botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лучшие партнеры для ирисов у водоема

Ирисы, безусловно, являются одними из наиболее эффектных растений, которые можно использовать для оформления водных объектов. Ручьи или пруды, на берегах которых красуется хотя бы один ирис, выглядят более структурированно и продуманно. Ведь роскошная мечевидная листва и изящные цветки всегда и везде хорошо выделяются. Сегодня в озеленении водоема начали использовать даже совсем «не водные» ирисы. Но и для них, и для подлинных влаголюбивых звезд, нужно очень внимательно подбирать партнеров.

Ирисы
Ирисы

Содержание:

Ирисы в оформлении водоема

В оформлении водоемов используют самые разные ирисы. На берегу сегодня высаживают не только безбородые сибирский и болотный ирисы, но и бородатые, и даже карликовые ирисы.

Первые сохраняют красоту листьев весь сезон и привлекательны не только во время цветения, их используют как влаголюбивые виды в оформлении ближних к берегу зон пруда, а не только на самом берегу. А вот карликовые и бородатые ирисы – звезды именно берегов, где их обязательно размещают на насыпях и в зонах, где нет риска переувлажнения.

Любой ирис, высаженный на мелководье, в заболоченной зоне или на сухом берегу, способен стать главной звездой оформления водоемов. Эти растения здесь выглядят даже более эффектно, чем на цветниках в саду, ведь естественные переходы и типичные растения вокруг как будто созданы для того, чтобы раскрыть красоту самих ирисов.

Правда, все не так просто, когда речь заходит о поиске действительно удачных решений для презентации ирисов у водоема. Ирисы и правда всегда и везде выделяются. Но иногда этого мало для того, чтобы вписаться в обстановку. В деле озеленения водоемов для ирисов нужно выбирать партнеров так, чтобы создать окружение, фон, способный раскрыть все их достоинства и одновременно сделать гармоничной частью всего пейзажа.

Выделить, не выделяя, подчеркнуть и в то же время объединить с растениями на глубоководье и мелководье, с пышными береговыми посадками – задача не такая простая, как может показаться.

Группы партнеров для ирисов

Фавориты среди партнеров для ирисов – растения с совершенно разным характером, при помощи которых можно создать ощущение текстурного разнообразия, контрастов, ярусности и небанальной структуры композиций.

Ирисы и растения партнёры у декоративного пруда
Ирисы и растения партнёры у декоративного пруда. © Юлия Петрова

Условно всех партнеров для ирисов возле водоемов можно разделить на три группы:

  1. Растения, способные противопоставить плотным, красивым дернинкам из узких и длинных листьев ярусные соцветия, строгие формы и крупные листья.
  2. Растения с выраженным кружевным характером.
  3. Культуры с похожими дернинками, но более мелкими листьями.

10+ идеальных партнеров для ирисов у водоема

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author