botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Вредны ли клопы-солдатики и как от них избавиться?

Называют этих ярких насекомых клопами-солдатиками из-за расцветки: будто одет он в форму времен старой и всеми забытой войны. Снуют эти солдатики и тут, и там и порой причудливо слепляются друг с другом. Ещё одна причина названия «солдатик» у клопа оттого, что компонуются они в кучки, своего рода роты, отряды, дивизии, в которых помимо совершенно развитых и готовых к спариванию взрослых особей есть и совсем дети, которые просто пасутся со взрослыми.

Клопы-солдатики, или красноклопы бескрылые, или козачки (Pyrrhocoris apterus)
Клопы-солдатики, или красноклопы бескрылые, или козачки (Pyrrhocoris apterus)

Настоящее, правильное, биологическое название клопа-солдатика — Pyrrhocoris Apterus, «красноклоп бескрылый», или «козачёк»,  «красный клоп», «клоп наземник» либо даже «клоп пожарник» (хотя иногда пожарником именуют иного клопа, считается, что правильнее звать пожарником подданного отряда полужесткокрылых).

Это небольшой клопик долиной до 1,2 см, имеющий хорошо заметную ярко-малиново-красную окраску с черными точками, которого в том или ином количестве можно встретить на почве, старых пнях (обычно с южной стороны), на гаражах и сараях и даже в жилище.

Многие не подозревают, что существо это для сада и огорода вовсе не безобидное, и вред оно может причинить весьма ощутимый. О том, насколько вредны такие солдатики и как выиграть войну с ними, мы сегодня и поговорим.

Когда появляется насекомое и где обитает?

Обычно солдатики появляются, как только солнышко растопит участки снега до земли, но тут и там еще лежит наст, а на проталинке уже суетятся, сбиваясь в кучу солдатики. Преимущественное место обитания солдатика – это Евразия, а более всего для него предпочтителен именно Европейский континент.

Интересно. Вредитель, хотя и сильно похож на жука и имеет самое близкое к нему строение, не взлетит, как божья коровка, с вашего пальчика, а скорее уползет вниз и спустится на землю или банально упадет – летать он совершенно не может, особи любого возраста этой возможности лишены.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author