botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Пальма кариота — легендарный «рыбий хвост»

Одна из наиболее необычных комнатных пальм — кариота может похвалиться оригинальными контурами листовых пластинок и удивительно густой, эффектной, пышной кроной. И пусть эта красавица, которую легко отличить от любого другого представителя пальм, не может блеснуть особым разнообразием видов и сортов, это ничуть не мешает кариоте сохранять звание одного из наиболее эффектных и модных комнатных исполинов. Выращивать это растение достаточно просто. Трудности могут возникнуть разве что с обеспечением комфортной для пальмы высокой влажности воздуха. В остальном забота о растении не потребует никаких ухищрений. И чем старше будет становиться кариота, тем меньше хлопот за ее уходом возникнет.

Кариота нежная, или мягкая (Caryota mitis)
Кариота нежная, или мягкая (Caryota mitis). © anolba

«Рыбья» зелень кариоты

Необычность кариоты становится очевидной даже на расстоянии. Но особой эффектностью характерные для этой пальмы уникальные листья могут похвалиться вблизи, когда формы и размеры листовых пластин полностью раскрывают причудливую и нетипичную для представителей семейства пальм асимметрию. Кариоты – обитательницы тропического климата, которые обожают влажные условия. Но главной их особенностью при этом все равно остаются выносливость, неприхотливость и удивительная густота листвы: внешность у этой пальмы и правда особенная.

Это вечнозеленые, представленные только крупными растениями пальмы, которые в природе могут достигать десятков метров, а в комнатной культуре ограничиваются 1,5-2 м высоты. Кариоты могут расти как в форме одноствольного дерева, так и развиваться в виде кустистых растений с многочисленными стволами, образующими со временем полноценные заросли. Листья дважды перистые и крупные. Наиболее привлекательной чертой этой пальмы безусловно является оригинальная форма листовых пластин. Сложно рассеченные листья этой красавицы привлекают не классическими ланцетными долями, а своеобразными широкими перышками – асимметричными, косыми клиньями, у которых усечена, как будто оторвана верхушка. Неправильные треугольники с «разорванными» краями и неравномерной зубчатостью кажутся невесомыми, трепещущими и легкими благодаря достаточно длинным черешкам. Цветения кариоты в комнатной культуре добиться почти невозможно, оно считается редкостью даже в ботанических садах. В природе же цветение наступает как минимум в десятилетнем возрасте и продолжается всего 5-7 лет, но зато непрерывно. Правда, зацветает кариота в идеально влажных условиях. Разветвленные початки соцветий кажутся необычными благодаря крупным размерам и сотням поникающих веточек, чем-то напоминают по форме лошадиные хвосты. Соцветия развиваются в пазухах листьев с вершины кроны к ее основанию, вначале появляясь в пазухах верхних листьев, а потом постепенно волна цветения опускается вниз. При этом пока низ пальмы зацветает, наверху уже созревают плоды. Ключевая особенность этой пальмы – отмирание побегов после завершения плодоношения. Взрослые деревья с единственным стволом погибают полностью, а кустистые формы кариоты возобновляются благодаря прикорневым отросткам. Внутри плоды скрывают игловидные кристаллы, которые очень неприятны на ощупь и могут оставить повреждения на коже.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author