botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Плодовые сорта калины

Как известно, калина — это средних размеров кустарник или небольшое деревце, дающее плоды, которые созревают в конце августа или в сентябре. Они алого цвета с сочной мякотью и весьма крупным семенем внутри. Ягоды эти используют в кулинарии, в лечебных целях, едят как переработанными, так и свежими.

Ягоды калины обыкновенной
Ягоды калины обыкновенной

Общая информация о калине

В России калина известна давно, ее причисляют к исконно русским культурам наряду с рябиной и березой. Настоящая селекционная работа была начата в нашей стране с калиной лишь в конце двадцатого века, то есть сравнительно недавно.

Самые первые сорта калины появились в Государственном реестре селекционных достижений в 1995 году, всего 22 года назад, они актуальны и по сей день, это культивары: Жолобовская, Соузга и Ульгень. Самый новый сорт был включен в Госреестр в 2016 году, это культивар Аврора. Всего на текущий момент в Госреестр включено 14 сортов этой замечательной культуры.

Интересно, что строгой градации по регионам у калины нет, это универсальная культура, обладающая комплексом свойств, позволяющих успешно выращивать тот или иной сорт в совершенно разных по климатическим особенностям регионах.

Условно можно разделить сорта калины, имеющиеся в Госреестре на три большие группы — те сорта, которые более подходят для северных регионов, потому что они отличаются высокой зимостойкостью. Сорта, которые дают лучшие урожаи в центре с его более продолжительным, чем на севере, теплым периодом и достатком влаги. И сорта, которые дадут рекордные урожаи лишь на юге, где засухи не такая уж редкость. В итоге можно выделить шесть сортов и рекомендовать их для северных регионов и по четыре сорта — для центра России и юга страны.

Смотрите также наши подробные статьи: Посадка и размножение калины и Калина – всё о выращивании.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author