botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Монстера — необычное «чудовище»

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Родина Восточная Индия и Южная Америка. Монстера – красивое вечнозеленое растение, относящееся к лианам. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Молодые листья цельные, с возрастом - продырявленные, а потом и полностью разрезные. Растение очень не прихотливое и быстро разрастается, занимая через 3-4 года полкомнаты. Поэтому монстера больше подошла бы для выращивания в офисах или других просторных помещениях типа фойе или холла.


© KENPEI

Монстера (лат. Monstéra) — крупные тропические растения, лианы; род семейства Ароидные.

Род Монстера (Monstera) насчитывает около 50 видов растений и принадлежит к семейству ароидных. Распространены монстеры в Центральной и Южной Америке.

Гигантские размеры растения и его причудливый облик послужили основанием для названия всего рода (от monstrum — чудовище, а, может быть, и «причудливая»).

Монстеры – вечнозеленые растения, лианы, кустарники с лазящими толстыми стеблями, часто свисающими воздушными корнями. Листья крупные, кожистые. Черешок длинный, у основания - влагалищный. Соцветие — початок, толстый, цилиндрический. Цветки у основания початка стерильные, выше — обоеполые.

В целом монстеры неприхотливы, выращивать их довольно легко, и, может быть, поэтому эти вечнозеленые тропические лианы с красиво рассеченными темно-зелеными кожистыми листьями с прорезями и отверстиями разной формы являются одними из самых распространенных комнатных растений. Надо только учитывать, что даже в комнатных условиях эти растения вытягиваются на несколько метров, поэтому выращивать их лучше в прохладных и просторных офисах, фойе и холлах. Можно использовать для затенения (как лазящие растения) и для шпалер.

Идеально приживаются в отапливаемых зимних садах.

Растение способствует ионизации воздуха в помещении.

Read the rest of this entry »

Tags: кустарники, лианы, травянистые
Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments