botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Имбирный кекс с сухофруктами

Морозным вечером здорово устроиться на уютной кухне с чашкой горячего имбирного чая и… ломтиком восхитительного имбирного кекса. Это – настоящая зимняя выпечка, не только вкусная, но и полезная. Особенно в холодный сезон!

Имбирный кекс с сухофруктами
Имбирный кекс с сухофруктами

Помимо богатого набора витаминов, микроэлементов, органических кислот и антиоксидантов, корень имбиря содержит эфирные масла и гингерол – вещество, по составу подобное жгучим компонентам острого перца. Поэтому имбирь и обладает пряным, жгучим вкусом; он замечательно согревает и ускоряет обмен веществ, способствует отличному аппетиту, успешно противостоит простудам и воспалительным процессам. «Рогатый корень» (так переводится название «Zinziber»), словно благородный рыцарь, встанет на страже иммунитета в холодное время года: для предотвращения начинающейся простуды, при першении в горле бывает достаточно пожевать крошечный кусочек очищенного имбирного корня, чтобы ОРЗ прошло, не успев начаться. И дыхание будет свежим!

А для закрепления эффекта и профилактики добавляйте имбирь в самые различные блюда: он равно гармонирует как с основными блюдами, так и с выпечкой, десертами и напитками. Готовьте мясо с имбирем, трите корень на мелкой тёрке в чай с лимоном или кладите в чашку тонкие пластинки, пеките имбирные пряники и печенье; и в тесто для обычной выпечки – булочек и пирогов – сыпьте молотый имбирь и добавляйте сырой – как в рецепте сегодняшнего кекса!

И не беспокойтесь: готовый кекс, несмотря на большое количество имбиря, совсем не столь жгучий, как корень в чистом виде. Свой вкус добавляют сладкий изюм и инжир; глазурь вносит шоколадную нотку, а масло даёт сливочную мягкость. Кекс получается в меру влажный, пряный и очень сытный.

В тесто можно добавить любые сухофрукты, которые Вам по вкусу: изюм, финики, курагу, цукаты, сушёный кумкват и вяленую клюкву. Наш сегодняшний кекс – с изюмом и инжиром.

  • Порций – 8-10
  • Время приготовления – 1,5 часа

Ингредиенты для приготовления имбирного кекса:

Для теста:

  • Мука – 130 г (1 ст. объёмом 200 г без верха);
  • Сахар – 150 г (3/4 ст.);
  • Сливочное масло – 130 г;
  • Яйца – 2 шт. среднего размера;
  • Мёд – 1 ст. л.;
  • Сухофрукты – 100 г;
  • Свежий корень имбиря – 40 г;
  • Молотый имбирь – 2 ч. л.;
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1/4 ч. л.;
  • Куркума (шафран) – 1/4 ч. л.;
  • Чай чёрный свежезаваренный – 100 мл.

Для глазури:

  • 50 г шоколада;
  • 1 столовая ложка растительного масла (или молока).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author