botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Восхитительные комнатные тисы и головчатотиссы

Тисы и головчатотиссы, с которыми их так часто путают – обладатели завидной репутации долговечных и необыкновенно красивых древесных. В комнатной культуре, в отличие от садовой, они являются большой редкостью. И дело не только в ядовитости даже хвои этих прекрасных вечнозеленых деревьев. Тисы принадлежат к одним из самых дороги видов бонсай, неприятно удивляющих капризностью в своем мини-формате. Тисы нуждаются в постоянной заботе и контроле. Но и красота этих в чем-то опасных вечнозеленых звезд несравнима ни с чем. Особенная текстура и окрасы, возможность экспериментировать со стилем, формой и размерами стоят затраченных на выращивание усилий.

Головчатотисс Харрингтона (Cephalotaxus harringtonii)
Головчатотисс Харрингтона (Cephalotaxus harringtonii). © thefruitnut

Содержание:

Ядовитый тис и его родственники в комнатном формате

Представительство комнатных тисов, в отличие от садовых, очень скромно. Пока в ландшафтном дизайне пальму первенства надежно удерживают представители подлинных тисов (род Taxus), в комнатном формате чаще используют растения, принадлежащие к роду Головчатотисс (Cephalotaxus). В каталогах и в быту все растения продолжают именовать просто тисами, часто выдавая одни виды за другие. Подлинное название тисов головчатых встречается очень редко. Для комнатных растений справедливо считать «головчатотисс» и «тис» синонимами, ведь выращивают их одинаково, разница – только в декоративных «деталях». Главное отличие головчатотиссов – в более длинной хвое и похожих на виноград ягодах. В уходе все тисы очень схожи между собой.

Все без исключения тисы, как и головчатотиссы прославились долговечностью и способностью сохранять высокую декоративность даже не столетиями, а тысячелетиями. В комнатной культуре тисы также одни из наиболее эффектных долгожителей. Пока у кипарисов и других хвойных в комнатах содержат в основном только молодые растения, тисы в виде бонсай могут стать семейными реликвиями. Правда, весь свой потенциал эти растения раскроют только при постоянном поддержании идеальных условий их содержания.

Головчатотиссы и тисы – вечнозеленые деревья или кустарники, представляющие одноименное семейство Тисовых (Taxaceae) и принадлежащие к самым древним растениям на нашей планете. Высота тисов весьма ограничена: в природе растения не превышают 20 м для тисов и 10-15 м для головчатых тисов, в садовой культуре максимальной считается высота в 4-5 м. Комнатные же тисы полностью зависят от формирования и их размеры колеблются от 15 см до 1 м в зависимости от выбранного стиля. Это медленно растущие древесные, которые не так быстро принимают желаемую форму и часто практически незаметно подрастающие. Но эта особенность позволяет взрослым и сформированным тисам долгие годы сохранять свою красоту.

Отличительная особенность всех тисов – широкая, разлогая крона, красота которой полностью раскрывается только с возрастом – может считаться характерной и для головчатотиссов. Кора отслаивается продольными полосками. Прямые стволы и наклонные негустые побеги молодых тисов постепенно меняются на приподнимающиеся и более густые ветви, образующие очень плотный рисунок и особую текстуру кроны. Игловидные листья головчатотисса отличаются от листьев тиса прежде всего длиной. Они красуются более темным цветом верхней стороны хвоинок и светлым – нижней, в длину могут вырасти до 8 см, очень приятные и мягкие на ощупь, что и считается большой проблемой (листья тисов так и манит постоянно трогать, что ввиду ядовитости часто приводит к неприятным последствиям). Красивое расположение спиралью или рядами с повышенной плотностью придает растению особую эффектность.

Самая причудливая черта головчатотиссов – наличие собранных в группы на прошлогодних побегах шаровидных мужских шишек, в которых развиваются костянковидные семена. Головчатотиссы славятся своими похожими то на оливки, то на виноград причудливыми яркими плодами, которые только украшают это растение. Ягодообразные плоды созревают с августа и до сентября, постепенно меняют окрас, позволяют рассмотреть причудливое строение с мясистой оболочкой вокруг семян. У тисов ягоды ярко-красные, ядовитые, созревают медленно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author