botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Руккола — выращиваем средиземноморской деликатес

В настоящее время среди других овощных салатных культур прочное место начинает занимать средиземноморской деликатес – листовой овощной салат руккола (рукола, руколла). Долгое время он был непривычен для русской кухни. Если в Италии еще в первом веке рукколу считали непременным овощем на обеденном столе, используя в качестве пряности, то в России это был назойливый сорняк гусечник и лишь в 20-21 веке начал как салатное растение занимать достойное место в кухонных меню наших регионов.

Руккола, или Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная (Eruca vesicaria, syn. Eruca sativa)
Руккола, или Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная (Eruca vesicaria, syn. Eruca sativa)

В настоящее время в России «итальянку» достойно оценили как пищевую культуру. Она не требует особого ухода, свободно растет в местах с довольно суровым климатом. Рукколу можно выращивать:

  • в открытом грунте посевом семян и через рассаду;
  • в теплице прямым высевом семян и через рассаду;
  • в домашних условиях на кухонных подоконниках.

Я приглашаю вас, уважаемые читатели, ознакомиться со способами выращивания рукколы, ее особенностями и сортами для выращивания на дачах и огородах.

Содержание:

Руккола в системе растений

В диком виде в РФ руккола встречается в европейской части, в предгорьях Дагестана и Кавказа. В естественных условиях она предпочитает сухие, легкие, рыхлые почвы.

В разных странах мира ее называют по-разному: рокет-салат, раука, рокка, рокет, аругула, ругола, ругетта, гулявник, индау, эрука. В РФ чаще называют гусечник, индау посевной, а в отдельных регионах – дикой горчицей.
Руккола в системе растений входит в семейство Капустные (Brassicaceae). Международное научное название Eruca sativa.

Руккола очень интересное растение. Под рыночным названием «Руккола» скрываются два вида салата:

  1. руккола садовая (Eruca sativa), ботаническое название индау посевной, или гусеничник посевной, или эрука посевная (Eruca vesicaria).
  2. дикая руккола, или ботаническое название двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia).

Оба вида обладают привлекательным вкусом, придающим блюдам тонкий аромат орехово-горчичного оттенка. При беглом осмотре они очень похожи, но это все же два разных растения.

Видовые отличия

Сорта садовой рукколы, или индау – однолетние растения. Отличительной особенностью является лировидная форма нижних листьев с зубчатым, иногда гладким краем. Цветки в редкой длинной кисти светлых тонов (белые, кремовые, желтоватые, с фиолетовыми прожилками). Для листьев характерен пряно-острый вкус с горчичной нотой. Семена в стручках расположены в 2 ряда, похожи на семена горчицы.

Дикая руккола, или двурядник тонколистный относится к многолетникам. Высокие, до 70 см растения склонны к полеганию. Отличительной особенностью является форма листовой пластинки нижних розеточных листьев: узкие, длинные, сильно рассеченные. По вкусу листья более острые, чем у однолетних индау. Цветки располагаются тоже в длинных, рыхлых кистях, но цвет лепестков венчика желтый, переходящий в оранжевый. Семена в стручках очень мелкие (как мак), расположены в 2 ряда. Любители блюд с острым вкусом отдают предпочтание сортам дикой рукколы.

В РФ более распространена руккола садовая, или индау посевной (эрика посевная). Селекционерами выведены более 30 сортов, пригодных для выращивания в разных регионах России.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author