botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Как вырастить перовскию из семян?

Похожая на сиреневое марево великолепная перовския – растение особенное. Известная на Западе под именем русского шалфея, перовския предлагает расставить пышные акценты и раскрыть красоту своей сине-фиолетовой гаммы. Главным достоинством этой культуры по праву считается простота выращивания. Она проявляется в том числе и в легкости размножения. Самый экономный и простой вариант – вырастить перовскию самому из семян.

Рассада перовскии лебедолистной
Рассада перовскии лебедолистной. © lubera

Перовскии (Russian sage, ботаническое имя – Perowskia) – травянистые многолетники, которые ценятся и за красоту текстур, и за зелень, и за продолжительное цветение. Это высокие, от 60 до 100 см растения с ароматными, дважды перисто-рассеченными или цельными листьями и еще более душистыми соцветиями. В течение всей второй половины садового сезона, с июля, кусты перовскии укрыты цветущим облаком из неисчислимого множества кружевных вытянутых соцветий-метелок. Цветки у перовский мелкие, но очень многочисленные. Цветением этого многолетника в лилово-фиолетовой гамме можно наслаждаться до самого прихода приморозков.

Перовскию размножают преимущественно вегетативно. Самый простой способ – черенкование, укоренение летних побегов. Но получить большое число саженцев можно и из семян. Стоимость такого посадочного материала – самая низкая, а хлопоты по выращиванию сеянцев всегда окупаются. Правда, при выращивании из семян перовския зацветает где-то на пятый год, но зато растения будут идеально адаптированы к условиям конкретного сада и отличатся лучшей зимостойкостью. Почти максимальной высоты растения способны достичь уже в первый год, отлично сочетаясь с другими посадками.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author