botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Медведка — земляной рак

У многих садоводов может рано или поздно возникнуть вопрос: «А что это за круглые дырки в грядках? И почему всходы стали гибнуть? И как уберечь посевы от этих явлений?» А раскопав эти дырочки, вы увидите там кучу маленьких яиц. «Что это?» – спросите Вы. Медведка, или, как в народе говорят, – земляной рак, который каждый год наносит дачникам непоправимый вред. Давайте выясним, что же это за насекомое.

Медведка
Медведка. © GregTheBusker

Медведка, латинское название – Gryllotalpa. Род насекомых отряда прямокрылых. Типовой вид — Обыкновенная медведка (Gryllotalpa gryllotalpa). Народное название — капустянка (капустянки). В СНГ встречается в европейской части, за исключением некоторых северных и северо-восточных областей.

Строение

Медведка — крупное насекомое, длина тела (без усов и церок) до 5 сантиметров. Брюшко примерно в 3 раза больше головогруди, мягкое, веретенообразной формы, диаметром у взрослых особей около 1 см. На конце брюшка заметны парные нитевидные придатки — церки, длиной до 1 см. Грудной панцирь твердый, строение его таково, что голова может частично убираться под его защиту. На голове хорошо заметны два больших сложных глаза, длинные усы-антенны и две пары щупалец, обрамляющих ротовой аппарат грызущего типа. Передняя пара конечностей у медведки видоизменена по сравнению с другими двумя, являясь превосходным инструментом для рытья земли. У взрослых особей крылья в сложенном состоянии имеют вид двух длинных тонких чешуй, часто превышающих длину брюшка. Окраска тела: брюшко тёмно-бурое с верхней стороны, светлеющее до оливкового к низу, такой же расцветки конечности. Голова и грудь тёмно-бурые.

Медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa)
Медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa). © George Chernilevsky

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author