ботаничка

Болезни кур — симптомы, профилактика, лечение

За один дачный сезон можно вырастить два-три поколения цыплят бройлеров или поколение кур несушек из птенцов. Но как бывает обидно, когда цыплята или уже взрослые птицы заболевают. При этом некоторые вирусы могут уничтожить не одну птицу, а всё поголовье. Чтобы понять, как помочь своим пернатым питомцам, важно знать симптомы той или иной болезни. Тогда можно будет определить, чем их лечить. А чтобы не допускать падежа среди кур, нужно проводить профилактические мероприятия. Как защитить кур и петухов от болезней и как с ними бороться, если они все-таки приключились, расскажу в статье.

Болезни кур — симптомы, профилактика, лечение
Болезни кур — симптомы, профилактика, лечение

Профилактика болезней у цыплят

В раннем возрасте цыплята очень слабые, они больше подвержены болезням. Важно изначально приобрести здоровых цыплят, так как иногда уже на этой стадии попадаются ослабленные какой-либо болезнью птенцы. Если цыплёнок по размерам отстаёт от своих сверстников, не проявляет активности, закатывает глаза, такую птицу покупать не нужно. Выбирайте крепких птенцов, у которых тело не испачкано экскрементами, и которые имеют здоровый внешний вид.

Лучше купить цыплят у надежного производителя, даже если они стоят дороже. Предварительно почитайте отзывы. Выясните, как долго продавец разводит кур, что говорят люди, уже имевшие дело с данным заводчиком.

Если цыплята покупаются в холодное время года, нужно позаботиться о том, чтобы не простудить их в дороге. Для этого птенцов сажают в картонные коробки, на дно которых постелено сено или бумага. В коробках проделывают отверстия. После привоза малышей домой им нужно предоставить всё необходимое, поселив их в тёплое помещение, где температура +32… +35 °С. Со временем её постепенно снижают.

Если вы будете содержать цыплят сразу в курятнике, то предварительно его нужно хорошо продезинфицировать, чтобы исключить заражение новых питомцев.

Чтобы цыплята не заболели, для профилактики на восьмой день каждому дают по одной капле тривитамина.

Чем болеют цыплята?

Но даже если вы купили визуально абсолютно здоровых цыплят, через некоторое время можете заметить, что с ними что-то не так. Чаще всего, болезни у цыплят возникают из-за неправильного ухода и кормления. Важно сразу их определить и заняться лечением.

Бронхопневмония может случиться из-за переохлаждения цыплят. Часто у цыплят возникает артрит. Если вы заметили, что конечности молодняка неправильной формы, имеются утолщения, значит, в суставах начался воспалительный процесс. Он бывает из-за нарушения правил и норм кормления.

Авитаминоз вызван недостаточным количеством минералов и витаминов в корме молодняка. Чтобы этого не было, необходимо вводить в рацион птиц зелень, свежие овощи, молочные продукты, витамины и минералы.

Конъюнктивит у птенцов приводит к воспалению слизистых оболочек глаз и «говорит» о том, что в их жилище плохая вентиляция, высокое содержание аммиака.

Воспаление клоаки, или гастроэнтерит чаще всего возникает из-за антисанитарии в птичнике или несбалансированного корма птенцов.

Ещё цыплятам могут досаждать паразиты. Если в помете вы заметили глисты, тогда нужно дать птенцам специальные средства против этих паразитов. Но ни в коем случае при этом не используют антигельминтные препараты, предназначенные для людей. В ветеринарных магазинах есть специальные препараты для животных.

Также малышам могут досаждать блохи. Для профилактики этой напасти важно содержать птиц в чистом помещении, отдельно от кур и петухов, которые могут быть разносчиками блох. Ещё поставьте в помещение для цыплят ванночки с сухим песком с добавлением древесной золы, где птенцы смогут принимать сухие ванны, а заодно избавляться от паразитов. Но нужно часто менять содержимое таких ванночек.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Королева тени выходит на солнечный свет – хоста и ее секреты

Хосты очень популярны у садоводов-любителей, и это неспроста. Огромный ассортимент позволяет подобрать сорта для решения самых разных ландшафтных задач, а нетребовательность хост делает их привлекательными для тех, кто не может уделять слишком много времени уходу за посадками. При этом растения сохраняют декоративность в течение всего сезона — до глубокой осени — и хорошеют год от года. А еще у хосты есть секреты, о которых многие не догадываются. Мы уверены, что узнав о них, вы полюбите её еще больше.

Хоста – украшение на целый сезон
Хоста – украшение на целый сезон

Может ли хоста расти на солнце?

Часто даже опытные садоводы с уверенностью отвечают на этот вопрос отрицательно: хосту традиционно называют королевой тени, и многие уверены, что посадка на солнечном участке точно не для нее. Однако это не совсем верное утверждение.

Существуют современные гибриды, которые солнца не боятся. Солнцелюбивыми их назвать, конечно, нельзя, но солнцевыносливыми — вполне. И это отличная новость для тех, кто не сажал хосты лишь потому, что в саду нет тенистых уголков, — благодаря успехам селекционеров проблема решена!

Главное украшение хост — их листва, которая (в зависимости от сорта) может иметь разнообразную форму, размер и окраску. И если форма от освещения обычно не зависит, а размер зависит незначительно, то вот цвет и характерный для сорта рисунок на листьях может заметно изменяться в зависимости от освещённости.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Огурцы на балконе — как добиться урожая?

Сегодня на подоконниках и балконах разбивают настоящие мобильные огороды, а в сериях семян овощей и зелени характеристики «горшечный» или «балконный» давно перестали быть новинкой. Но пока всех соблазняют рискованные перцы и томаты, куда менее капризные огурцы не так уж и популярны. А ведь требовательный к освещению, теплу и влажности этот огородный любимец дает небольшой урожай даже в горшке. Но для этого не стоит пытаться перенести в горшечный формат привычные сорта из огорода. И нужно заранее подготовиться к тому, что огурцы все же потребуют немало внимания, времени и места.

Огурцы на балконе — как добиться урожая?
Огурцы на балконе — как добиться урожая

Три «кита», без которых огурцы на балконе не вырастить

Собираясь выращивать огурцы на балконе, не ждите слишком многого. В том числе от урожая, который просто не может быть таким же, как на грядке. Так вы всегда будете приятно удивлены полученным результатом. Балконные огурцы — скорее бонус и приятное дополнение к меню, лакомство, которому равных по ароматности просто нет. И особенный праздничный сюрприз к столу, который можно сорвать прямо с куста.

Проблемы с выращиванием огурцов на балконе чаще всего связаны с освещением и размещением, с емкостью, почвой и доступом к влаге.

Освещение и место для огурцов на балконе

Освещение — ключ к получению урожая огурцов на балконах. Оно должно быть максимально ярким, но не экстремальным: на южных балконах воздействие жары нивелирует все преимущества обилия света (и палящий зной не скроют даже экраны).

Идеальными для огурцов считаются восточные или юго-восточные балконы с их мягким утренним солнцем. Даже на западном и юго-западном балконе растениям может не хватать прямого солнца, а на северном рассчитывать на урожай будет сложно. При этом сквозняки настолько же противопоказаны «городским» огурцам, как и притенение.

На ветреных местах при постоянных скачках температуры и без стабильного тепла огурцы не вырастить. На открытом балконе их размещают в углах (или дополнительно изучают ветровую «обстановку» для поиска оптимального места) и устанавливают защитные экраны.

Горшок и почва

Выбор емкостей и почвы для огурцов также непрост. Одному растению для нормального развития необходимо, как минимум, 5 л субстрата, и в любых горшках или ящиках их не разместить.

Выбирая емкости, лучше сразу рассмотреть варианты с двойными контейнерами и системами автополива, иначе огурцы летом придется поливать по несколько раз в день для защиты от пересыхания и перегрева. Балконные огурцы можно выращивать в ампелях, позволяя стеблям способно свешиваться вниз или высаживать в ящики, горшки, специальные двойные пакеты, ведра, кадки и пр. Наличие хороших дренажных отверстий и крупного поддона — условие обязательное.

Для огурцов нужен рыхлый, универсальный и питательный субстрат с высоким содержанием гумуса и показателями кислотности 6,3-6,8 рН. Даже нейтральную почву известкуют доломитовой мукой или мелом. В грунт желательно вмешать влагоудерживающие и разрыхляющие добавки — сфагнум, перлит, вермикулит, гидрогель.

Дезинфекция почвы — лишь желательная мера, а вот слой дренажа в 3-5 см — обязательная.

При высадке растений до края горшка оставляют не менее 5 см пространства (по высоте) для постепенного досыпания субстрата по мере роста и мульчирования летом для защиты от перегрева.

Для огурцов в контейнере обязательно устанавливают опору. Можно размещать отдельные опоры для каждого растения или предусмотреть общую шпалеру у стены, к которой можно будет подвязывать огурцы по мере роста растения.

Читайте также нашу статью Комнатный сладкий перец — выращиваем паприку на подоконнике!

Полив огурцов на балконе

Поливы для огурцов требуют системности и усердия. Быстро развивающиеся, крупные, влаголюбивые огурцы не будут расти без обильных и частых поливов. Даже короткие засухи — большая для них проблема. Летом для огурцов часто недостаточно 1 полива в день. Их придется поливать утром или вечером, давая подсыхать только верхнему слою почвы в емкостях и никогда не пересушивая ее полностью.

А от жары растения придется защищать увлажнением воздуха. Опрыскивание по вечерам и установка поддонов и емкостей с водой для постоянного увлажнения — меры, без которых и рост зелени, и урожайность огурцов снизятся в разы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Сочный шницель по-министерски

Сочный шницель по-министерски легко приготовить за 20 минут. Рецепт родом из советского прошлого. Министерский шницель наряду с салатом оливье, селёдкой под шубой и заливной рыбой — частый гость на традиционном праздничном столе. В министерских столовых мне бывать не доводилось, поэтому, к сожалению, вкус сравнивать не с чем. Однако рецепт этот очень люблю — быстро и очень вкусно! Для приготовления нескольких порций пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Сочный шницель по-министерски
Сочный шницель по-министерски
  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 1

Ингредиенты для шницеля по-министерски

  • половина куриной грудки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль, перец, рафинированное растительное масло.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Ароматы весеннего сада, или Какие растения и чем пахнут весной?

Природа одарила меня чувствительным носом, наверное, с намёком на жизнь среди растений. Но я намёков не поняла, и долгое время прожила в экологически нездоровом городе, среди весьма неприятных для меня химических запахов. Единственной отрадой на городских улицах было обилие цветущих по весне сибирских ягодных яблонь (самых морозостойких в мире!). Очень, очень бывший мэр любил запах яблоневого цвета. Теперь всё встало на свои места — мы живём на Кубани, в предгорьях, где я и создаю свой ароматный сад. Про то, зачем нужны запахи, из чего состоят, и чем надышаться весной, расскажу в этой статье.

Ароматы весеннего сада, или Какие растения и чем пахнут весной?
Ароматы весеннего сада, или Какие растения и чем пахнут весной?

Зачем нужны запахи?

По сути, запах – это информация. Собаки могли бы об этом много интересного порассказать. Запахи не менее информативны, чем звук или картинка. Например, по запаху можно определить некоторые заболевания, не проводя анализов: диабет, почечные болезни, онкологию, болезнь Альцгеймера. Это заметные запахи, которые вполне чувствуют и многие люди, просто не знают, что они означают.

Для первобытных людей мир запахов был открытой книгой, но потом они переложили обязанности по её прочтению на собак, как своих постоянных спутников. Теперь собаки понимают и умеют пользоваться, а мы нет. Например, собаки оставляют пахучие метки, а люди вынуждены писать краской «здесь был…»

Владельцы животных также знают, как пахнет страх – животное в состоянии стресса пахнет сильно, какими шампунями бы его не мыли. Люди, кстати, в таком состоянии пахнут  не лучше. Именно поэтому невоспитанные собаки бросаются на тех (людей и животных), кто их боится. Запах выдаёт.

В мире растений ещё интереснее: запахи не только информация, но и средство коммуникации. Растение, на которое напали вредители, выделяет в воздух и в почву, пронизанную микоризой симбиотических грибов, сигнальные вещества, «оповещая» соседей, чтобы те подготовились. Соседи начинают накапливать вещества для борьбы с вредителем. Из тех, которые мы можем унюхать, это фитонциды хвойных, мяты, мелиссы, тимьяна, лаванды и пр.

Для садоводов не секрет, что запах потревоженного растения становится сильнее, так вот это сигнализация срабатывает. Растение же не знает, что садовод по доброте душевной под ним траву пропалывает, и расценивает действия как вредительские.

Аромат цветов – это тоже информация для опылителей — «всё готово, пыльца созрела, нектар есть, ждём». Именно поэтому у многих растений аромат для нас незаметный, а у некоторых и неприятный. Не на человеческий нос это рассчитано, а на привлекательность для конкретных опылителей: пчёл, мух, бабочек, всякой насекомой мелочи.

Можно заметить, что пчёлоопыляемые растения, имеющие розовую, красную окраску, пахнут особенно сильно: красные цвета и оттенки пчёлы не воспринимают, надо привлекать запахом. А вот ярким жёлтым одуванчикам запах особо и ни к чему – у пчёл с распознаванием жёлтого цвета всё хорошо, мимо одуванчика они не пролетят.

Цветы, опыляемые мухами, имеют неприятные для человека запахи (многие аронники, кирказоны). Для жуков растения с расцветкой не заморачиваются, она часто бывает белой, зато запахи сильные, сладкие, иногда с оттенком брожения.

При этом в сырую и холодную погоду даже распустившиеся пчелоопыляемые цветы пахнут в разы слабее – пчёлы не летают, сигнализировать некому. Цветы, опыляемые ночными насекомыми, начинают благоухать  вечером. Эта технология отработана тысячелетиями.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

5 ягод, о посадке которых я пожалела

Как заядлый садовод, я люблю экспериментировать с различным посадочным материалом. За долгие годы садоводства через мои руки прошло множество растений. Некоторые из них стали постоянными жителями моего сада и не перестают радовать из года в год. Другая часть — нейтральная: в принципе, неплохо, но поиски лучших продолжаются. И, к сожалению, не обошла меня и такая категория видов и сортов растений, о посадке которых я со временем пожалела. В этой статье мне хотелось бы рассказать о ягодах, которые меня разочаровали. Однако, поскольку у этих растений есть и позитивные стороны, постараюсь быть объективной и опишу как их плюсы, так и минусы. Возможно, кому-то из читателей эти растения подойдут больше, чем мне — их положительные характеристики возьмут верх.

5 ягод, о посадке которых я пожалела
5 ягод, о посадке которых я пожалела

1. Белая земляника

В этом случае я пала жертвой своей любви к нестандартным оригинальным растениям. Прельстившись красивой картинкой с уникальными ягодками «клубники-альбиноса» да еще и с ананасовым вкусом, я приобрела несколько саженцев белоплодной «клубники» сорта «Пайнберри». Цена на кустики кусалась, но я была уверена, что диковинка стоит того.

Первые ягодки мне удалось попробовать уже в первый год после посадки. К счастью, это оказался не пересорт и не обман, и ягодки созрели белоснежными с ярко-красными семенами и выглядели, действительно, уникально и аппетитно. На пике созревания основной фон слегка порозовел, но земляника все равно была очень экзотичной на вид.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Щавелевый суп с курицей — просто и по-весеннему

Вкусный щавелевый суп с курицей, пожалуй, самый любимый многими весенний супчик. Легкая кислинка щавеля и простота приготовления делают суп из щавеля неизменным фаворитом весеннего меню. Кислое сочетается со сладким. В этом рецепте «сладкими» ингредиентами считаются лук, картофель и курица, а свежий щавель отлично их дополняет. Приправить щавелевый суп с курицей сметаной, посыпать перцем и зелёным луком и можно подавать на стол — просто, полезно, недорого и так по-весеннему свежо!

Щавелевый суп с курицей — просто и по-весеннему
Щавелевый суп с курицей — просто и по-весеннему
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для щавелевого супа с курицей

  • 700 г курицы;
  • большой пучок свежего щавеля;
  • 1 луковица;
  • 3 средних картофелины;
  • ½ маленького кочана ранней капусты;
  • пучок укропа;
  • сметана, перец, соль и зелёный лук для подачи;
  • коренья, приправы и специи для бульона.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Сансевиерия — исключительно выносливое растение для украшения интерьера

Среди комнатных растений лишь несколько по выносливости могут составить конкуренцию сансевиерии. И ни один другой фаворит «ленивого» озеленения не отличается такой строгостью формы и чистотой линий. Сансевиерия часто воспринимается как растение скучное. Но стоит взглянуть на нее с другой стороны и можно оценить и классическую внешность, и универсальность, и возможность расти там, где другие комнатные растения не выживут. Сансевиерия может развиваться почти в любых условиях! И подходит она и для дома, и для офиса, оставаясь самым надежным выбором для современного интерьера.

Сансевиерия — исключительно выносливое растение для украшения интерьера
Сансевиерия — исключительно выносливое растение для украшения интерьера

Описание растения

Сансевиерия (Sansevieria) — вечнозеленое бесстебельное растение-многолетник из рода Сансевиерия, семейства Спаржевые (Asparagaceae). У нас известна как щучий хвост, тещин язык и змеиная кожа. Столоны характерны почти для всех сансевиерий, как и поверхностные ползучие корневища, позволяющие образовывать заросли.

Вокруг точки роста розеткой или спиралью расположены листья, в зависимости от вида — жесткие мечевидные или мясистые цилиндрические, округлые, сочные. Листья всех сансевиерий одинаково эффективны и способны запасать влагу.

Цветение в комнатах считается редкостью. Розетка, из центра которой развивается цветонос, больше не выпускает листья. Бледные изящные цветки собраны в редкие кисти с неожиданно нежным ароматом.

Сансевиерии прославились как растения, способные поглощать углекислый газ даже ночью. Они очищают воздух от токсинов и вредных примесей, и в качестве растения-фильтра настолько эффективны, что получили одобрение специалистов НАСА. Большинство видов условно ядовиты из-за раздражающего слизистые сока.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Вкусное печенье с творогом из простых ингредиентов

Домашнее печенье с творогом легко испечь меньше чем за час. Это один из самых простых рецептов, поэтому для приготовления не нужны ни особенные ингредиенты, ни кондитерские навыки. Готовое печенье можно сложить в стеклянную или металлическую банку и хранить 2-3 дня. Если есть желание разнообразить вкус, то подойдёт лимонная или апельсиновая цедра, молотая корица или ванильный сахар. Из указанных ниже продуктов получится примерно 600 г печенья.

Вкусное печенье с творогом из простых ингредиентов
Вкусное печенье с творогом из простых ингредиентов
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 6-8

Ингредиенты для печенья с творогом

  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль, сахарная пудра.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

ботаничка

Маленькие труженики большого урожая — о роли опылителей в жизни растений

Вишня цветёт — как облитая, а плодов — кот наплакал. Многим знакома эта ситуация.  Не только с вишней, со многими плодовыми такое периодически происходит. Или кабачок, например: процвёл, а завязи начинают подгнивать. Казалось бы — где вишня, а где кабачок? Оказывается, причина общая — недостаточность опыления. Хотя растения миллионы лет этот вопрос «утрясают» сами, но всё равно бывают сбои. Вот об этом важном процессе, его участниках, и чем помочь «аутсайдерам», будет эта статья.

Маленькие труженики большого урожая — о роли опылителей в жизни растений
Маленькие труженики большого урожая — о роли опылителей в жизни растений

Какое бывает опыление?

Сначала растения ни на кого не надеялись в важном процессе оплодотворения. Стоит лишь посмотреть на консервативные в этом вопросе папоротники, чтобы проникнуться всей сложностью процедуры. Голосеменные несколько более продвинуты, но у них это мероприятие тоже занимает довольно длительное время.

Жить по-новому решили покрытосеменные и завели себе тычинки-пестики. Процесс пошёл повеселее. Сначала, как водится, хаотично, а потом всё более специализировано. Примером крайностей в этом вопросе может служить опыление инжира осами-бластофагами внутри плодов. И инжир без ос размножаться уже не может, и осы без инжира тоже.

Существует два типа опыления: самоопыление, когда вся надежда только на себя, и перекрёстное опыление, при котором требуется посредник. Самоопыление надёжнее, а перекрёстное прогрессивнее, поскольку даёт огромное преимущество из-за  расширения генетического материала. Огородники знают, что гибриды первого поколения (F1), полученные перекрёстным опылением разных сортов, по многим параметрам превосходят «чистые» сорта.

Самоопыление возможно у растений с обоеполыми цветками, таких в природе 75 %. Это, например, томаты, арахис, горох. Но это не лучший вариант, скорее запасной.

Растения с самоопылением борются. Тоже хотят прогресса. Одни – неодновременным созреванием тычинок и пестиков (яблоня и груша), другие – разной высотой тычинок и пестиков (медуница, гречиха), третьи – самостерильностью (черешня, клевер красный), четвёртые – разнополостью (облепиха, актинидия).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке