botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Ешь свеклу – будь здоров!

Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле имеются в странах Средиземноморья и Вавилонии, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.

Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту – одному из первых ботаников древности) и стали хорошо известны к IV веку до нашей эры.

Свекла
Свекла. © clayirving

Свекла, латинское – Beta, народное – буряк, бурак.

Свекла – двулетнее растение из семейства маревых, или лебедевых. По форме свекла бывает плоской, кругловатой и цилиндрической. Качественная свекла имеет темно-красный цвет.В корнеплодах и листьях свеклы содержится много витаминов, углеводов, минеральных солей калия, магния, кальция. Наличие в ней бетаина способствует снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена. Свекла полезна при почечной недостаточности, атеросклерозе, заболеваниях кишечника.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author