botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Выращивание молюцеллы из семян

Ирландские колокольчики или молюцелла — один из самых эффектных садовых однолетников, незаменимое растение и для флористики, и для сухих букетов. Роскошные свечи из крупных зеленых колокольчиков покоряют с первого взгляда. Да и выращивать молюцеллу совсем не сложно. Как и большинство летников из числа лучших растений для зимних аранжировок, молюцелла размножается только из семян. Их можно высевать и в грунт, и на рассаду. Причем последний вариант — отнюдь не самый сложный.

Всходы молюцеллы, посеянной на рассаду
Всходы молюцеллы, посеянной на рассаду. © Chris Winsor

Зеленоцветных растений в садовой коллекции не так уж и много. Но даже на фоне аналогичных культур молюцелла выглядит культурой особенной. Молюцелла гладкая (Moluccella laevis) — единственный представитель и так не слишком обширного рода, получивший широкое распространение в качестве декоративного растения. Это мощный, ветвистый, крупный однолетник высотой около 80-90 см.

Листья яркие, зубчатые по краю, формируют красивую подушку кроны, идеально гармонируют с соцветиями. Мелкие белые цветки «спрятаны» в салатовой колокольчатой чашечке, формируя поразительно плотный свечевидный колос соцветий. Цветет молюцелла, при условии ее посева в начале мая, уже с июня, цветение длится до начала осени.

Читайте наш подробный материал: Молюцелла, или Ирландские колокольчики

Самостоятельный сбор семян молюцеллы и их выбор для посева

Семена молюцеллы хорошо вызревают осенью даже в средней полосе, но легко просыпаются и их технической зрелости лучше не упускать, иначе можно остаться без посадочного материала. Внешне семена у этого летника очень похожи на гречневую крупу — четырехгранные, крупные, темно-коричневые, они очень удобны в посеве. Всхожесть семена сохраняют до 3-х лет практически без потери показателей прорастания, можно использовать и более старые семена, если вы уверены в правильных условиях их хранения.

Ни в какой предварительной обработке семена молюцеллы не нуждаются. Хранить их лучше в плотно закрывающихся контейнерах или бумажных пакетах, в прохладе и без доступа света. Но если растение выращивают через рассаду, то несколько недель в холодильнике (не в морозильной камере, разумеется) поможет ускорить процесс прорастания, получить более дружные всходы и улучшить всхожесть у старых семян.

При покупке семян молюцеллы особых предосторожностей можно не соблюдать: семена доступные и по цене, и по распространенности, есть в каталоге почти любого производителя, специализирующегося на декоративных растениях. Достаточно проверить сроки и убедиться, что информация на упаковке, в том числе и юридическая, полная.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author