botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Почему вянут комнатные растения?

Главным симптомом любых возникающих проблем с комнатными растениями прежде всего является их угнетенный вид. Потеря свежести, привлекательности, легкие изменения в окрасе листьев, которые проявляются все очевиднее – указание на недостатки ухода или на появление различных заболеваний.

Увядающее комнатное растение
Увядающее комнатное растение. © KenTannenbaum

Содержание:

Почему и как комнатные растения вянут?

Вялый или угнетенный вид – симптом слишком общий и размытый, по нему сложно определить причину, приведшую к появлению проблем. Растения вянут, чахнут, теряют здоровый вид по-разному, очень часто угнетенное состояние протекает настолько индивидуально, что даже у одинаковых растений оно диагностируется с трудом и по-разному. Сложности в определении симптомов вызывают соответственные трудности и поиска средств улучшения состояния зеленого любимца.

Увядание как состояние растения не стоит путать с естественным процессом частичного сбрасывания, увядания и пожелтения листвы. Для многих комнатных растений избавление от старых листьев – часть природного цикла развития. К ним принадлежат листопадные кусты и деревья, растения с полным периодом покоя, такие как анредера, цикламен, клубневые бегонии, каладиум и пр. Частичное сбрасывание листьев – нормальный процесс для жасмина, фуксий и камелий, синнингий и колерии, их пожелтевшие вялые листья не указывают на общее угнетенное состояние растения. Как и вялые прицветные лепестки пуансеттии или естественный процесс отмирания нижних листьев по мере роста молодой зелени у пальм. Прежде чем искать проблемы и сложности, стоит изучить особенности растения и отделить природное увядание от общего угнетенного, вялого вида вследствие проблем с условиями, уходом, болезнями или вредителями.

Если вам кажется, что ваше растение вянет, стоит внимательно присмотреться и определить, как именно это происходит:

  1. Начальные симптомы проблем – вялые, слегка поникшие, потерявшие привычную упругость листья, замедлившийся рост и общие блеклый, несвежий вид. Их легко спутать с признаками нехватки влаги, но, как правило, об увядании речь идет только тогда, когда при достаточной влажности субстрата сохраняется угнетенное состояние. Первые симптомы не позволят выявить причину, приведшую к проблемам, но укажут, что к растению нужно внимательно присмотреться.
  2. Неспецифическое увядание. Оно возникает, если увядание усиливается, растение теряет декоративность, но при этом не проявляются другие симптомы в виде изменения окраса (побледнения, пожелтения или побурения) или очевидные признаки заражения заболеваниями, которые могли вызвать угнетенное состояние.
  3. Общее изменение окраса, легкое, едва заметное перекрашивание или побледнение зелени и побегов – вторичный симптом, свидетельствующий о серьезных проблемах и о том, что их вызвало. Меняющийся окрас связан с процессом разрушения хлорофилла и нарушением фотосинтеза, проблемами с обменом веществ. Меняющийся цвет зелени вместе с общим вялым видом напрямую указывает на проблемы. Есть три типа изменений окраса угнетенных и увядающих растений:
    • побледнение листьев, начальный или легкий хлороз;
    • пожелтение листьев;
    • побурение надземных частей.

Определение симптомов – первый шаг к тому, чтобы диагностировать и решить проблему. Для вялых на вид комнатных растений нужно проанализировать все факторы ухода и сравнить их с предпочтениями растения, чтобы сразу же найти главные причины, которые могли вызвать процесс увядания. Но иногда простого анализа условий или режима полива с подкормками недостаточно.

Угнетенный вид у комнатных растений могут спровоцировать:

  1. Неправильный полив
  2. Недостаточные подкормки
  3. Неблагоприятный микроклимат в помещении
  4. Заражение вредителями
  5. Распространение грибковых и вирусных заболеваний

Простая коррекция ухода и условий чаще всего позволяет справиться с первичными симптомами и не допустить дальнейшего ухудшения состояния комнатного любимца. Но если речь идет о неспецифическом увядании или изменяющемся окрасе, тогда налаживанием только ухода не обойтись. Это лишь первый шаг к определению и устранению проблемы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author