botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как защитить комнатные растения от кошки?

Красочные, ароматные и такие разнообразные комнатные растения привлекают внимание не только своих хозяев и их гостей, но и домашних животных. Особый интерес к зеленым и цветущим любимцам всегда проявляют кошки. Наличие пушистых питомцев стоит учитывать не только при подборе видов растений. Некоторые комнатные растения придется защищать от кошек особыми мерами, а другие — использовать разумно.

Как защитить комнатные растения от кошки?
Как защитить комнатные растения от кошки?

«Кошачьи проблемы» растений

Владельцы кошек часто сетуют, что их пушистые любимцы объедают комнатные растения. Но встречаются и другие «кошачьи проблемы»: комнатные растения привлекают внимание котов, они просто играют с растениями или с землей в горшках, перекапывая, переворачивая емкости, сминая зелень и срывая цветки, а иногда они и просто лежат на определенных растениях. Шкодливость и объедания — явления разные, и бороться с ними нужно также по-разному.

Внимание кошек к растениям и объедание их листьев часто объясняют нехваткой витаминов или признаком того, что стоит пересмотреть рацион. Но в вопросе анализа причин, побудивших пушистых питомцев обратить внимание на комнатные растения, не стоит доверять мифам и слухам. Кошки объедают комнатные растения только по одной причине — им не хватает грубой растительной пищи, которая ускоряет и упрощает процесс срыгивания шерсти.

Комнатные растения для кошки — фактически замена травы. Если ваш любимец летом наслаждается прогулками на свежем воздухе, то его любовь к комнатным растениям полностью исчезает, а вот в зимнее время она проявляется почти у всех котов.

Понять механизмы, приводящие к объеданию комнатных растений легко, если проанализировать ассортимент растений, привлекающих питомцев. Кошки любят злаковые, и часто ищут им замену среди растений с жесткими листьями не только среди декоративных трав, но и пальм с их перистыми вайями, и даже каланхоэ.

Шкодничать кошки могут с любым комнатным растением. От великолепных красивоцветущих комнатных роз и сенполий, выращиваемой рассады, крупных пальм и лиан до скромных комнатных суккулентов алоэ и даже выращиваемой на подоконнике зелени лука — иногда предпочтения кошек кажутся весьма причудливыми и нетипичными.

Правильное поведение кошек и их хозяев

Первое и главное средство «мирного сосуществования» кошек и комнатных растений — правильное обучение и корректировка поведения. Приучение к лотку, поощрение за правильное поведение и игнорирование комнатных растений — лучшие средства для предупреждения любых проблем.

Не стоит путать поощрения и обучение с наказанием: даже если кошка разбила ваше лучшее кашпо или погубила любимую пальму, никогда не используйте брань, крик или физическое насилие как метод борьбы с проблемой. Кошки негативно реагируют на наказание, оно усугубляет проблему. А вот поощрение правильного поведения и мягкое обучение работают надёжно и всегда.

Обучая кошку тому, что играть или есть комнатные растения — неправильно, не забывайте и о том, что вредничают кошки, которым нечем заняться или которые испытывают стресс и беспокойство. Уделяйте время своим питомцам, обеспечьте кошку игрушками, используйте специальные программы, не перекрывайте доступ к окнам и наблюдению за внешним миром — и вы достигнете своей цели раньше.

Конечно, есть и непосредственные средства борьбы с этой проблемой. Но правильного обращения с кошкой они никогда не заменят.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author