botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Молодило — заячья капуста

Старинные легенды утверждают, что в Европе молодило было посвящено скандинавскому богу грома и молнии Тору. Поэтому в средние века, по распоряжению Карла Великого, симпатичные розетки молодила высаживали на крышах домов. В то время горожане всерьез верили, что такая мера безопасности способна отвести во время грозы от их домов удар молнии.

Молодило — заячья капуста
Молодило — заячья капуста. © wilson imrie

Описание молодила

Молодило, латинское — Sempervivum, народное — каменная роза, заячья капуста.

Название происходит от латинских слов ‘semper’ — всегда и ‘vivus’ — живой, за способность листовых розеток сохранять жизнеспособность в крайних условиях существования. В России растение называют также «каменной розой», «заячьей капустой», «молодилом». В момент цветения молодило напоминает наседку, окруженную многочисленными цыплятами. Отсюда и пошло его популярное английское название ‘Hens and Chickens’ — «наседка и цыплята».

Род насчитывает около 30-50 видов в Средней, Южной и Восточной Европе, на Кавказе, в Малой и Юго-Западной Азии, преимущественно в горных районах. В России доходят на восток до Волги. Растут на каменистых, щебнистых местах, в сосняках на песке. У молодил такой же стиль жизни, как и у горноколосников. Очень легко гибридизирует как в природе, так и в культуре. Существует много сортов.

Мясистые, опушенные железистыми волосками, реже — почти голые многолетники, образующие очень густые многолистные розетки листьев 1-15 см в диаметре и многочисленные столоны, несущие небольшие розетки листьев. Цветоносные стебли обычно опушенные мелкими железистыми волосками, прямостоячие и неветвистые. Монокарпики, т.е. цветут один раз и отмирают. Листья суккулентные, очередные, цельнокрайние, обычно — яйцевидные или продолговатые, острые или заостренные, по краю реснитчатые.

Цветки правильные, 8-20-мерные, обоеполые, с двойным околоцветником, почти сидячие, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия, отдельные ветви которых — монохазии (т. е. соцветия, в которых под верхушечными цветками главной оси развиваются боковые оси, перерастающие затем в главные и также несущие цветки). Чашелистики мясистые, в основании сросшиеся, цельнокрайние, обычно покрытые короткими простыми или железистыми волосками, редко — голые.

Лепестки ланцетные, всегда длиннее чашелистиков, обычно звездчато распростертые, по краям и снаружи белые, желтые, желто-зеленые, красные, розовые или пурпурные. Тычинок вдвое больше, чем лепестков, от 16 до 40; супротивные лепесткам прирастают в основании к ним, а очередные лепесткам — свободные; тычиночные нити обычно уплощенные, опушенные или реже — голые; пыльники продолговатые яйцевидные.

Нектарные железки подпестичные, маленькие, пластинковидные, на верхушке цельные. Гинецей (т. е. совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков — женских органов цветка) свободный из 8-20 неравнобоких, продолговато-яйцевидных, обычно железистых, сидячих плодолистиков; стилодии немного короче завязи, прямые, голые; рыльца маленькие, головчатые. Плод из 8-20 продолговатых яйцевидных или почти ланцетных, опушенных железистыми волосками, многосемянных листовок.

С молодилом связаны некоторые поверья. Так, растения, принятые внутрь с вином, служили противоядием. Особым образом приготовленная настойка делала зрение и слух человека острее. Во времена князя Владимира Красное Солнышко русские красавицы натирали молодилом щеки, чтобы румянец был ярче. Живший во времена крестовых походов французский поэт и фармацевт Одо из Мена писал — тот, кто носит с собой розетку молодила, избежит укуса скорпиона. В его знаменитой поэме «О свойствах трав» «каменной розе» посвящено тридцать шесть строк — на шесть строк больше, чем розе настоящей.

При неизменном совершенстве своих розеток молодила бесконечно разнообразны по форме и окраске листьев. Первые опыты использования молодил в ландшафтном дизайне относятся к средневековью. Жители средневековой Европы целиком засаживали им плоские крыши своих домов. Память об этом сохранилась в названии одного из видов — молодило кровельное (Sempervivum tectorum). В качестве живой черепицы использовали это растение и в Англии.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author