Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Наперстянка (дигиталис) является распространенным декоративным и лекарственным растением, а также ценным медоносом. Наперстянки простые в уходе, они легко мирятся с минимумом солнечного света и воды и фактически не требуют внимания. Высокие и элегантные, яркими соцветиями возвышаются наперстянки над садом и невозможно пройти мимо, не восхитившись их красотой.
Наперстянка, дигиталис, латинское- Digitalis.
Название произошло от латинского слова ‘digitus’ — палец, дано за форму венчика, который напоминает наперсток, отсюда и русское название рода.
Род насчитывает около 25 видов, произрастающих в Европе, Западной Азии, Северной Африке и на Канарских островах.
Одно-, дву- и многолетние красивоцветущие травянистые, реже полукустарниковые растения. Стебли жесткие, стройные, неразветвленные от 30 до 150 см высотой. Листья крупные, светло-зеленые, продолговато-овальные, тупозубчатые, черешчатые со слегка морщинистой поверхностью. Соцветия располагаются на верхушке стебля. Цветки неправильные, колокольчатые, желтые или ржаво-красные, иногда пурпуровые с более темными точками и пятнами, собраны в односторонний колос.
Цветут в июне-августе. Плод — коробочка с мелкими коричневыми семенами, сохраняющими всхожесть 2-3 года. В 1 г около 10000 семян, всхожесть они хотя и сохраняют 2-3 года, но обычно она не превышает 50%.
Все наперстянки ядовиты, их не рекомендуется высаживать в детских учреждениях.