botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лунный календарь посева цветов в марте

Март – основной месяц посева декоративных растений на рассаду. И речь идет не только о красочных летниках. Многолетние растения, которые можно вырастить из семян, чаще всего предпочитают высевать именно в марте, увеличивая период вегетации для растений в первый год и тем самым ускоряя процесс достижения их максимальной декоративности. Но главное внимание уделяют все же роскошным цветущим звездам балконов, террас и подвесных корзин. Красочные летники в марте, если повезет с погодой, не придется досвечивать, они развиваются куда лучше, чем более ранние посевы.

Посев семян цветов на рассаду в марте
Посев семян цветов на рассаду в марте. © Gary Pilarchik

Содержание:

Смотрите также наш лунный календарь посева овощей: Лунный календарь посева овощей в марте.

Особенности посева цветов на рассаду в марте

Лунный календарь на март ставит цветоводов в достаточно сложную ситуацию. Если для посева овощей дни распределены в этом месяце очень равномерно, то для посева цветов неблагоприятный период отнимает практически две декады, заставляя пропускать лучшие дни в ожидании более подходящего времени. Декоративным растениям «достались» только несколько дней в начале марта, когда погода еще далека до оптимальной для посева, и третья декада месяца, когда для многих летников проводить такие посевы уже поздно.

Наиболее благоприятными днями для работы с декоративными растениями в начале месяца являются 1 и 3 марта, но оптимальных сроков придется ждать почти три недели. Высев однолетних и многолетних культур декоративного типа лучше отложить до 20, 21, 25 или 29-30 марта. Ограниченный период посева требует тщательного его планирования и расчета места для рассады на подоконниках.

Для посева летников, особенно если у них период посева, рекомендуемый для конкретного вида, выходит за рамки лунного календаря, можно попробовать использовать период растущей луны, благоприятный для посадки сочных овощей. Но в таких экспериментах не стоит забывать, что есть дни, в которые посадка не рекомендуется. Лучше не заниматься посадкой, проращиванием, выгонкой и посевом на рассаду декоративных растений 2, 17, 18, 19 и 31 марта.

Поскольку большинство растений высеять нужно всего лишь за пару дней в начале месяца, то ключом к выращиванию рассады в марте является тщательное планирование. Нужно не просто подготовить заранее емкости и почву, позаботиться о своевременном замачивании или иной обработке семян, но и не забыть составить график посева, распределить время, продумать возможные рекомендации по глубине и особенностям посева.

Семена комнатных и кадочных растений, в том числе древесных (цитрусовых, кофе, граната, лавра и пр.) в марте можно высевать в любые благоприятные дни в начале или конце месяца. Растения, «перебравшиеся» в комнаты из садовой культуры – пеларгонии, колеус, бальзамины и пр. – лучше высеять 1-го или 3-го марта.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author