botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лиана анредера — клубневое чудо

Среди комнатных лиан более «странного» растения, чем анредера, не встретить. Мало того, что растение развивается из клубней, так оно еще и способно достичь потрясающей высоты, удивить своими необычными деталями. Сердцевидные листья и уникальные поникающие соцветия, любоваться кружевной текстурой которых хочется бесконечно, вполне компенсируют любые сложности по уходу. Тем более, что при выращивании в комнате анредера далеко не капризна.

Анредера сердцелистная (Anredera cordifolia)
Анредера сердцелистная (Anredera cordifolia). © redland

Анредера сердцелистная — тропическая лиана с удивительными листьями и соцветиями

Среди комнатных верхолазок всегда доминировали растения классические и даже традиционные. Но плющи, циссусы и их компания – не единственный вариант украшения интерьера вьющимися, плетистыми и лазающими растениями с гибкими и длинными побегами. Сегодня в вертикальном озеленении и создании зеленых стен все чаще используют экзотические культуры. И одна из самых необычных комнатных лиан – великолепная анредера. Сочетая статус клубневого, красивоцветущего и декоративно-лиственного растения, она не может не удивить и своими листьями, и строением, и характером.

Анредеры представляют в комнатной культуре довольно необычное семейство Базелловых (Basellaceae). В природе это растение встречается только в тропическом климате, но зато не ограничивается одним континентом: встретить лиану можно и в тропических широтах обеих Америк, и в Азии. Несмотря на то, что род анредеры вовсе не маленький, как комнатное растение используют всего лишь один вид лиан.

Анредера сердцелистная (Anredera cordifolia) – лазящая травянистая лиана с тонкими и длинными вьющимися побегами. Ее стебли закручиваются против часовой стрелки. Корнеклубни коричнево-серебристые, шишковидные, с возрастом они выступают над поверхностью почвы. При отсутствии контроля за формированием и в хороших условиях веточки растут быстро, превышают 3 м в длину. Сердцевидные листья анредеры расположены поочередно, кажутся крупными, хотя их длина не превышает 7 см, и интересными благодаря яркому блеску и цельному, но неравномерно волнистому краю. Только вблизи можно оценить их мясистость и сочность, красивый приглушенно-зеленый окрас и безупречную форму. Отличительная особенность растения – очень хрупкие, легко ломающиеся побеги, контакты с которыми лучше свести к минимуму.

Анредеры не случайно причислили не к декоративно-лиственным, а к красивоцветущим видам травянистых лиан. Некрупные, но поразительно изящные цветки анредеры отличаются беловато-зеленым окрасом и собраны в необычную, узкую и длинную, поникающую метелку. Соцветия лианы можно сравнить с тонкими нитями изящного кружева, они смотрятся как изысканные украшения и похожи на ювелирное чудо. Одна из неожиданных черт этой лианы – ароматность. Сильный запах цветков особенно хорошо чувствуется в вечернее время, он может быть слишком навязчивым для спальни, но в других комнатах не помешает и создаст нежный шлейф аромата. Традиционно анредера зацветает в преддверии осени, радуя своими кружевными нитями в августе и сентябре.

Анредеру, в отличие от многих других комнатных верхолазок, можно использовать только для вертикального озеленения: в кустовые формы, даже пышные полупоникающие кустики, растение не формируется. Поэтому анредеру выращивают только на опорах или используют для озеленения стен или стеллажей, по которым могут карабкаться ее побеги. Анредера – одна их лучших лиан для создания сплошных ширм и экостен, драпирования больших плоскостей.

Анредера может терять на зиму всю надземную часть или продолжать развиваться при отсутствии нормального температурного режима на периоде покоя. В зависимости от того, отмирают ли верхние части, растение сохраняет или полностью теряет свою декоративность.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author