botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Скромный комнатный сидерасис

Комнатное растение со столь же скромной внешностью, как у сидерасиса — большая редкость. Он не впечатляет ни особо броской листвой, ни своим цветением. И чтобы понять всю оригинальность и уникальность сидерасиса, к нему нужно присмотреться. Ведь такой опушки и текстур не встретишь ни среди бегоний, ни среди драгоценных орхидей. И хотя сидерасисы и остаются комнатными любимцами не для всех, их особенная красота заслуживает и особого внимания.

Сидерасис буроватый (Siderasis fuscata)
Сидерасис буроватый (Siderasis fuscata). © Schrat

Непростой декоративно-лиственный сидерасис

Представители одноименного рода Сидерасис (Siderasis) — растения не самые многочисленные, но особенные по своему характеру. Даже название сидерасисы получили за необычную опушку в виде торчащих, ржаво-красных волосков (официальное от греческого «железо», народное «медвежьи ушки» — за форму и короткую опушку). Сидерасисы представляют семейство Коммелиновых (Commelinaceae). Это близкий родственник традесканций, о чем легко догадаться по текстуре и типу листвы. Жаркие тропики Латинской Америки — естественный ареал распространения сидерасисов.

Традиционное разделение комнатных растений либо на красивоцветущие, либо на обладающие эффектной зеленью растения, в случае с сидерасисом очень условно. Растение сложно отнести к какой-либо категории, поскольку даже декоративно-лиственным звездам по эстетическим характеристикам сидерасис уступит. Его уместнее причислить к особенным, экзотичным и «странным» комнатным растениям, которые подойдут только тем, кто ищет редкие звезды с «изюминкой». А также ценителям благородных текстур диковинных опушек, к которым нужно еще и присмотреться.

Сидерасисы (Siderasis) — травянистые многолетники, видовое представительство которых очень скромно. Единственный вид, который выращивается как декоративное растение и введенный в комнатную культуру — сидерасис буроватый (Siderasis fuscata, раньше известный как традесканция буроватая (Tradescantia fuscata)). Это нежное, активно растущее, легко узнающееся растение, формирующее красивые розетки из крупных листьев на укороченных стеблях, постоянно расширяющееся вширь.

Сидерасисы в комфортных условиях создают плотные горизонтальные подушки из крупных листьев, их можно причислить к оранжерейным почвопокровникам. Максимальная высота кустиков ограничена 40 см.

Листья сидерасиса мясистые, овально-языковидные, длиной до 20 см при ширине до 10 см. Пурпурный окрас оборотной стороны листьев сочетается с приглушенным, болотисто-оливковым тоном зеленого на верхней стороне, подчеркнутым серебристо-беловатой центральной прожилкой. Окрас неравномерен, его еще больше подчеркивает необычная красно-коричневая опушка. Особенную текстурность растению придает глянцевый отблеск листьев, который вместе с опушенной поверхностью имеет сходство с роскошными тканями.

Цветение сидерасиса буроватого в целом невзрачно, но растение оно украшает. Цветки распускаются в верхушечных малоцветковых соцветиях с мая и до октября. Некрупные трехлепестковые цветки сидят на коротких цветоножках, ярко выделяясь на фоне листьев благодаря лилово-фиолетовым акриловым оттенкам окраса и красивым пыльникам коротких белых тычинок. Цветение оживляет кусты сидерасисов и придает ему современный облик, а также подчеркивает общий ностальгический, неброский, особенный вид зелени. Кажется, что цветки и листья принадлежат разным растениям.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author