botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Цветник для птиц

Пернатые привносят в сад не только веселый щебет, многоголосье и приятное оживление. Их специально привлекают в сады для защиты культурных растений от насекомых-вредителей, ведь лучших помощников в этом деле, пожалуй, не найти. Для птиц можно просто расставлять скворечники и кормушки, а можно в озеленении предусмотреть высадку таких растений, у которых они смогут найти кров и особые лакомства. И речь не только о густых кустарниках или особых деревьях, но и о многолетниках, которые могут привлечь полезных птиц не меньше, чем садовые исполины.

Цветник для птиц
Цветник для птиц

Если еще несколько десятилетий назад о садовых животных, полезных насекомых и птицах в контексте стратегии озеленения сада никто не задумывался, то сегодня привлечение природных помощников и братьев наших меньших считают одной из важнейших задач. Модные домики для насекомых, вариации использования кормушек, поилок и пристанищ для птиц и ежей, дополнительные меры для их защиты при подготовке сада к зиме сегодня становятся нормой. И озеленение, которое учитывает и разнообразие фауны, привлекает на участок медоносов, полезных насекомых и куда более крупных обитателей, порождает все новые тенденции и течения в ландшафтном дизайне.

Введение в сад растений, особо привлекательных для полезных птиц, не требует сверхусилий или сложного планирования. Достаточно изучить ассортимент видов, которые чаще всего притягивают к себе внимание пернатых, и использовать их вместо других растений. О полной замене всех садовых растений на «птичьи» и речи, разумеется, не идет: достаточно всего нескольких растений в композиции сада, чтобы они привлекли в него больше птиц, а вы получили бы возможность наблюдать за их поведением, наслаждаясь общением с природой. О кустарниках, которые особо любят полезные пернатые, знают почти все. Но есть средства и значительно мельче и проще в использовании, не менее эффективно решающие ту же задачу привлечения птиц в сад. Ведь многие травянистые растения и любимые многолетники не только красивы, но и полезны и для человека, и для живых существ в саду.

Выбор растений, которые могут приманить в сад птиц, достаточно велик. Одни благодаря пышным кустам могут дать птицам кров в бурю, другие – пищу. Использование многолетников, особо щедро образующих семена, позволяет изменить характер цветника и заманить в свой сад побольше пернатых помощников. Свою полезную функцию такие растения исполняют преимущественно осенью и зимой, позволяя пернатым в сезон, когда источников пищи не хватает, полакомиться полезными семенами. Но и весной, и летом, такие растения приманивают птиц совсем другим – обилием насекомых, которые обычно водятся в цветниках с полезными культурами. Особо притягательными для разнообразных насекомых, которыми могут лакомится птицы, всегда считались травянистые многолетними с ромашковидными или крупными соцветиями, состоящими из множества мелких душистых цветков.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author