botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Тюльпаны — выращивание и уход

Тюльпаны — прекрасные весенние цветы, которые подарят отличное настроение Вам и Вашим близким! Яркость красок, изящество формы и простота возделывания сделали тюльпан одним из самых любимых садовых цветов. В плане озеленения садов и парков тюльпан является универсальным растением, сфера его использования очень широка: тюльпаны высаживают в цветниках и бордюрах, под деревьями и на альпийских горках, оформляют ими балконы и сажают в вазонах на улицах.

Красные тюльпаны "Wrangels"
Красные тюльпаны “Wrangels”. © Powi

Тюльпан (Tulipa) — род многолетних травянистых луковичных растений семейства Лилейные (Liliaceae), в современных систематиках включающий более 80 видов. В 2013—2014 годы насчитывалось около 1800 сортов и культурных форм коммерчески культивируемых тюльпанов.

Культивирование тюльпанов в Азии началось около XI века и достигло расцвета в Османской империи XV—XVIII веков. В середине XVI века тюльпаны появились в Западной Европе, и в течение полутора веков были самой ценной декоративной культурой. С начала XVII века и по настоящее время мировой центр селекции, выращивания и международной торговли тюльпанами базируется в Нидерландах.

Родовое название произошло от персидского toliban («тюрбан»), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму.

Стебель, цветок, листья и корни — однолетние, то есть живут одну вегетацию. Развитие же тюльпана от семени до цветущего растения занимает окло трёх до семи лет. Смена поколений луковиц, в отличие от нарциссов, происходит ежегодно. Во время недолгой весенней вегетации тюльпан цветёт, плодоносит и закладывает под землёй молодые луковицы, а отцветшая луковица умирает. В период летнего покоя, а у некоторых видов и зимой, внутри луковицы, формируются зачатки побега и цветка будущего года. Осенью луковица даёт корни и завершает закладку плодоносящего побега.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author