Существует огромное количество способов приготовления тыквы, а также блюд из этой яркой красавицы. Вкусная и полезная тыква попала к нам из центральной Америки и отлично прижилась повсюду в Европе. Известно около 20 видов и множество разновидностей тыквы. Рекордная по размеру тыква весила более 400 кг, в то время как самые маленькие экземпляры едва дотягивают до 400 г. Время массового сбора и продажи урожая тыквы – конец сентября и октябрь.

Тыква, латинское – Cucurbita, народное – круглый огурец, кабак.
Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями. Крупные жёлтые или белые цветки сидят по одиночке или пучками; цветки однополые (растения однодольные). Чашечка и венчик колокольчатые или ворончато-колокольчатые о 5 (редко 4-7) долях; тычинки спаялись пыльниками в головку, пыльники извитые; в женском цветке развиты три-пять стаминодий и пестик, с толстым коротким столбиком, с трёх или пятилопастным рыльцем и с нижней, трёх-пятигнёздной многосемянной завязью; плод — Тыквина, обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке