botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Чем грозит бесснежная зима саду и огороду?

Все мы привыкли к тому, что зима радует нас обильными снегопадами, мы катаемся на санях с гор, ходим на лыжах, а на залитых катках вовсю отрываемся, катаясь на коньках. Сад и огород, также «бывает рад», когда он укрыт толстым слоем снежного «одеяла». Но, к сожалению, это бывает не всегда, поскольку иногда случаются бесснежные зимы, как зима 2000-2001 годов, когда было по-зимнему холодно, но снега практически не было и тогда растениям было нелегко.

Вечнозеленый декоративный кустарник, плохо укрытый снегом
Вечнозеленый декоративный кустарник, плохо укрытый снегом

Содержание:

Чем опасна бесснежная зима для растений?

Бесснежная зима опасна тем, что почва может промерзнуть на очень большую глубину, тем самым погубив большую часть, а может быть и всю корневую систему плодовых культур, как семечковых, так и косточковых пород. Конечно, в первую очередь пострадают теплолюбивые культуры, которые мы укрыли нетканым материалом, но с расчетом, что сверху ляжет еще и толстый снежный слой: это ежевика, гуми, земляника. Да что там говорить, в бесснежную и морозную зиму даже крыжовник может изрядно пострадать от мороза.

Самое страшное, что те культуры, которые вымерзали в особенно суровые зимы до уровня снега (тот же гуми), в этот раз, скорее всего, погибнут полностью: ведь и корни их также вымерзнут и восстанавливать надземную часть из почек, расположенных на корнях, то есть за счет корневой поросли у них уже не получится.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author