botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Когда и как подкармливать комнатные растения?

Субстрат для комнатных растений предоставляет им все необходимые питательные вещества в течение очень короткого срока. Из-за ограниченного объема почвы, спустя несколько месяцев после пересадки запасы необходимых растениям макро- и микроэлементов истощаются, и комнатные любимцы начинают зависеть от мер, восполняющих питательность почвы. Подкормки – не только основной, но и жизненно важный пункт ухода за растениями. Как и полив, они приносят пользу только тогда, когда их проводят правильно и своевременно.

Когда и как подкармливать комнатные растения
Когда и как подкармливать комнатные растения

Правильный выбор субстрата важен и с точки зрения создания идеальной воздухо- и водопроницаемой среды для развития корневой системы, и для оптимального протекания процессов поглощения влаги и питательных веществ из почвы. Но даже самый лучший, качественный, тщательно подобранный с учетом всех индивидуальных особенностей субстрат для комнатных растений в качестве источника питательных веществ работает только в первые недели, а для предпочитающих скудную почву растений – несколько месяцев после пересадки. В отличие от природы, питательные вещества в почве в горшках не возобновляются и не восполняются в результате биологических процессов. И даже хороший их запас исчерпывается довольно быстро.

Подкормки для комнатных культур предназначены именно для поддержания стабильной питательной среды, компенсации истощения субстрата и постоянного доступа растения ко всем необходимым ему питательным веществам. Соответственно вопрос о том, когда возникает потребность в подкормках для комнатных растений достаточно прост: подкормки проводят тогда, когда субстрат уже не может предоставить растениям все необходимые макро- и микроэлементы. Если растения пересаживают ежегодно, то подкормки для них играют меньшую роль, чем при более редких пересадках: начиная со следующего года растение в питании будет полностью зависеть только от программы ухода за ним.

Часто самым главным в подкормках называют выбор самих удобрений. Специальные удобрения для декоративно-лиственных растений, красивоцветущих культур, кактусов, орхидей, пальм, Бромелиевых, роз и многие другие препараты позволяют не ограничивать свой ассортимент только универсальными удобрениями. Выбрать удобрения просто – достаточно изучить рекомендации для конкретного растения и убедиться, что соотношение азота, фосфора и калия соответствует их предпочтениям. Но есть еще два нюанса подкормки, которые определяют их «правильность». В вопросе внесения удобрений для комнатных растений большое значение имеет то, когда подкормки проводятся и как именно они осуществляются.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author