botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Анютины глазки — красиво, как в сказке!

Среди ранних и красивоцветущих культурных растений анютины глазки занимают одно из первых мест в цветоводстве. Разнообразие их окрасок и сочетаний цветов просто невероятное: от чисто-белой до практически черной со всевозможными оттенками желтого, синего, красного. В центре цветка часто имеется пятно оригинальной формы и расцветки. В этой статье расскажем о самых популярных видах и сортах анютиных глазок, а также поделимся опытом выращивания этих прекрасных цветов.

Анютины глазки — красиво, как в сказке!
Анютины глазки — красиво, как в сказке! © Jon K

Описание растения

Существуют два самых популярных вида этого растения –  Фиалка трёхцветная и Фиалка Виттрока. Отличаются они по форме цветка. Ф. Виттрока имеет  более крупные цветки, а Ф. трехцветная – это мелкоцветковое растение.

  • Анютины глазки, или Фиалка трёхцветная (Viola tricolor) — травянистое растение, распространённое в Европе и умеренных областях Азии; вид рода Фиалка семейства Фиалковые.
  • Фиалка Виттрока, или садовые анютины глазки (Víola × wittrokiana) — травянистое растение гибридного происхождения семейства Фиалковые. Под этим названием объединяют многочисленные сорта и сортогруппы, полученные с участием фиалки трёхцветной (Viola tricolor), алтайской (Viola altaica) и жёлтой (Viola lutea) и некоторых других видов.

Анютиным глазкам в древности приписывали свойство привораживать любовь: стоит только соком растения брызнуть на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения – полюбит навеки. Французы и поляки дарят анютины глазки на память при разлуке. А в Англии родилась традиция: юноше, стесняющемуся объясниться в любви, достаточно послать своей избраннице этот засушенный цветок и написать свое имя.

Анютины глазки — многолетние растения высотой от 15 до 30 см, обычно они выращиваются как двулетники. Их эффектные цветки повторяют форму фиалки. Кусты в начале вегетации компактные, затем становятся раскидистыми; главный побег прямостоячий, корневая система мочковатая. В пазухах листьев анютины глазки образуют цветоносы, концы которых венчают одиночные крупные цветки диаметром до 7 см. Особая ценность анютиных глазок заключается в раннем и обильном цветении. В средней полосе России зацветают уже в конце апреля.

В культуре распространены многочисленные сорта крупноцветковой фиалки — сложного гибрида, полученного в ходе многолетней селекционной работы. Многие современные гибриды устойчивы к жаре и обладают способностью цвести в течение всего лета.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author