botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Морковная муха и как с ней бороться

Морковная муха преследует огородника, на участке у которого высеяна вкусная и, что самое главное, ароматная морковь. Ведь именно аромат моркови и привлекает морковную муху. В данном материале мы постараемся как можно подробнее объяснить, когда и в каких случаях активизируется морковная муха и, конечно же, как с нею бороться максимально щадящим для окружающей среды способом. Чтобы понять, как раз и на всегда или хотя бы на долгое время прогнать с участка морковную муху или вовсе не допустить ее появления, нужно все-таки знать, что из себя представляет этот вредитель, проще говоря, знать его биологию, образ жизни, пристрастия.

Морковь, повреждённая личинками морковной мухи
Морковь, повреждённая личинками морковной мухи

Содержание:

Описание морковной мухи и её личинок

На самом деле, ругая морковную муху, мы, можно сказать, делаем это напрасно, потому что вредит-то не она сама, а ее личинки, которые отрождаются из яиц, откладываемых самкой. И если самки морковной мухи хоть и косвенно, но все же являются вредными, то самцы совершенно безопасны для вашего огорода. Сама откладка яиц морковной мухой, вопреки расхожему мнению, происходит буквально на всех фазах ее развития, а не в какой-то определенный момент.

Внешне морковная муха представляет собой относительно длинное, достигающее обычно полсантиметра, насекомое, часто черного цвета. Крылышки мухи прозрачные, а вот личинки, отрождаемые из отложенных мухой яиц, имеют светло-желтую окраску и даже иногда переливаются на солнышке, как бусинки. Личинки не имеют четко выраженной головки, нет у них и четко выраженных ножек, длина тельца может колебаться и достигать сантиметра или быть равным его половине, но в среднем она составляет порядка 0,8 сантиметра. Самое интересное, что личинки относительно зимостойки, они довольно хорошо зимуют в корнеплодах моркови забравшись в них поглубже и находятся там в течение всего периода хранения корнеплодов, не погибая.

В течение теплого сезона морковная муха обычно дает два поколения. Самое первое поколение молодых морковных мушек появляется обычно рано весной, а второе поколение мушек вылетает примерно в конце лета, ближе к началу сентября, хотя может вылететь и на несколько дней раньше срока.

Обычно морковная мушка долго выбирает цель для откладки яиц, вот почему просто на рыхлую почву она яйцеклад никогда не положит (следовательно, рыхлить почву нужно почаще). Размещает яйца она обычно на корневые шейки растений моркови. Впоследствии из яиц выходят личинки, которые, не теряя ни минуты, сразу вгрызаются в корнеплод моркови и начинают выгрызать в нем довольно продолжительные ходы.

Заметить, что растение моркови поражено вредителем, то есть личинками морковной мухи, весьма просто: у такого корнеплода листовые пластинки обычно приобретают совершенно нетипичный для моркови ало-фиолетовый окрас, а через пару дней они становятся желтыми. Если не принять никаких мер и просто наблюдать за пораженными растениями, то пройдет совсем немного времени и корнеплод начнет засыхать, за ним последует его полная гибель. Понятно, что такой корнеплод уже не подходит ни для переработки, ни для хранения.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Пусть растут в саду

    Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь. Поляника – Княженика – Мамура Невысокое (25—30 см) многолетнее травянистое…

  • Баклажанов разноцветье

    Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.      Среди овощей — баклажаны на видном месте. Растение это из семейства пасленовых, в диком…

  • Бегония клубневая – праздничное убранство

    Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь. Клубневые бегонии цветут обильно и ярко, их роскошные цветки напоминают розы, гвоздики,…

Comments for this post were disabled by the author