botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Гипсофила — нежное дыхание

Любой букет становится легким и изящным, если в него добавлена гипсофила. Звездчатые цветки гипсофилы мелкие до 1см в диаметре образуют пышные соцветия – метелки.

Гипсофила, латинское – Gypsophila, народное название – дыхание ребенка, перекати-поле, качим.

Гипсофила относится к семейству гвоздичных. Род гипсофила насчитывает более ста видов, а распространяется он на широких территориях: в Евразии, Австралии, Новой Зеландии и на северо-востоке Африки.

Гипсофила Олдхема, или Качим Олдхема
Гипсофила Олдхема, или Качим Олдхема. © Dalgial

Это растения с голым почти безлиственным стеблем, прямым или распростертым, достигающим в длину примерно 10 – 50 сантиметров. Однако существуют также полукустарниковые виды, высота которых может доходить до 120 сантиметров. Цветки, как правило, белые, вырастают до 0,4 – 0,7 миллиметров в диаметре. Существуют также сорта гипсофилы различных оттенков розового. Очень часто один и тот же вид гипсофилы может иметь обе окраски, например, очень распространенная во флористике гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata), известная, кстати, еще с 18 века, может быть как белой так и розовой окраски. А вот гипсофила ползучая (Gypsophila repens) или тихоокеанская (Gypsophila рacifica) бывает только розовой.

Название свое гипсофила получила от двух греческих слов «gypsos» – гипс и «рhilos» – друг, что может переводиться как «дружащая с известью», так как многие виды ее растут именно на известняках.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author