botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Железница — лимонный аромат для альпийской горки

Повышенное внимание к полезным и оригинальным растениям в последнее время пополнило ассортимент садовых культур неожиданными «дикими» звездами. Железница, которая активно используется в основном для необычного чая, одна из таких новинок. Выращивают это растение, как правило, в каменистых садиках и на альпийских горках. В естественном очаровании, душистости и текстурности железнице нет равных.

Железница крымская (Sideritis taurica). © kipro-bg
Железница крымская (Sideritis taurica). © kipro-bg

Любителям альтернатив обычному чаю прекрасно известен продающийся практически повсеместно крымский лимонник – удивительное травянистое растение с очень приятным лимонным ароматом, которое используют для вкусных и целебных напитков. Растение, подарившее нам ценное душистое сырье – железница крымская (Sideritis taurica) – является единственным видом железниц, который рассматривают еще и в качестве декоративного растения. Правда, ассоциируют ее в основном не с таврическими пейзажами, а с яркой альпийской или горной внешностью, способной сделать более аутентичным облик любого каменистого садика или альпинария.

Народные названия железниц чрезвычайно разнообразны. Лимонник (что вызывает немалые путаницы и с лимонной травой, и с лианой – лимонником китайским), чабан-чай, крымский чай, крымский лимонник, болгарский мурсальский чай, татар-чай… Имя «железница» растение получило в честь своих ранозаживляющих способностей, но народные легенды связывают его со звуком, который издают сухие соцветия после дозревания семян и больше напоминающему не шелест, а скрип и перезвон металлических пластин.

Растение иногда ошибочно именуют греческим или горным чаем, но такое название – привилегия другого вида железниц – железницы сирийской (Sideritis syriaca), которая уступает по декоративности железнице крымской, выглядит неаккуратно из-за постоянно отмирающих листьев, обладает низкой зимостойкостью, но активно выращивается в целях сбора душистых надземных частей. Как сорняк, пусть и с ценными лекарственными свойствами, рассматривается однолетняя железница горная (Sideritis montana).

Железница крымская – травянистый полувечнозеленый многолетник. Она выглядит привлекательно независимо от времени года благодаря формирующей густую подушку плотно опушенной листве, отдаленно напоминающей по текстуре чистец византийский. Стелющиеся вегетативные побеги у железниц укороченные, розетковидные, очень крепкие, древеснеют у основания. Корневище мощное, глубоко проникающее, с многоглавым стержнем и деревянистым корнем. Прикорневые листья более крупные, стеблевые – мельче, сидят на коротких черешках, они удлиненно-овальные, языковидные, цельные. Хотя у растения листья и не собраны в плотные розетки, но благодаря обилию побегов и разрастанию они создают сплошное покрытие-подушку, которое выглядит несколько «диковато».

Растение склонно «мигрировать» и расти неаккуратными пятнами. Беловатая, войлочная опушка на листьях позволяет татар-чаю светиться на фоне других растений и отлично выглядит с ранней весны до поздней осени. Особо приятный, ненавязчивый, сладковато-цитрусовый аромат с терпким послевкусием и горьковатой освежающей основой характерен для молодых листьев. Их можно собирать, сушить и использовать как полноценную альтернативу известным разновидностям чая. В качестве лекарственного или чайного сырья заготавливают все надземные части железниц на пике цветения.

Цветение железниц на альпийских горках кажется очаровательным и типично горным. Стартует оно обычно в самом начале лета. Высокие полуметровые цветоносы очень крепкие, густо опушенные, ветвятся они от основания или на самой верхушке. Соцветия верхушечные, сложные, состоящие из ложных мутовок, колосовидные. Внизу соцветия-мутовки расположены на достаточно большом расстоянии, наверху сближены. В них собраны мелкие и не слишком красивые грязно-желтые цветки с привлекательным крупным салатовым прицветником, благодаря которым железницы и расставляют в композициях интересные акценты.

Соцветия железницы выглядят массивно и необычно, на фоне беловато-серых листьев они кажутся потрясающе свежими и «лимонными», но главное их достоинство – стойкость. Несмотря на непродолжительность цветения, прицветники и цветоносы железница сохраняет даже под первым снегом, оживляя облик альпинариев своими неожиданными зимними видами. Главная гордость железниц – сохранение желтовато-зеленого окраса даже после приморозков.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author