botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Выращивание портулака крупноцветкового из семян

Портулак – уникальный летник. И дело не только в том, что этот полевой сорняк в ландшафтном дизайне не знает себе равных среди стелющихся сезонных акцентов. Легендарные «коврики» способны удивить даже искушенного садовода своей красотой и многоцветностью. Но главное их достоинство – поразительная выносливость, засухоустойчивость и нетребовательность. Портулак создает красочные ковры даже в самой бедной почве. Выращивают это чудо из семян, а его посев не требует никаких ухищрений.

Выращивание портулака крупноцветкового из семян
Выращивание портулака крупноцветкового из семян. © BK Tan

Содержание:

Портулак – растение древнее. Это одна из первых декоративных культур, которую начали использовать в качестве и декоративной, и целебной еще в средние века. Несмотря на то, что в роду портулаков около двух сотен видов, в качестве декоративного растения выращивают всего один из них – южноамериканский по происхождению и популярный на всех обитаемых континентах и во всех странах – портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). Компактный стелющийся многолетник, который выращивают как однолетник, при скромной высоте всего в 20 см удивляет и мелкими, зелеными или буроватыми мясистыми цилиндрическими листьями, и схожестью зелени с хвоей, и красотой сияющих на фоне ковриков цветков. Побеги светло-зеленые, с красноватым отливом, сочные и стелющиеся. Чашевидные, простые или махровые, до 3-х см в диаметре цветки все равно кажутся огромными на таком растении. А уж многоцветность – ведь портулаки обычно распространяются в качестве сортосмесей – и вовсе делает растение не просто нарядным, но и жизнерадостным. Розовые, желтые, оранжевые, белые, кремовые или красные, цветки портулака всегда выглядят свежо и оригинально. Это летнее во всех смыслах растение, которое цветет с июня до сентября.

Портулак и для украшения контейнерных композиций или уличных ваз, балконов и горшечных садов, ампелей и оконных ящиков, и для выращивания в почве в саду получают одинаково – из семян. Причем, и самые простые сорта, и модные новинки среди сортосмесей с особо крупными махровыми цветками одинаково легко размножить.

Портулак лучше всего выращивать через рассаду. При посеве в почву придется ждать наступления стабильного тепла, и растения зацветают гораздо позже, могут пострадать от жаркой погоды и не сформировать эффектные коврики. Но посев в почву также допустим.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author