botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Что делать, если не плодоносит вишня?

Вишня уже давно выращивается на наших участках, и нет, наверное, такого садика, в котором не произрастали бы два или три деревца вишни. Вишню любят садоводы за ее неприхотливость, достаточную морозостойкость, относительную нетребовательность к типу грунта (за исключением заболоченных почв и бедных), высокую восстановительную способность растения (после обрезок, подмерзаний), теневыносливость, хорошие урожаи и высокие вкусовые качества и массу плодов, в особенности новых сортов данной культуры. Однако с вишней могут возникнуть и сложности, порой бывает и так, что вишневые деревца никак не хотят плодоносить. Почему так происходит и что с этим делать? На эти вопросы мы и попытаемся дать ответы максимально подробно.

Плоды вишни сорта Шоколадница
Плоды вишни сорта Шоколадница

Основные причины плохого плодоношения вишни:

Причина 1. Неправильная посадка вишни

Начнем с посадки, чаще всего задержки в развитии вишневого дерева наступают оттого, что садовод при посадке заглубил корневую шейку растения. Делать этого нельзя, заглубление корневой шейки косточковых культур может привести не только к задержкам в развитии растения (к запоздалому вступлению их в пору плодоношения), но и вызвать его гибель из-за выпревания корневой шейки.

При посадке саженцев вишни, которую лучше проводить в весенний период, необходимо добиться того, чтобы после оседания почвы корневая шейка была приподнята над поверхностью почвы на два или три сантиметра. Садоводы часто путают корневую шейку и место прививки – корневая шейка расположена ниже места прививки, на участке, где корни переходят в ствол.

Если причиной отсутствия плодоношения является именно заглубление корневой шейки, то необходимо отгрести почву от нее, и не только именно возле корневой шейки, ненароком сделав лунку где будет скапливаться талая, поливная и дождевая вода, а равномерно убрав почву на всей приствольной полосе, сделав по внешним границам приствольной полосы канавку глубиной в три сантиметра, в которой и будет скапливаться влага. В этом случае деревце может начать плодоносить уже на следующий год или через сезон, если же этого не произошло, то причина может быть иной.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author