botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Приручённый комнатный ваточник

Легендарные ваточники справедливо называют одними из самых «диких» красивоцветущих садовых растений. Необузданный нрав и склонность к разрастанию этого оригинального садового красавца не узнать в комнатной культуре. Приручив асклепиас и перенеся его в горшки и контейнеры, удается не только избавиться от многих проблем в выращивании. Ведь именно в комнатной культуре асклепиас предстает не как пейзажное «дикое» чудо, а как настоящая красивоцветущая звезда.

Ваточник кюрасавский, или асклепиас кюрасавский (Asclepias curassavica)
Ваточник кюрасавский, или асклепиас кюрасавский (Asclepias curassavica)

Содержание:

Комнатный родственник садовых асклепиасов

Ваточники (Asclepias) представляют в комнатной культуре семейство Кутровых (Apocynaceae). В природе асклепиас курассавский в основном распространен в субтропическом и тропическом климате, встречается в Африке и обеих Америках.

Мало какое растение может похвалиться столь красноречивыми народными прозвищами, указывающими на оригинальные плоды и семена. Асклепиасы известны и как ваточники, и как ластовники, и ластовни, и как ластовникова трава. Даже с официальным именем растения есть немало путаницы, ведь асклепиас – всего лишь один из вариантов транскрипции ботанического имени. В равной мере растение можно назвать и асклепиасом, и асклепией.

При упоминании асклепиасов, или ваточников первыми на ум приходят бесподобно стойкие и живучие заросли диких ваточников. И пока эту культуру, широко распространенную даже у нас в природе, активно приручают и трансформируют в садовую, выводя новые формы и сорта, статус этого звездного растения для пейзажного стиля ландшафтного дизайна неоспорим. Комнатные асклепиасы, в отличие от ваточников садовых, остаются большой редкостью. И хотя речь идет о всего лишь разных видах этого рода, путать между собой эти растения все же не стоит. Если в саду выращивают в основном ваточники кроваво-красный и сирийский, то в комнате нашел свою новую жизнь вид, почти не культивируемый в открытой почве – очаровательный красивоцветущий ваточник кюрассавский.

Ваточник кюрасавский, или асклепиас кюрасавский (Asclepias curassavica) – единственный из ваточников, который можно выращивать в горшечной культуре. И наиболее эффектный по красоте цветения вид. Полукустарник с густо облиственными, достаточно тонкими побегами достигает при отсутствии формирования высоты в 70-80 см. При любой травме активно демонстрирует наличие млечников. Листья распускаются от низа побегов, расположены супротивно, создают красивую массивную крону. В длину листья вырастают до 12 см, черешки короткие. Ланцетные листья сидят густо, выделяются не столько формой, сколько яркими вогнутыми жилками и насыщенным тоном темно-зеленого, травянистого окраса. Светлая оборотная сторона с почти серым окрасом ничуть не умаляет красоты зелени.

Цветение ваточника длилось бы в комнатах круглогодично, но из-за сокращения длительности светового дня зимой растение останавливает процесс цветения и вынужденно переходит в состояние относительного покоя. Соцветия этого ваточника оригинальны. Они распускаются на верхушках побегов, красуясь плотностью расположения звездочек-цветков в плотных щитках диаметром до 10 см. Яркие, темные, оранжевые или красные лепестковидные прилистники и красивый объемный центр придают каждому цветку ювелирную красоту. С некоторого расстояния цветение благодаря ажурному строению цветков и их равномерной распределенности по кустам кажется пушистым. Но вблизи нельзя не удивиться изяществу отдельных цветков. Оранжево-желто-красная «огненная» палитра асклепиаса кюрасавского отлично контрастирует с ярким травянистым тоном листьев. Еще больше усиливает впечатление от красоты ваточника его сильный аромат, привлекающий в саду редкие виды бабочек и толпы насекомых.

Ваточник кюрасавский можно использовать как садовый летник или садовое горшечное растение. При размещении его на балконе или в саду стоит учитывать, что массовое внимание насекомых может существенно испортить отдых, поэтому размещать ваточник лучше там, где частые визиты всех видов полезных (и не очень) гостей не помешают самим хозяевам этого растения. Но даже при выращивании в комнате следует учитывать, что ваточники – это крупные многолетники, которые по габаритам ближе к кадочным солистам, чем к обычным комнатным культурам. Им нужно предоставить достаточное свободное пространство и учитывать, что места они занимают немало и не подходят для маленьких комнат.

В соке асклепиасов содержатся сильные раздражающие вещества. Работать с растением нужно аккуратно, с полной защитой кожи и слизистых.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author