botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Нандина домашняя, или «Священный бамбук»

Один из самых живописных и красочных восточных кустарников в комнатной культуре – нандина домашняя. Это уникальное растение с очень эффектными листьями и курчавой кроной, от красоты которого нельзя отвести глаз. Особую прелесть листва приобретает в холодное время года, когда ее окрасы меняются будто по капризу художника-акварелиста. Даже любовь к прохладе не мешает этому растению становиться все более популярным. Нандину по праву причисляют к элитным видам комнатных растений. Это капризное чудо-растение не для всех, оно любит внимание и заботу.

Нандина домашняя (Nandina domestica)
Нандина домашняя (Nandina domestica)

Содержание:

Нандина — «священный бамбук» и его эффектная смена окрасов

Среди комнатных растений у нандины просто нет конкурентов. В рядах вечнозеленых культур эффектные акварельные окрасы при такой резной листве – большая редкость. Неповторимая, элитная, капризная, редкая, исключительная – как нандину не назови, все эпитеты будут оправданы. У нас, да и на Западе, растение очень любят называть «священным бамбуком». И это красивое имя как нельзя лучше передает особую красоту этого во всех смыслах роскошного кустарника. Но оно же вызывает немало путаниц: ни по характерным признакам, ни по происхождению нандины к бамбукам не имеют никакого отношения и получили это прозвище предположительно за склонность к выпусканию корневой поросли, за свои тонкие стебли и похожую форму сложных листьев.

Этот очаровательный кустарник в природе встречается только на территории Японии и Китая. Поэтому неудивительно, что его считают одним из самых восточных по своему внешнему виду. Принадлежит нандина домашняя (Nandina domestica) к семейству Барбарисовых.

Чем нандина не может похвалиться, так это разнообразием. Род Нандина представлен одним-единственным видом декоративных кустарников. Но отсутствие разнообразных форм вовсе не делает это комнатное растение скучным. Во-первых, в продаже оно представлено сортами, отличающимися окрасом листьев, цветением и ягодами. Во-вторых, даже самая скромная нандина все равно кажется диковинным совершенством.

Нандина домашняя (Nandina domestica) – вечнозеленые кустарники, реже – компактные деревья, даже в природе ограничивающиеся максимальной высотой в 4-5 м, а в комнатной культуре редко дорастающие до одного метра (в продаже преимущественно представлены карликовые сорта). Нандина отличается своими практически не ветвящимися, прямыми, тонкими побегами и компактной, поверхностной корневой системой. Крона ее воздушная, графичная, потрясающе элегантная. Впрочем, это не мешает растению активно выпускать многочисленную корневую поросль. Даже кора у нандины очень живописная. Меняя окрас с лилово-бежевого на серовато-коричневый, красуясь продольными бороздками, она покоряет своей приглушенной матовостью. Нандины выращивают в форме комнатного кустарника с густой живописной кроной или в форме бонсай.

Главная гордость нандины домашней – роскошная резная листва. Трижды- или дважды перистые, сложные листы у этой красавицы вырастают до 40 см в длину, хотя издалека рассмотреть их структуру не просто, настолько ажурно-равномерной кажется крона. Треугольные листья состоят из глянцевых, ромбических, похожих на перья долей-листочков, заостренная верхушка которых прекрасно подчеркивает изящество растения. Плотная текстура листьев не мешает всему растению казаться очень легким и пышным. Нандина издалека воспринимается как мелколистная культура, но доли перистых листьев в длину вырастают до 10 см. Элегантность подчеркивает длинный черешок листьев (до 15 см) и достигающие 3-х см в длину черешки перистых долей, которые придают кроне воздушность.

Цветовая гамма листвы у этого необыкновенного комнатного кустарника завораживает. Акварельное шоу у растений сполна проявляется в холодное время года, но некоторое «превью» можно наблюдать круглый год. Молодые листья с их приглушенно-красным, кирпично-коричневым тоном постепенно меняют окрас на темно-зеленый, как будто красный со временем плавно размывается базовым окрасом. Несмотря на статус вечнозеленого растения, нандина меняет окрасы в зависимости от сезона. Осенью начинается акварельное шоу, во время которого листья постепенно и неравномерно перекрашиваются в ослепительные красно-рубиновые тона, причем «переходные» оттенки выглядят необычайно привлекательно. Зимой нандина выглядит как яркое багряное чудо, медленно и неравномерно начинает буреть и желтеть. Но смена на коричневую гамму не свидетельствует о том, что скоро растение сбросит листья: чем ближе к весне, тем сильнее проявляется зеленый окрас и листья снова перекрашиваются, чтобы затем на их фоне сверкали красноватые молодые листочки. Все развитие растения подчеркивает игра акварельного перекрашивания, и именно эта черта делает нандину домашнюю столь уникальным растением. У и так роскошно-цветастой нандины есть многочисленные сорта с пестрым, интенсивно красным, пурпурным, многоцветным окрасом.

Но чудо цветной кроны – не единственный талант растения. При правильной зимовке растение еще и цветет. Начинается кружевное цветение в июне и длится всего лишь несколько недель. Мелкие цветки удивительно оригинальны: белые чашелистики отклонены назад, подчеркивая шесть массивных тычинок вокруг пестика. Несмотря на мелкие размеры, цветки очень красивы. Но еще больше удивляет размер соцветий: необычные цветки собраны в очень крупные и полупрозрачные ажурные метелки соцветий, длина которых может превысить 30 см. После цветения завязываются крупные ослепительные ягоды, постепенно приобретающие ало-рубиновый окрас. Плоды с заостренной верхушкой диаметром до 1 см на этом растении выглядят как роскошные бусины.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author