botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Сагереция чайная — чайный бонсай

Сагерецию чайную не встретишь в перечне основных бонсай, но сегодня ее называют одним из самых перспективных видов. Это растение все чаще появляется на прилавках и в каталогах, вытесняя более капризные виды. Сагереция покоряет своей неповторимой ярусностью и красотой коры, возможностью экспериментировать с формой и стилем. Несмотря на статус культуры «не для всех», эта восточная красавица в миниатюре способна зимовать не только в прохладе. И именно эта причина прослужила толчком к ее заслуженно растущей популярности.

Бонсай сагереция чайная (Sageretia thea)
Бонсай сагереция чайная (Sageretia thea)

Содержание:

Вечнозеленый бонсай с красивой корой

Чайный бонсай, или чайное дерево – под такими именами у нас часто рекламируют этот вид древесных, прекрасно подходящих для древнего искусства бонсай. Сагереция чайная (Sageretia thea, а в каталогах часто употребляют старое имя-синоним Sageretia theezans) представляет семейство Крушиновых (Rhamnaceae). Род Сагереция довольно обширен, но в качестве декоративного контейнерного растения и в комнатной культуре используется только один вид. Это субтропическое растение, распространенное достаточно широко.

Сагереция чайная (Sageretia thea) – красивое вечнозеленое растение с прямым, жестким, изгибающимся и искривляющимся стволом и узловатыми побегами, создающими многоярусную крону. Сам по себе от природы красивый рисунок побегов, он более усиливается в форме бонсай. Несмотря на то, что побеги жесткие, негнущиеся, зато они гораздо легче «удерживают» направление роста, заданное растению. Высота сагереции в форме бонсай обычно ограничена 15-40 см, но при отсутствии формирования этот вечнозеленый кустарник может быстро нарастить высоту до 1 м. В природе сагереции – вечнозеленые кустарники высотой чуть более метра. Внимание у растения привлекает и силуэт, красота линий, и неповторимая кора. Оставаясь гладкой, серовато-коричневой, достаточно яркой, она причудливо растрескивается и отслаивается своеобразными крупными лоскутками, создавая ощущение пятнистости и оставляя крапчатые следы на стволе. Кору сагереци частично можно сравнить с корой платанов. Белые пятнышки на стволе и старых веточках подчеркивают иллюзию старинности и древности, которая характерна даже для молодых сагереций. Одним из достоинств сагереции является быстрый рост и пластичность формы и силуэта: сагереция легко принимает то направление и характер роста, который ей задают.

Листья у сагереции чайной мелкие, но красивые, яркие, с «хвойным» оттенком окраса. Они расположены густо, создавая иллюзию курчавых массивных ярусов. Текстура листвы отлично сочетается с красивой корой. Овальные, напоминающие по форме и зубчатому краю чайные, листья красуются глянцевым отблеском и расположены на побегах супротивно.

Период цветения сагереций обычно длится с августа и до ноября. В форме бонсай цветут только очень старые растения и в исключительных условиях, удивляя едва заметными, но интересными бледно-желтыми цветками, собранными в кружевные метелки на молодых побегах. После цветения завязываются мелкие, но необыкновенно декоративные синие ягоды плодов.

Уход за сагерецией чайной в домашних условиях

Сагереция чайная все же требует внимания и заботы не меньше, чем любой другой бонсай. Сагереция любит свежий воздух, высокую влажность, чувствительна к промахам в поливе. Но благодаря своей способности адаптироваться к теплой зимовке она может считаться видом, прекрасно подходящим для начинающих увлекаться искусством бонсай. Особенно хорошо подходит сагереция тем, кто хочет попробовать силы в формировании и обрезке, ведь чаще всего растения продают несформированными.

Самое сложное в выращивании растения – покупка. Сагереция чаще всего болеет и погибает при невнимательном осмотре и выборе уже зараженных или пострадавших от неправильного содержания растений. Любые следы деформации, усыхания, увядания, скоплений пыли указывают на проблемы, которые сложно будет преодолеть потом без достаточного опыта.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author