botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Дианелла — изящная фея

С первого взгляда дианелла кажется родственником юкки, ирисов или лилейников. Но к скромному растению стоит присмотреться поближе. Это уникальный многолетник с декоративными листьями и очаровательным цветением, яркие голубые окрасы цветков и ягод которого способны заворожить любого. Дианелла сохраняет статус экзота, хотя более неприхотливого растения стоит еще и поискать.

Дианелла голубая (Dianella caerulea)
Дианелла голубая (Dianella caerulea). © Jan Juc

Дианелла диковинный исполин из Австралии

Дианелла среди собратьев считается уникальной красавицей и растением скорее эксклюзивным, чем распространенным. Это современное по виду и характеру растение, которое становится модным только в последние годы. И хотя встретить дианеллу можно еще не везде, она покоряет все больше цветоводов своими характером и нежностью. Дианелла — австралийский экзот, в природе произрастающий в субтропическом климате.

Дианеллу даже сегодня часто приписывают к Лилейным. Разнообразное, яркое и незабываемое по цветению семейство подарило комнатным растениям немало ярких звезд, но дианеллы давно перенесены в куда более экзотичное семейство Ксантореевых, включающее в основном австралийских экзотов. В роду дианелл есть немало оригинальных сине- и голубоцветных растений, но в комнатной культуре выращивают всего один вид из рода Дианелл — дианеллу голубую (Dianella caerulea).

Красота цветения дианеллы и ее яркие листья послужили источником вдохновения и породили немало прозвищ. К народным именам растения принадлежат «голубая фея», льняная лилия и лилия Дианы.

Дианелла голубая (Dianella caerulea) в комнатном формате во всем уступает своим диким предкам. Если в природе дианеллы способны вырасти до двухметровой высоты, то в комнате они ограничиваются скромными 50 см с почти таким же диаметром постоянно разрастающихся кустов. Это вечнозеленый травянистый многолетник с волокнистыми, мощными корнями и эффектной плотной дерниной из длинных прямостоячих листьев, поражающих не только устойчивостью, но и красотой, пышностью «пучков».

Листва дианеллы вызывает ассоциации то с лилейниками, то с юкками, то с ирисами, тростниками и даже хлорофитумами. Но если ланцетная форма и заостренный край, как и рост розетками-пучками и правда схожи, то по текстуре они кардинально другие. У дианеллы листья не чувствительные и нежные, а достаточно жесткие. Глянцевый блеск только подчеркивает красоту почти серого окраса, а на ощупь листья удивительно приятны, кажутся «тканевыми».

Длина листьев превышает полметра (максимум — 60 см), а ширина редко когда приближается к 2 см. Они растут прямо, а если и отклоняются, то очень красиво загибаясь. У дианеллы ярко выражен период полного покоя, но красоту зелени она сохраняет даже зимой.

Цветение дианеллы кажется трогательным чудом. Оно покоряет изяществом формы соцветия и красотой отдельных цветков в той же мере, как и своими необычными окрасами. Цветоносы обычно превышают высоту зелени, но в комнатной культуре могут и прятаться в дернинке. Неплотные, вертикальные, ажурные метелки соцветий состоят из правильных парящих цветков. Звездчатая форма цветка подчеркнута отгибом заостренных лепестков вверх.

Под лепестками ярко выделяются крупные золотые пыльники на очень коротких тычиночных нитях, образующих своеобразную коронку. Цветки дианеллы кажутся хрупкими и драгоценными. Период цветения дианеллы обычно охватывает весну и лето, позволяет любоваться трогательными соцветиями долгие месяцы. После отцветания у дианеллы способны образоваться высокодекоративные сине-ультрамариновые ягоды плодов, но обычно в комнатах насладиться плодоношением можно, только если растение летом используют как садовое кадочное.

Цветовая палитра дианеллы способна посрамить даже садовых горечавок. Все самые чистые и благородные вариации синего и голубого — вот окрас цветков и ягод этого удивительного растения.

Кроме обычных дианелл, сегодня в продаже изредка можно встретить декоративные формы и даже сорта. У нас особым спросом пользуется форма «Вариегата» с кремовой каймой на листьях и сорт «Бриз» с изящно свисающими листьями и дернинками, напоминающими фонтаны.

Дианеллу можно рассматривать и как незимостойкое садовое растение, зимующее в помещениях, и как полноценную комнатную или оранжерейную культуру с холодной зимовкой.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author