botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

О выращивании рассады петунии подробно

Петуния — абсолютный фаворит среди летников. И по популярности, и по распространению, и по обильному цветению это растение затмевает любых других конкурентов. Рассада петуний с весны и до осени наводняет прилавки магазинов. Самостоятельное выращивание петунии из семян — задача не из легких. Но при некотором усердии и внимании свою коллекцию петуний можно создать и самому.

Выращивание рассады петунии из семян
Выращивание рассады петунии из семян. © Brittney Smart

Содержание:

Садовые петунии (Petunia x hybrida или Petunia hybrida) — одни из самых знаменитых представителей семейства Пасленовых (Solanaceae). При высоте от 10 до 100 см этот травянистый однолетник с хорошо ветвящимися, густооблиственными, стелющимися или прямыми побегами позволяет выбирать более крупные или компактные сорта. Овальные мягкие листья с цельным краем, форма и наличие заостренного кончика у которых может отличаться в зависимости от сорта, сидят на побегах поочередно. Красивая опушка подчеркивает светлый тон листьев.

Огромные воронковидные цветки-граммофончики петуний с их правильностью или неправильностью и разнообразным окрасом — главное украшение растения. Они создают целые цветущие облака и каскады, но и красота каждого цветка завораживает. Зацветая в начале лета и не сбавляя темпов до прихода заморозков, петуния предлагает немалый выбор цветовой гаммы, размеров цветков, вариаций многоцветных окрасов и рюшевых краев, разной степени махровости и даже формы венчика.

Разнообразие петуний столь велико, что разобраться в группах, разновидностях, классах и сортах непросто даже опытным цветоводам. Но по агротехнике выращивания все петунии схожи. В вопросе размножения все петунии практически не отличаются друг от друга. И петунии грандифлоры, и мультифлоры, и наны, и отдельные группы петуний, и даже модные новинки размножаются в основном семенами — рассадным способом.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author