как мы это используем. Начнём с деревьев, причём, не садовых.

Какие деревья помогают нам сохранить здоровье?
Какие деревья помогают нам сохранить здоровье?

Тополь

В Хабаровском крае наш участок с западной стороны был обсажен тополями. Снаружи. В черте города. То есть, удалить их — никак. Пришлось искать пользу, которую можно извлечь из такого соседства. Сразу стоит оговориться, что это были насаждения тополя душистого (Populus suaveolens), одного из самых холодостойких тополей, его ареал обитания охватывает всю Восточную Сибирь.

К счастью, экземпляры были мужские, и пухом они нас не засыпали. Зато от души засыпали весной околозаборную территорию липкими и неимоверно душистыми почками. Вот эти страшно раздражавшие меня по началу почки, от которых постоянно приходилось отчищать обувь и собаку, оказались неожиданно полезными.

Почки, конечно, заготавливали собранные с дерева, а не с собаки. В самом начале «отстреливания» их с деревьев. Сушили в тени. Весенний запах почек похож на запах прополиса, что неудивительно, потому что смолы, содержащиеся в почках, пчёлками любовно собираются и трансформируются (вместе со многими другими веществами) в прополис.

Почки тополя и прополис имеют много общего в химическом составе, но у свежих почек выше биологическая активность. Лучший вариант использования — приготовление настоек. Кстати, по своим антимикробным качествам настойка почек тополя более чем в 2 раза превосходит настойку прополиса.

Этой настойкой, разбавленной пополам с водой, хорошо полоскать рот при стоматите, болезнях дёсен, она ещё и регенерации тканей способствует. Неплохо просто подержать её некоторое время во рту, чтобы дезинфицировать дыхательные пути. Помогает при насморке, кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей. Неплохой имуностимулятор.

Нам хватало утром и вечером по чайной ложке разбавленной пополам с водой настойки. Неделю весной, неделю осенью. Ну, и по ситуации. Сейчас мы живём на Кубани и тополёвые почки на участок не сыплются, зато есть прополис. Используем его аналогично.

Тополёвые почки обладают ещё и мощным укрепляющим действием на волосяные луковицы: если их залить кипятком и настоять, а потом этим настоем споласкивать волосы — выпадают они меньше, а растут лучше.

В ванну хорошо добавлять настой, причём, как почек, так и листьев — успокаивает кожный зуд, помогает при дерматологических проблемах (от укусов насекомых до аллергических высыпаний). Исключительно для дам — умывание настоем после пилинга дезинфицирует, питает кожу и способствует обновлению клеток.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Кремовый суп-пюре из репы с кабачком

Кремовый суп-пюре из репы с кабачком на грибном бульоне — вкуснотища! Блюда из желтой репы всегда занимали значительное место в традиционной русской кухне. Постепенно репку вытеснил картофель, но она не сдаётся, и в наши времена у многих кулинаров растёт интерес к древнему овощу. Репу варят, парят, жарят, запекают и едят сырой, поговорка «проще пареной репы» хорошо отражает простоту приготовления этого овоща. Калорийность репки — 30 кКал на 100 г, для диетического питания рекомендую, блюда получаются полезными и легкими. Вкус супчика нежный, для вегетарианского и постного меню замените сливочное масло любым растительным.

Кремовый суп-пюре из репы с кабачком
Кремовый суп-пюре из репы с кабачком
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для супа-пюре из репы с кабачком

  • 200 г лука репчатого;
  • 400 г репы;
  • 300 г кабачков;
  • 1 л грибного бульона;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 30 г очищенных семян подсолнуха;
  • растительное масло;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Элементы декора — символы года быка

Если Вы каждый год украшаете свой сад и дом к новому году, чтобы окунуться в эту особую атмосферу волшебства и уюта, если всегда уделяете особое время для подготовки Вашего участка к новому году, непременно загляните к нам на сайт! Там Вы сможете посмотреть декоративные фигуры символа наступающего 2021 года — быка.

Декоративные элементы интерьеры в виде символа года быка
Декоративные элементы интерьеры в виде символа года быка

Эта фигура идеально дополнит ваш сад и придаст ему исключительности и красоты. Благодаря всего одной фигуре вы будете чувствовать, как новогоднее настроение буквально окутывает Вас в Вашем прекрасном преображенном саду. Вашим гостям, проходящим по саду, определенно понравятся такие обновления, поэтому комплименты про Ваш чудесный вкус Вам гарантированы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Ягоды годжи в средней полосе — личный опыт

Споры вокруг полезности ягод годжи не утихнут, наверное, никогда. Но о том, что эти ягодки, действительно, заряжают энергией, я знаю не понаслышке — убедилась на своем опыте. Ранее я заказывала сушеные ягоды годжи из-за рубежа, но однажды решила вынуть семечки из нескольких ягодок и попытаться посеять. Сегодня кустам годжи в моем саду уже 5 лет. В этой статье я хотела бы рассказать об особенностях выращивания этой ягоды в средней полосе, обо всех плюсах и минусах культуры, а также о полезных свойствах растения.

Ягоды годжи в средней полосе — личный опыт
Ягоды годжи в средней полосе — личный опыт

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи — плоды растения Дереза обыкновенная (Lycium barbarum). Это листопадный высокорослый кустарник родом из Китая, который произрастает в Азии и юго-восточной Европе. Представитель семейства Пасленовых. Достигает высоты 1–3 метра и имеет тонкие дугообразные ветви. Листья ланцетные остроконечные. Цветки фиолетовые, располагаются они группами по 1-му – 3-м в пазухах листьев. Плод представляет собой ярко-оранжево-красную ягоду эллипсоидной формы длиной до 4-х см и диаметром 1-2 см. Другое название годжи — дереза, «волчьи ягоды».

Ягода годжи возделывается в Китае в пойме реки Хуанхэ более 600 лет. Растение активно используется традиционной китайской, корейской, вьетнамской и японской медициной, по меньшей мере, с 3 века нашей эры. Примерно с 2000 года ягоды годжи и продукты, изготовленные на их основе, стали очень популярными в развитых странах как полезная пища или даже «суперфуд» и средство альтернативной медицины.

Сегодня основным поставщиком продуктов из ягод годжи в мире является Китай. Там ежегодно собирают урожаи более 95 000 тонн. В последнее время годжи стали также выращивать во всем мире как садовое растение, и саженцы можно приобрести в питомниках многих стран.

Ягоды годжи — от посева до первой ягоды

Поскольку вкус годжи и их влияние на мое самочувствие мне очень понравились, я решила выращивать растение сама. Семена годжи сегодня можно легко найти в продаже, наряду с семенами томатов и огурцов. Но я предпочла вынуть семечки из сушеных ягодок, тем более, что семян в каждой ягодке много, и достать их не составляет труда, если предварительно замочить плоды.

Посеяла семена я, примерно, как помидоры, слегка заглубив их во влажный субстрат. До появления всходов прошло около недели. Развивались ростки средними темпами и получали стандартный уход, как любая рассада (полив, подкормка, расположение на солнечном подоконнике, пикировка после появления пары настоящих листов). Каких-либо особенных проблем при выращивании рассады годжи я не заметила.

Высадила сеянцы годжи в грунт я в середине мая. На тот момент они представляли собой тонкие  хлыстики в 1-2 стебелька высотой около 20 см. Прижились саженцы практически все, но в первый год я их очень активно поливала, чтобы помочь корешкам освоиться на новом месте. Росли сеянцы вначале небыстро. Часть саженцев при этом была высажена на даче в Воронежской области, а другая часть — в саду частного дома города Воронежа.

О том, что в первый год саженцы годжи желательно укрывать, я тогда не знала, и, возможно, результаты зимовки с укрытием были бы лучше. Но в итоге весной следующего года я обнаружила, что на даче полностью вымерзли абсолютно все саженцы под корень. В городе же у кустиков годжи лишь немного обмерзли не одревесневшие кончики побегов. Поэтому я приняла решение выращивать эту культуру только в городском саду, где оказалось теплее, а с дачей больше не экспериментировать.

В следующем сезоне кустики достигли примерно метровой высоты и начали ветвиться. Цветения же я дождалась только весной третьего года. Цветки у годжи мелкие (чуть больше 1 см), но выглядят они очень симпатично — звездчатой формы, имеют пять лепестков темно-сиреневого цвета, зев белый, но украшен темно-фиолетовыми прожилками, чем немного напоминает цветок петунии. Тычинки очень крупные светло-желтого цвета, вместе с пестиком они выступают за край венчика. Во время цветения кустики годжи активно навещают пчелы и шмели.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Какая бывает моль и как с ней бороться?

Лето давным-давно прошло, вслед за ним миновала и осень, а мы все продолжаем бороться с насекомыми, но теперь уже в наших домах. Моль не дает многим из нас покоя! И ее присутствие часто настолько надоедливо, что уже и руки опускаются.  Вроде бы все спрятано по местам, вещи просушены, крупы упакованы в специальные емкости, а она снова и снова попадется на глаза в своем незамысловатом полете из комнаты в комнату. Какой бывает моль? Откуда она берется в наших домах? Как с ней бороться? Давайте разбираться.

Какая бывает моль и как с ней бороться?
Какая бывает моль и как с ней бороться?

Какая бывает моль?

Моль представляет собой небольшое невзрачное крылатое насекомое из семейства настоящих молей. Размер его тельца не превышает 8-ми мм, а размах крыльев 18-ти мм. Цвет имаго (взрослого насекомого) может варьировать от серого до грязно-коричневого. Размножается моль с помощью яиц, которые превращаются в гусениц, именно они и вредительствуют в наших домах.

Относится моль к отряду чешуекрылых. Ведет ночной образ жизни. Распространена по всему миру и включает около 15 тысяч видов. В наших домах чаще всего встречается несколько из них – это пищевая и платяная моль. Название отображает характер питания вредителя. И именно возле пищи эту моль и можно встретить, а в ней обнаружить ее личинок, коконы, остатки паутины и экскременты.

Пищевая моль

Пищевая моль может питаться макаронными изделиями, крупами, мукой, семечками, специями, сухофруктами, сахаром, шоколадом, сушеными грибами и травами. Нередко обнаруживается в сухих кондитерских изделиях – печенье, бисквитах, шоколадных конфетах, поэтому иногда ее называют хлебной. В орехах – тогда ее называют ореховой и т.д. Но в наших домах, чаще всего, встречается две разновидности пищевой моли – амбарная и зерновая, которые портят соответствующие продукты.

Выявить присутствие пищевой моли в доме достаточно просто – она имеет свойство склеивать свою пищу в комочки. Поврежденное ею зерно имеет круглый ход, стенки которого устланы шелковой паутинкой – личинки вгрызаются в зерна и выедают их изнутри, а уже затем объедают снаружи. Иногда с пищевой молью мы путаем близкие к ней виды, попавшие к нам в дом – огневку мельничную, огневку мучную, огневку южную амбарную.

В течение года пищевая моль дает всего одно–два поколения. Ее бабочки вылетают весной – в мае. Живут 5–11 дней. Могут перелетать на расстояние до 2-х – 3-х км. Активны в ночное время суток. Откладывают до 160 яиц.

Интересно, что амбарная моль изначально была лесным видом, но постепенно полностью перешла к обитанию рядом с человеком. В природе она питается древесными грибами и гнилой древесиной.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Гранулированные или водорастворимые — какие удобрения выбрать?

Обилие различных удобрений, заполнившее сегодня все садовые центры и магазины не может не радовать огородников. И правда, чего тут только нет: мешки и пакеты, вёдра и флаконы с красивыми этикетками и звучными названиями обещают всем купившим небывалый урожай, отменное здоровье растений, безопасность для окружающей среды и много чего ещё. Как не потеряться в этом изобилии минеральных, органических, органоминеральных удобрений? И каким отдать предпочтение – водорастворимым или гранулированным, расскажем в этой статье.

Гранулированные или водорастворимые — какие удобрения выбрать?
Гранулированные или водорастворимые — какие удобрения выбрать?

Зачем нужны удобрения

Растениям питательные вещества необходимы на протяжении всей жизни – от появления всходов и до сбора урожая, если речь идёт о сезонных овощах. Декоративным и плодовым кустарникам и деревьям соответствующие подкормки потребуются и для правильного развития, и для закладки цветочных почек будущего года, и для подготовки к зиме.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке