botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Аканторипсалис — крупный и послушный лесной кактус

Среди цветущих кактусов аканторипсалисы не самые популярные. Крупные кустовидные кактусы с мощными побегами и причудливым силуэтом требуют значительного места. Их яркая внешность выделяется на фоне даже кактусов-родственников, а сочетание плоских побегов светлого окраса с ослепительными оранжевыми цветками кажется довольно экзотичным. Главный талант аканторипсалисов – способность быстро восстанавливаться и неприхотливость. Даже холодная зимовка этому кактусу не понадобится. А его влаголюбивость и вовсе станет настоящим сюрпризом для поклонников суккулентов.

Аканторипсалис одноколючковый (Acanthorhipsalis monacantha)
Аканторипсалис одноколючковый (Acanthorhipsalis monacantha)

Содержание:

Лесной влаголюбивый эпифит нескромных размеров

В комнатных коллекциях лесные кактусы сразу выделяются на фоне своих пустынных собратьев. Но среди крупных видов аканторипсалисы все равно воспринимаются как растения особенные. И не только своей внешностью, но и характером, периодом цветения и влаголюбивостью.

С классификацией аканторипсалисов есть немало путаниц. Род растений пересматривают уже около десятилетия, то перенося отдельные виды в род Рипсалисов, то объединяя с другими кактусами. Но официально аканторипсалисы продолжают рассматриваться как отдельный род растений, чьи характеристики отличаются от родственников прежде всего по цветению и строению.

Большим разнообразием комнатные аканторипсалисы похвалиться не могут. В комнатной культуре распространен преимущественно один-единственный вид аканторипсалисов из 9 природных разновидностей. Остальные растения являются достоянием только редких ботанических коллекций. В природе аканторипсалисы встречаются только в Латинской Америке, в основном на территории Перу, Аргентины и Боливии.

Аканторипсалис одноколючковый (Acanthorhipsalis monacantha, в каталогах часто именуют как аканторипсалис моноканта без перевода видового имени) – крупный кустистый кактус, размеры которого могут превысить 2 м в обхвате. Высота растения напрямую зависит от условий содержания. В молодости выглядит аккуратно, свое истинное лицо проявляет, только достигнув четырех-, а то и пятилетнего возраста.

Растение постоянно разрастается, свисает с емкости, создает крупный куст, побеги в котором могут вытянуться на несколько метров. Плоские, реже – трехгранные побеги со светло-зеленым окрасом постепенно приобретают ремневидную или уплощенно-трехгранную форму. При ширине от 2-х до 6 см они в длину могут дорастать до 50 см и удивляют красотой своей восковой «гладкой» поверхности, расположенными достаточно редко зубьями с ореолами тонких сантиметровых колючек и щетинок. При нехватке света и выращивании в подвесных корзинах побеги могут удлиняться, вплоть до 100-150 см, но при нормальном развитии они такой длины не достигают, создавая компактный кустообразный силуэт. Главной отличительной чертой аканторипсалисов, по которой эти кактусы и отделяют от более крупного рода Рипсалисов, является именно наличие тонких колючек в ареолах.

В развитии аканторипсалисов период покоя выражен очень слабо, точнее, он занимает очень короткое время и не требует сильного понижения температур. Период покоя у аканторипсалисов приходится на осень.

Основное достоинство всех аканторипсалисов – период цветения. Считается, что он не совсем типичен для комнатных кактусов, ведь полюбоваться на постепенное распускание оранжевых бутонов можно с конца зимы до середины весны. Но и на сами цветки хочется любоваться. Причудливые бутоны яркого оранжевого цвета раскрываются постепенно, удивляя не менее огненными колокольчиками цветков с ланцетными лепестками. Выглядят цветки восковыми и достаточно мясистыми. Не слишком крупные, но кажущиеся впечатляющими на плоских побегах ярко-оранжевые цветки аканторипсалиса диаметром до 2-х см идеально гармонируют с окрасом зелени, предлагая полюбоваться на редкое сочетание светло-зеленого и апельсинового тонов. Встречаются среди аканторипсалисов и другие оттенки окраса, менее из них распространены красный и белый. Наружная сторона цветков опушена, что подчеркивает необычность растения. После цветения постепенно дозревают круглые, покрытые мелкими чешуйками плоды, скрывающие темно-коричневые семена.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author