botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лунный календарь посева овощей в марте

Для раннего урожая практически всех любимых овощей дачники и садоводы начинают активный сезон выращивания рассады в марте. Конечно, есть и более ранние сроки для посева. Но март всегда считался базовым месяцем, позволяющим найти баланс между нехваткой освещения и сроками плодоношения. От томатов до перца, экзотических плодовых лиан и капусты, в этом месяце лучше разработать план-график посадки овощей и действовать в строгом соответствии с ним. Не стоит забывать и о теплицах и парниках, горшечном садике, посевы и посадки в которых не только можно, но и нужно продолжать.

Лунный календарь посева овощей в марте
Лунный календарь посева овощей в марте

Содержание:

Смотрите также наш лунный календарь посева цветов: Лунный календарь посева цветов в марте.

Март считается идеальным месяцем для посева овощей на рассаду вовсе не случайно. Постепенно увеличивающийся световой день и растущая интенсивность света позволяют избежать постоянной досветки, но при этом не так много времени можно упустить до предполагаемого начала плодоношения. Правда, условия в марте поразительно изменчивы, и к неприятным сюрпризам стоит готовиться заранее. Каждый год погода может настолько отличаться, что иногда мартовским посевам понадобится тот же тщательный уход, что и февральским.

Готовность досвечивать растения при необходимости – главное условие того, что в марте удастся избежать ключевых ошибок. Кроме этого, необходимо позаботиться еще о нескольких важных мерах, которые помогут вырастить здоровую рассаду:

  • тщательно контролировать температуру воздуха;
  • быть очень аккуратным во время проветривания и снятия укрытий с посевов, ведь нестабильные температуры увеличивают риск проблем для рассады;
  • заранее готовить емкости и субстрат, особенно если нужно проводить обеззараживание почвы;
  • составить график посева, который позволит не пропустить оптимальные сроки и не забыть о важных мелочах вроде необходимости предварительно замочить семена (график позволит также распределить ресурсы без суеты и спешки).

В марте высевают на рассаду большинство ранних и средних сортов огурцов, баклажан, томатов и перца, лук-порей, сельдерей и другие стеблевые овощи, все виды капусты, в том числе брокколи, цветную и савойскую капусту, кольраби и базилик. Продолжают активные посадки в теплицах, где в марте можно начать посевы даже для крупных поздних томатов, редиса, ранних корнеплодов, салатов, зелени и других овощей. Первые посевы зелени и ранних овощей начинают и для неотапливаемых теплиц и парников.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author