botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Борщевик — осторожно, можно обжечься!

Борщевики – широко и разносторонне известные растения. Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку.  В последние десятилетия борщевики широко упоминаются лишь только как вредители.

Борщевик (Heracleum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий приблизительно 60—70 видов, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке). Часть видов содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фотохимические ожоги у человека и крупных млекопитающих. В то же время борщевик является мощным поглотителем углекислого и угарного газа и мощным производителем кислорода.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi). © Hugo.arg

Описание

Борщевики — преимущественно двулетние, реже многолетние травы. Стебли у разных видов возносятся на различную высоту — от 20—50 см до 250 см; как правило, они полые, с редким опушением либо опушены по всей длине (у северных видов).

Листья собраны в прикорневую розетку, длинночерешковые, очень крупные; могут быть тройчато-, дважды тройчато- либо перисто-раздельными, с сегментами различной формы.

Цветки мелкие, белые, реже зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики до 40 см в поперечнике. Зацветает большинство видов в июне, но продолжается цветение у разных видов до июля — августа.

Плод — двусемянка особого типа, называемая вислоплодником. Семена созревают в июле — сентябре, легко осыпаются.

Борщевики являются монокарпическими растениями, то есть цветут всего один раз в жизни и отмирают после созревания плодов.

Вислоплодник Борщевика обыкновенного
Вислоплодник Борщевика обыкновенного. © Anne Burgess

В России и странах СНГ произрастает около 40 видов. В Европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане широко распространён Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum).

В связи с культивированием Борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi) как силосной культуры он получил широкое распространение, постепенно переселившись и в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей. Таким образом, стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьёзной проблемой в европейских странах. В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии, Беларуси действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком.

В России особенно проблемными по распространению борщевика, являются северный, северо-западный и центральные регионы. Распространение происходит эпидемически, и решительных действий по его предотвращению своевременно принято не было, что привело к значительному заселению дикой природы этим опасным для людей и животных сорняком.

Название и история

В русском языке в старину борщевик назывался «борщ». В древности это слово означало нечто зазубренное. По одной из версий, такое название было дано растению за форму листьев. В немецком, нидерландском и датском языках борщевик называют «медвежьей лапой».

Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ». В такие блюда, кроме борщевика, входили и овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII века «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик».

Соцветие борщевика сибирского (Heracleum sibiricum)
Соцветие борщевика сибирского (Heracleum sibiricum). © Kenraiz

Латинское название Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла, и дано Линнеем за исполинские (по сравнению с другими зонтичными) размеры растений из этого рода, а также за высокую скорость роста побегов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author