botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Георгины из семян

Пока осенние фаворитки многолетние георгины удерживают свои незыблемые позиции, к однолетним георгинам былая популярность снова начинает возвращаться. Простые в выращивании, неприхотливые, эти «альтернативные» георгины позволяют при минимальных усилиях вырастить яркое украшение сада и горшечных композиций. Выращивание георгин из семян, позволяющее полюбоваться на однолетнюю форму любимого садового растения, под силу даже новичкам. Ведь это одна из самых простых культур для посева на рассаду и в почву.

Выращивание георгин из семян
Выращивание георгин из семян. © Eric Booth’s

Содержание:

Особенности размножения георгин семенами

Путаница с классификацией георгин часто приводит к тому, что однолетние георгины считают каким-то одним или несколькими отдельными видами рода Георгина (Dahlia). На самом деле, речь идет скорее об особом способе выращивания и агротехнике. Однолетние георгины – это любые георгины, которые вырастили из семян и не сохраняют на зиму, а культивируют сугубо как однолетние растения, те же самые садовые или изменчивые георгины, которые выращивают с выкопкой на зиму в многолетней культуре. Видовые георгины сегодня почти не встречаются в культуре, и даже если георгины вывели специально для выращивания из семян, речь идет о сложных гибридах, происхождение которых определить почти невозможно. Но в результате длительной селекции лучше приспособленных для выращивания в горшках и контейнерах некрупных растений однолетние георгины ярко выделяются на фоне своих многолетних конкурентов обильностью, продолжительностью цветения и своими компактными размерами.

Однолетние георгины (на упаковках с семенами могут обозначаться просто как Dahlia, Dahlia hybrids, Dahlia x hybridum, Dahlia cultorum, Dahlia pinnata или устаревшим синонимом Dahlia variabilis) – достаточно мощные, но не крупные красивоцветущие травянистые растения. Корни у них утолщенные, мясистые, даже при выращивании из семян в конце сезона формируются клубневидные «шишки». У большинства современных сортов высота колеблется от 20 до 50 см, хотя большой выбор семян позволяет найти и более высокие варианты. Для георгин характерны ветвистые, полые внутри, прямые и жесткие стебли. Листья сидят густо, расположены супротивно, крупные, перистые или цельные, широколанцетные или ромбовидные с редко пильчатым «зубчатым» краем. Опушка – не обязательная, но часто встречающаяся характеристика листьев георгин. Окрас листьев изменяется в зависимости от сорта, но обычно он достаточно ярок. Типичные для представителей рода Георгина (Dahlia) корзинки соцветий состоят из крупных язычковых и мелких трубчатых цветков. Степень махровости цветка, окраска, размеры колеблются в зависимости от сортовых особенностей.

Цветут однолетние георгины с середины лета, продолжая свой парад до тех пор, пока они не пострадают от первых сильных приморозков. От посева до цветения обычно проходит период минимум в 50-60 дней. На длительность вегетационного периода и сроки цветения стоит обращать особое внимание: несмотря на то, что у однолетних георгин есть тенденция к более раннему цветению низкорослых форм и позднему – у более высоких, у современных сортов это правило все же иногда нарушается.

Все однолетние георгины размножаются одинаково. Сегодня принято разделять георгины на карликовые или балконные сорта и «обычные», или садовые георгины. Название легендарного сорта «Веселые ребята» давно стало синонимом любых однолетних георгин, но ассортимент только этой сортосмесью далеко не ограничивается. По технике выращивания из семян представители разных сортов, групп и классов георгин между собой не отличаются.

Методы выращивания однолетних георгин:

  1. Посев в почву.
  2. Посев на рассаду

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author