Вишня уже давно выращивается на наших участках, и нет, наверное, такого садика, в котором не произрастали бы два или три деревца вишни. Вишню любят садоводы за ее неприхотливость, достаточную морозостойкость, относительную нетребовательность к типу грунта (за исключением заболоченных почв и бедных), высокую восстановительную способность растения (после обрезок, подмерзаний), теневыносливость, хорошие урожаи и высокие вкусовые качества и массу плодов, в особенности новых сортов данной культуры. Однако с вишней могут возникнуть и сложности, порой бывает и так, что вишневые деревца никак не хотят плодоносить. Почему так происходит и что с этим делать? На эти вопросы мы и попытаемся дать ответы максимально подробно.

Основные причины плохого плодоношения вишни:
- Причина 1. Неправильная посадка вишни
- Причина 2. Отсутствие опыления
- Причина 3. Болезни вишни
- Причина 4. Плохая погода
- Причина 5. Вишне не хватает питательных веществ
- Причина 6. Загущенность кроны вишни
Причина 1. Неправильная посадка вишни
Начнем с посадки, чаще всего задержки в развитии вишневого дерева наступают оттого, что садовод при посадке заглубил корневую шейку растения. Делать этого нельзя, заглубление корневой шейки косточковых культур может привести не только к задержкам в развитии растения (к запоздалому вступлению их в пору плодоношения), но и вызвать его гибель из-за выпревания корневой шейки.
При посадке саженцев вишни, которую лучше проводить в весенний период, необходимо добиться того, чтобы после оседания почвы корневая шейка была приподнята над поверхностью почвы на два или три сантиметра. Садоводы часто путают корневую шейку и место прививки – корневая шейка расположена ниже места прививки, на участке, где корни переходят в ствол.
Если причиной отсутствия плодоношения является именно заглубление корневой шейки, то необходимо отгрести почву от нее, и не только именно возле корневой шейки, ненароком сделав лунку где будет скапливаться талая, поливная и дождевая вода, а равномерно убрав почву на всей приствольной полосе, сделав по внешним границам приствольной полосы канавку глубиной в три сантиметра, в которой и будет скапливаться влага. В этом случае деревце может начать плодоносить уже на следующий год или через сезон, если же этого не произошло, то причина может быть иной.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке