botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Наперстянка — изысканный перст вашего сада

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Наперстянка (дигиталис) является распространенным декоративным и лекарственным растением, а также ценным медоносом. Наперстянки простые в уходе, они легко мирятся с минимумом солнечного света и воды и фактически не требуют внимания. Высокие и элегантные, яркими соцветиями возвышаются наперстянки над садом и невозможно пройти мимо, не восхитившись их красотой.


© Marc Ryckaert

Наперстянка, дигиталис, латинское- Digitalis.

Название произошло от латинского слова ‘digitus’ — палец, дано за форму венчика, который напоминает наперсток, отсюда и русское название рода.

Род насчитывает около 25 видов, произрастающих в Европе, Западной Азии, Северной Африке и на Канарских островах.

Одно-, дву- и многолетние красивоцветущие травянистые, реже полукустарниковые растения. Стебли жесткие, стройные, неразветвленные от 30 до 150 см высотой. Листья крупные, светло-зеленые, продолговато-овальные, тупозубчатые, черешчатые со слегка морщинистой поверхностью. Соцветия располагаются на верхушке стебля. Цветки неправильные, колокольчатые, желтые или ржаво-красные, иногда пурпуровые с более темными точками и пятнами, собраны в односторонний колос.

Цветут в июне-августе. Плод — коробочка с мелкими коричневыми семенами, сохраняющими всхожесть 2-3 года. В 1 г около 10000 семян, всхожесть они хотя и сохраняют 2-3 года, но обычно она не превышает 50%.

Все наперстянки ядовиты, их не рекомендуется высаживать в детских учреждениях.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments