botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Барбарис или выращиваем конфетку!

О барбарисе знали еще древние вавилоняне и индусы. Надписи на глиняных дощечках за 650 лет до нашей эры упоминают о ягодах барбариса как о средстве, очищающем кровь. Сок из ягод барбариса заменяет лимонный. Используют его как ценное витаминное средство. Отвар корня помогает при пневмонии, кашле, лихорадке, понижает температуру тела, утоляет жажду. Ягоды возбуждают аппетит, укрепляют желудок, снижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение.

Барбарис (Berberis)
© ndrwfgg

Барбарис, латинское – Bérberis.

Род кустарников из семейства Барбарисовые. Характеризуется 6-листной чашечкой, таким же венчиком, с двумя желёзками у каждого лепестка, 6 тычинками, сидячим, головчатым рыльцем и 2-, 3-, 4-, 9-семенной ягодой.

Наиболее распространённый вид — Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.), ветвистый кустарник с трёхраздельными колючками, в углах которых сидят укороченные веточки с пучками обратнояйцевидных, по краям реснитчато мелкопильчатых листьев с короткими черешками.
Светло-жёлтые, отличающиеся тяжёлым запахом цветки собраны в висячие кисти; тычинки обладают чувствительностью к прикосновениям. Цветёт в конце весны. Ягоды продолговаты, красные.

Разводится в садах и встречается изредка между кустарниками на север до Петербурга, а также в южной и средней Европе, Крыму, на Кавказе, в Персии, Восточной Сибири, Северной Америке.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author