botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

4 аристократа для королевских цветников

Сезонные растения позволяют привносить в сады и яркие краски, и необычные формы, и игру текстур. Выбор столь велик, что каждый может найти эксклюзивное украшение для сада на свой вкус. И хотя обильноцветущие культуры остаются самыми популярными, иногда просто пышного цветения недостаточно. Если вы ищите растения, которые помогли бы вам расставить в саду благородные акценты, а игрой красок и текстур напомнили бы об аристократичных парках и усадьбах Англии и Франции, тогда вам стоит обратить внимание не на петунию, а на подлинные садовые аристократы — пеларгонии, бегонии и бальзамины.

Пеларгонии в кашпо
Пеларгонии в кашпо

Среди садовых летников и сезонных акцентов есть немало растений особенных и эксклюзивных. Но есть еще и культуры классические и звездные, способные выделиться на любом фоне и в любых обстоятельствах. Пеларгония, бальзамины Уоллера, бегонии клубневые и вечноцветущие — это все растения с историей. Они завоевали свое звание любимцев цветоводов и садоводов задолго до того, как ассортимент летников стал столь обширным. И несмотря на столетнюю историю их использования в садовой культуре, они все еще остаются растениями весьма популярными.

Общих черт у этих четырех растений немало:

Во-первых, эти летники цветут преимущественно в красно-розово-пурпурной палитре, предлагая расставить в саду благородные и насыщенные королевские пятна цвета.

Во-вторых, эти растения сразу же узнаются с первого взгляда. Любой, даже не имеющий собственного сада, с легкостью узнает бегонии или пеларгонии в саду или на городских клумбах.

В-третьих, необычная листва прекрасно дополняет роскошное цветение и выделяет эти звезды на фоне любых других летников.

И пеларгонии, и бальзамины, и бегонии выглядят одновременно классически и благородно. Они весьма изысканны, создают очень красивые пятна, самодостаточны и не нуждаются в компании других растений, но они и не теряются на их фоне. Где бы их не использовали — в каменной цветочнице, на цоколе, в горшечном саду, в миксбордере, обычном цветнике или клумбе из летников — они всегда будут первыми бросаться в глаза и выделяться на любом фоне. Это растения, может, и далекие от совершенства, но уж точно самодостаточные и гордые.

Эти четыре удивительных растения объединяет еще одна общая черта: их можно получить не только из семян. Конечно, семенное размножение — метод классический. Но пеларгонии и бальзамины можно легко получить и из маточников, сохраняя кусты на зиму и нарезая черенки ранней весной. Хранят маточные кусты фактически также, как и клубни бегонии.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author