botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Роза — колючая королева!

Роза – царица цветов. Её любили, ей поклонялись, её воспевали с незапамятных времен. О ней сложено много легенд.

В Древней Индии роза пользовалась таким почетом, что по существовавшему тогда закону каждый принесший царю розу мог просить у него все, что пожелает. Брамины украшали розами храмы, а цари – свои покои, розами усыпали пути богов во время религиозных процессий, розами уплачивали дани и подати.

Роза плетистая, сорт "Climbing Iceberg"
Роза плетистая, сорт “Climbing Iceberg”. © Quart de lune

Роза, латинское — Rosa. Принятое в декоративном цветоводстве название культурных форм растений, относящихся к роду Шиповник (лат. Rosa) семейства Розовые.

Дикие растения произрастают, в основном, в умеренном климате. Всего насчитывается около 300—400 видов дикой розы. Растения обычно имеют форму куста или лианы.

В классическом изображении роза имеет 32 лепестка, отсюда название роза ветров.

Роза ветров
Роза ветров. © Alvesgaspar

Стоит пояснить что многие цветы имеют по четыре, пять, и шесть лепестков а роза и того больше.
Так и направления ветров помимо восьми основных направлений способны наслаиваться друг на друга как лепестки розы. К примеру: SSW — South-South-West (зюйд-зюйд-вест, юго-юго-запад). Отсюда и название, Роза ветров.

Роза на сегодня — самый покупаемый цветок в мире. Цветки у роз простые, обоеполые, состоящие из пяти чашелистников и лепестков. В центре цветка располагаются выступающие наружу тычинки, а пестик спрятан вовнутрь, в цветоложе. Цветки культурных роз поражают своим разнообразием: размеры цветков варьируют от 1,8 до 18 см, количество лепестков может составлять от пяти до сотни, существует более десятка различных форм, цветки как одиночные, так и в соцветиях, причем в соцветии их может быть от трех до двухсот. Очень богата цветовая гамма роз, нет только чисто-синих. Но помимо однотонных цветков розы радуют любителей удивительными сочетаниями окрасок, рождающими неповторимую игру цветов на лепестках, а также эффектными переливами оттенков. Многие розы привлекают своим прекрасным и разнообразным ароматом. Запах Дамасской розы (Rosa damascena), с которым связано понятие «розовый аромат», отличен от благоухания розы морщинестой (Rosa rugosa) и розы столистной (Rosa centifolia), чайной розы (Rosa odorata) и мускусной (Rosa moschata). В запахе многих роз присутствуют различные ноты — от фруктовых и цитрусовых до запахов благовоний и пряностей. Розы — настоящие духи, созданные природой и талантом селекционеров.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author