botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Питтоспорум — курчавое чудо

Среди крупных комнатных любимцев кустарники или деревья, внешность которых одновременно казалась бы экзотичной и классической, встретишь не часто. Именно так выглядит питтоспорум. Издалека густая крона кажется просто аккуратной, но стоит приблизиться к растению, как становятся очевидными и мутовчатое расположение листьев, придающее ему курчавость, и красота оттенков зелени, и нежное цветение. Это великолепный и выносливый солист для тех, кто ищет оригинальность даже в озеленении.

Питтоспорум Тобира (Pittosporum tobira)
Питтоспорум Тобира (Pittosporum tobira). © wisenurseries

Цветочное дерево питтоспорум

Смолосемянники – одни из самых красивых вечнозеленых растений нашей планеты. Достаточно компактные: даже в природе они вырастают всего до 2-х м в кустистой форме (до 5 м – в виде деревьев). Плотность и орнаментальность кроны у этих растений не знает себе равных, и она не меняется не только при выращивании в открытом грунте в странах с мягким климатом, но и в комнатной или оранжерейной культуре.

Питтоспорумы – растения сухих субтропиков, условия для которых воссоздать достаточно легко. Родиной питтоспорума считаются Япония и Китай, о чем легко догадаться по «восточной» внешности и живописности растения.

Под подлинным именем питтоспорумы почти неизвестны. Латинское имя существенно уступает по популярности простому названию смолосемянника. Растения считаются визитной карточкой всего семейства Смолосемянниковых.

Представители рода смолосемянник, или питтоспорум (Pittosporum) – вечнозеленые кустарники, реже – деревья с плотной кроной. Комнатные смолосемянники ограничиваются максимальной двухметровой высотой, да и то таких размеров они достигают только при отсутствии формирования. Растет куст достаточно медленно, взрослые смолосемянники наращивают в год всего несколько сантиметров длины. Крепкие, гибкие побеги питтоспорума с гладкой корой сочетаются у растения с густо расположенными, глянцевыми, кожистыми, обратнояйцевидными листьями. Блестящие листочки на концах ветвей собраны в пучки-мутовки, что и придает растению особую орнаментальность и нарядность. Верхушки побегов с их «цветочным» рисунком из листьев напоминают о рододендронах, как и общий эффект густоты и курчавости кроны.

Цветки у питтоспорумов для комнатных кустарников достаточно крупные, до 2,5 см в диаметре. Свой белоснежный окрас при распускании они меняют на кремово-светло-желтый, благодаря постепенной смене окраса в одном соцветии можно любоваться цветками разных оттенков. Питтоспорум удивляет приятным, нежным и деликатным ароматом, напоминающим о померанцах и сладких цитрусах. Цветки питтоспорума часто используют для получения натуральных ароматизаторов и изготовления чая, алкогольных напитков. Одиночные цветки растение не выпускает, красуясь выпуклыми, густыми щитками соцветий с апреля (а иногда и марта) до конца июня. Впервые цветение можно наблюдать только в пятилетнем возрасте, а иногда питтоспорум зацветает и того позже.

После цветения можно наблюдать процесс постепенного вызревания трехгнездых коробочек. Семена питтоспорума, покрытые клейким смолистым секретом, окрашены в достаточно яркий оттенок оранжевого.

Виды питтоспорума

Из более чем полусотни видов смолосемянника в качестве горшечного растения выращивают только два вида.

Самым популярным комнатным смолосемянником справедливо называют питтоспорум Тобира (Pittosporum tobira, который также известен как смолосемянник обыкновенный и питтоспорум пахучий) – компактный и поразительно плотный вечнозеленый кустарник. Природной многометровой высоты в комнатной культуре растение не достигает никогда, ограничиваясь максимальными 150 см. Побеги крепкие и тонкие, формируют плоскую крону. Обратнояйцевидные, удлиненные, с килеватым основанием и округлым кончиком, кожистые листья этого вида питтоспорумов красуются приглушенным блестяще-серо-зеленым окрасом, на фоне которого просвечивает светлым центральная прожилка. Цветение у питтоспорума Тобира стартует в середине весны и длится до июля. Верхушечные щитки притягивают взоры к красоте белых или кремовых, достаточно крупных душистых цветков диаметром около 2,5 см. Кроме базового растения, в продаже можно встретить пестролистные безымянные сорта питтоспорума Тобира.

Питтоспорум тонколистный (Pittosporum tenuifolium) во всем напоминает питтоспорум Тобира, но листья у него куда более мелкие и ланцетные, с волнистым краем. Уступают по размерам конкурентам и цветки (всего до 1 см), но зато они окрашены в уникальный киноварный оттенок красного и кажутся драгоценными на фоне темной зелени кустарника.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author