botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Акация — махровая красавица

Акации — вечнозеленые и листопадные деревья и кустарники семейства бобовых. Это тропические и субтропические растения. Богатый род растений по разным данным включает более 600 видов, произрастающих в диком виде преимущественно в Австралии, Африке, Мексике и Азии.

Акация, латинское название Acacia.

Акацией также называют робинию — «белая акация» и карагану — «жёлтая акация», хотя они относятся к совсем другим родам семейства бобовых.

В России в обиходной речи акацию серебристую (Acacia dealbata) часто называют Мимозой. Она распространена на Черноморском побережье Кавказа, и именно акация серебристая является традиционным подарком на Международный женский день.

Акация серебристая, или Мимоза в горшке
Акация серебристая, или Мимоза в горшке. © vanmeuwen

Ботаническое описание

Деревья или кустарники, иногда с колючками на стеблях. Листья дважды рассеченные, состоящие из многочисленных мелких листочков или листовидных образований, обычно снабженных желёзками. Цветки мелкие, многочисленные, в головчатых соцветиях или цилиндрических кистях, прямостоячих или поникающих, желтые или беловато-желтые. Плод — боб.

Акации одни из самых быстрорастущих пород; в первый год жизни достигают высоты 1 м; на второй — 2 м, на третий — до 4—5 м; в возрасте 12—15 лет — 15—18 м. Быстрый рост прекращается к 25—30 годам; растения в возрасте 30 лет уже стареют.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author