botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Медный купорос для лечения и защиты растений

Среди химических веществ, используемых в каждом хозяйстве, далеко не последнее место занимает медный купорос, который является кристаллогидратом сульфата меди или сернокислой меди. Это вещество ядовитое для человека, но оно широко используется в разных областях промышленности и сельского хозяйства.

Порошок сульфата меди для приготовления медного купороса
Порошок сульфата меди для приготовления медного купороса

Краткое описание медного купороса

Сульфат меди(II) (медь сернокислая) (CuSO₄) в номенклатуре минералов известна под несколькими наименованиями: халькантит, бутит, халькианит и др. Характеризуется как негорючее, пожаро- и взрывоопасное вещество. Обладает высокой гигроскопичностью. Хорошо растворяется в воде, спирте и соляной кислоте.

Попадая во влажную среду, присоединяет 5 молекул воды, превращаясь в медный купорос (CuSO4·5H2O) — это кристаллогидрат сульфата меди. Он состоит из кристаллов ярко-голубой окраски, которые легко растворяются в воде. В сухой среде кристаллогидраты теряют воду и превращаются в белый или бело-серый порошок.

Купорос — общее (тривиальное) название некоторых сернокислых металлических солей (медный, железный, цинковый и др.). В систематической номенклатуре тривиальные наименования таких соединений считаются более удобными, рациональными и приняты во всем мире.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author