botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Лучшие новые сорта и гибриды репчатого лука

Без лука репчатого трудно представить себе обеденный стол, он есть в салатах, супах и вторых блюдах, его любят во всех видах, в том числе и в сыром. Репчатый лук – это овощная культура с богатейшей историей, проверенная человеком годами выращивания на огородах. Издавна репчатым луком не только «сдабривали» пресную пищу, но и использовали его в качестве средства, повышающего иммунитет, избавляющего от цинги и различных других недугов. Считается, что более доступного и эффективного средства защиты от простуды не было ранее и нет до сей поры.

Сорта лука репчатого
Сорта лука репчатого

Содержание:

Видимо, именно поэтому данная культура появилась рядом с человеком и на его столе не просто столетия, а тысячелетия назад. Удивлению археологов не было предела, когда в одной из гробниц в египетской пирамиде был найден свиток с упоминанием лечебных свойств репчатого лука. Это говорит о том, что культуру знали и выращивали за тысячи лет до рождества Христова.

Родиной репчатого лука принято считать Средиземноморье и Азию. В Европу он был завезен римлянами. Максимальную популярность лук приобрел не благодаря своим лечебным, а именно вкусовым качествам, способным преобразить любое блюдо, от куска жареного мяса до сложного супа.

Конечно, репчатый лук, выращиваемый в Древнем Египте и культивируемый сейчас, это довольно разные растения, отличающиеся по вкусовым характеристикам, по массе луковицы, периоду ее хранения и иным параметрам. Все это было получено благодаря упорному труду селекционеров. На текущий момент в Государственном реестре селекционных достижений РФ насчитывается порядка 367 сортов этой овощной культуры. Самые первые сорта были включены в Госреестр в далеком 1943 году, то есть даже во время Великой отечественной войны селекционная работа не прекращалась, это культивары: Арзамасский местный, Бессоновский местный, Испанский 313, Мстерский местный, Ростовский репчатый местный и Стригуновский местный.

Селекционная работа с тех пор не замирает, она активно ведется и создаются все новые и новые сорта и гибриды, которые по ряду показателей превосходят старые культивары. Давайте сегодня поговорим о наиболее интересных новинках селекции репчатого лука, которые подходят для выращивания в той или иной зоне и которые вобрали в себя все достоинства произведенных ранее сортов.

Итак, в этой статье мы расскажем о новинках селекции репчатого лука, о сортах и гибридах созданных в 2016 и 2017 годах. Новинки созданы для определённых регионов выращивания, поэтому будем перечислять их вместе с рекомендуемыми регионами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author